Новости партнерских НКО: Путешествие по малой Родине

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

9 августа 2015 активисты проекта «Спешите делать добро» РОО «Волга-Дон» поддержанного Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» побывали с экскурсией в государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова.

Многие из тех, кто принял участие в этой экскурсии, слышали или читали  о  М.В. Шолохове, но  где он жил и творил свои бессмертные произведения, увидели впервые.

Экскурсия началась в хуторе Кружилинском, обычном хуторе на Верхнем Дону, который известен всему миру как родина Михаила Александровича Шолохова. В Кружилине прошли первые 5 лет жизни Шолохова.

Не смотря на знойный день в доме, где провел свои первые годы, известный на весь мир писатель, было  прохладно и веяло покоем,  и умиротворением

Участники экскурсии, среди которых были дети, участники проекта, с удивлением узнали о том, что оказывается можно жить в доме под крышей из камыша, растапливать печь коровьими лепешками (кизяками), доставать воду из колодца с помощью «журавля».

Шолоховы были из купеческого сословия и держали свою лавку, товары которой были восстановлены и теперь показываются посетителям усадьбы.

Представители старшего поколения на некоторое время окунулись в свое детство, ведь у большинства из них детство прошло в таких же донских станицах.

И дети и взрослые с удовольствием кормили прекрасного донского скакуна, коров и быков, яблоками, которые лежали под деревьями, окружавшими усадьбу.

Центральный объект музея-заповедника — мемориальный комплекс: Усадьба М.А.Шолохова в центре станицы Вёшенской со светлым двухэтажным особняком с террасой и балконом, выходящими на юг, и хозяйственными постройками. Дорожка через сад ведёт к берегу Дона.

Дом-музей уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена вся обстановка, принадлежавшая семье Шолоховых, всё, к чему прикасался  писатель.

На первом этаже — прихожая, кабинет-приемная, столовая, где за столом собиралась вся семья.

Кабинет на втором этаже — большая светлая комната с балконной дверью и окнами, выходящими на юг. Рядом – «охотничья» комната, в которой готовились всей семьей к выезду на охоту или рыбалку.

На втором этаже находится и малый кабинет писателя, где он работал над своими рукописями. Именно в нём писателем была создана вторая книга романа «Поднятая целина», написан рассказ «Судьба человека», шла работа над главами романа «Они сражались за Родину».

На усадьбе восстановлен сад, сохраняются в неизменном виде гараж, где стоят раритетные автомобили «Волга-21», «Победа», два вездехода – ГАЗ-69 и УАЗ-469 в разное время служившие М.А. Шолохову.

В саду мемориальной Усадьбы находятся могилы великого писателя и его жены. Возле могил Михаила Александровича и Марии Петровны — растут великолепные розы, любимые цветы  Марии Петровны.

Экскурсия закончилась на берегу дона возле памятника Григорию и Аксинье,  героев всемирно известного произведения М.А. Шолохова «Тихий Дон».

Каждому маленькому и большому россиянину необходимо знать историю своей малой Родины. Тот, кто будет знать историю своего села, города, края, памятников культуры, архитектуры, никогда не совершит акта вандализма. Он просто будет знать им цену и гордиться своей Родиной.

 

9 августа 2015 активисты проект а

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*