Светлана Шарихина — разве бабушка является посторонней для ребенка?: правовая коллизия — Проект Обращения к детскому Омбудсмену

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Уполномоченному  при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Астахову П.А.

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ  КОАЛИЦИИ ПРАВО ПОЖИЛЫХ ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРОБЛЕМЕ

 

Уважаемый Павел Алексеевич!

 

Проблема: при отсутствии правовых оснований  выдачи и заверения доверенности посторонним  лицам (например, бабушке иди дедушке) для исполнения обязанностей законного представителя ребенка в  учреждении здравоохранения администрацией лечебного учреждения является превышением  должностных полномочий.

Чем грозит: уголовным наказанием.

В практике учреждений здравоохранения нередки случаи, когда ребенок заболел и его нужно для лечения положить в стационар, а родители работают, поэтому отправляют бабушку, чтобы та с внуком или внучкой ухаживала в стационаре.

Бабушки во все времена старались помочь, как правило, и в больницу сводить и в школу…. Однако, времена изменились, изменилось и законодательство, в том числе и в отношении детей и бабушек и дедушек.

Законов много в части прав и обязанностей между родственниками, но как говорится у семи нянек – дитя без глаза. Например, один из вопросов по законности доверенности от родителей на внуков.

А в родительской практике дедушкам и бабушкам сдавать детишек (это во всех регионах без исключения), чтобы те ложились с ними в стационар (определенного возраста и состояния) или в поликлинику отправят.

Так по 323-ФЗ должно быть подписано информированное добровольное согласие. Законные представители, только родители.

Семейный конкретный и его статьи расширительному толкованию не подлежат. А с дедушками, бабушками, сестрами предусмотрено только общение, а не конклюдентные действия, связанные с ответственностью.

Додумались давать доверенность, да еще и главврач должен подписать. Закон только разрешает родственникам проезд за границу нотариально заверенный. Это не относится к экстренным ситуациям, типа связанным с жизнью и здоровьем детей.

В общем, на мой взгляд — законов — много, а правовая неопределенность налицо.

В принципе, по – человечески,  ситуация, в контексте «доверенности на ребенка»,  понятна, поскольку пока дети растут, они болеют, тем более, если они находятся  в детском садике, в котором риск заболеть еще больше, а учитывая, что Россия – северная страна и рисковый период для заболеваний, особенно для детей практически составляет около 10 месяцев.

И если учитывать и другие факторы, что дети еще до рождения получают огромное количество антибиотиков, а после рождения ребенка его подсаживают на график прививок, то детский организм просто не в состоянии самостоятельно поднять  свой иммунитет и поддерживать его дальше, поэтому практически болеет часто, а еще и при плохой генетике практически болеет всегда. Поэтому родителям, а чаще всего маме приходится «ложится» с ребенком  в больницу. Тем более, мало кому понравится работник, который практически постоянно находится на больничном, да и родители, теряют существенную часть доходов.

Кстати: на другом сайте была помещена «Памятка родителям» со следующей информацией: если родители по каким-то причинам не могут отвести своих детей в поликлинику, они должны написать доверенность на того человека, который будет представлять их интересы в лечебном учреждении. В документе нужно дать согласие на проведение медобследования и информирование сопровождающего лица о его результатах. Впоследствии эта бумага будет прикреплена к медкарте ребенка. Подписывать доверенность имеют право только РОДИТЕЛИ, ОПЕКУНЫ, УСЫНОВИТЕЛИ или ПОПЕЧИТЕЛИ. Заверять ее у нотариуса не обязательно (хотя, нотариус поможет составить юридически безукоризненный документ, который защитит родителей от непредвиденных ситуаций в медучреждении). При отсутствии у сопровождающих больного письменного согласия родителей маленьким пациентам могут отказать в проведении УЗИ, кардиограммы или прививки.

Кроме того, часто встречаются дискуссии и дебаты, обсуждения на форумах.

В одной из статей  автор говорит о следующем: в соответствии с Федеральным Законом 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», (он принят в ноябре 2011 года: глава 4, статьи № 20 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), любые родственники ребенка на прием к врачу должны идти только со специальным согласием, составленным письменно. Но, каким образом? Этот вопрос законодателем не определен – это ремарка  автора статьи). При этом заверять у нотариуса такой документ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Кстати, необходимым является также согласие на проведение целого перечня процедур и манипуляций. Подпись под ним должны ставить только официальные представители детей: родители, опекуны, усыновители или попечители. Если такой документ у родственников, приведших ребенка к врачу, отсутствует, то в проведении УЗИ, кардиограммы или прививки врач имеет полное право отказать.

В то же время следует помнить, что ВРАЧ ОБЯЗАН принять ребенка без сопровождения папы или мамы и без наличия доверенности от них, если ребенку уже исполнилось 15 лет или ему необходима экстренная медицинская помощь.

ЦИТАТА: в одной из Томских поликлиник медики отказались обслуживать несовершеннолетнего ребенка, которого к врачу привела бабушка. У пожилой женщины не оказалось при себе доверенности от родителей малыша. При этом поступок медиков, как это не странно, оказался полностью законным. Несовершеннолетнему ребенку, которого к доктору привели не его родители, врачи имеют право отказать в приеме.

ЦИТАТА: другого ЛПУ на сайте:

Важно знать

Медработники обязаны принять пациентов без доверенности, случаях, если:  больному требуется срочная помощь к ним обратился подросток, которому уже исполнилось 15 лет пациент страдает опасным для окружающих заболеванием.

Комментарии владельца сайта: к счастью, этот случай не был проявлением разгулявшейся в России бюрократии и крючкотворста. У врачей попросту возникли сомнения в том, что бабушка действовала с согласия родителей мальчика. При этом речь в данном случае шла не о неотложной медицинской помощи, а о болезненной косметической процедуре.

И даже на сайтах некоторых  медицинских организаций выложены готовые формы таких доверенностей.

Остается  задаться вопросом правомерности выдачи таких доверенностей и заверения их например,  главными врачами. Где, и в каком законе разрешено.

В больницу, как правило, отправляются бабушки уже вооруженные доверенностями, либо  за доверенностями их отправляют  медицинские работники — так сложилась практика.

Однако по действующему законодательству в приеме ребенка, сопровождаемого не родителями, а другими лицами, не имеющими доверенности от родителей, врачи имеют право отказать. И такая норма действует с 2011 года.

На одном из сайтов встретилась вот такая  информация.

Цитата: с бабушкой в поликлинику — только по доверенности! Некоторые авторы ссылаются на ст. ст.  3 — 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»,  устанавливает, что в части противоречащей нормам других ФЗ, применяется 323. При этом, путают сопровождение ребенка и возможность с помощью этой доверенности, совершать все действия.

Основным законом,  которым руководствуются медицинские работники – это федеральный закон Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при этом  медицинскими организациями не учитывается, что их конклюдентные действия  по составлению   таких доверенностей не имеют под собой правовой основы, которая бы давала основание выдачи и получение такой доверенности, а также порядок ее заверения работником медицинской организации, либо иным лицом (например, нотариусом).

Для этого полагаем, необходимо достаточно внимательно вчитаться в  положения статей 3,  20, 22   323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которых законодателем определено следующее: законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

При этом и противоречий не нашлось, например,  в Федеральном  законе от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», рассмотрим статьи 1,2,3 в соответствии с которыми,  основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. И о выдаче доверенности ни слова.

КСТАТИ: рассмотрим  ст. ст. 26, 28,  29, ч. 2 ст. 185, ст. 185.1 ГК РФ,   ст.ст. 2,4,5,7, 54, 55, 56, 61, 62,64, 65, 67,77,93, 94,95,96, 121, 123 —  СК РФ, Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», ст. ст. 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», постановление Правительства РФ от  08.07.1998 № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» — о законном и уполномоченном представителе, пункт 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», много разной информации,  нашла несколько составленных на этот случай доверенностей.

Как разрешать: обратиться к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Алексеевичу  Астахову.

 

С уважением,  члены Коалиции «Право пожилых», г. Москва

  1. Карюхин  Эдуард Валентинович
  2. Светлана Потаповна Шарихина, п. Лучегорск, 2-6-76, Пожарский район, Приморский край, сот: 89242445007;
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*