Пресс-релиз по итогам проведения Х Общероссийской конференции по добровольчеству «Стратегия развития добровольчества в России — 2020. Дорожная карта»

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

 

107031, Москва, Столешников переулок,

д. 11, оф. 216, тел. + 7 (929) 940-03-75

e-mail: volconference2013@yandex.ru

http://www.fondsozidanie.ru/rzrdmdm/

 

Российский Центр развития добровольчества создан в 1991 году и с момента своего основания сконцентрирован на продвижении добровольчества в России, основываясь на общепризнанной идее о жизненно важной роли добровольчества для повышения качества жизни, развития демократии и гражданского общества. С 1999 года — Представительство в России Международной Ассоциации добровольческих усилий (IAVE).

 

Миссия Центра — способствовать укреплению гражданского общества, повышению социальной активности российских граждан путем развития института добровольчества и общественно-государственного партнерства для решения общественно значимых социальных проблем.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Каждый третий гражданин страны может стать добровольцем по итогам реализации Стратегии развития добровольчества в России – 2020

11 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялась X Общероссийская конференция по добровольчеству «Стратегия развития добровольчества в России — 2020. Дорожная карта», в которой приняли участие более 200 представителей институтов гражданского общества, власти и бизнеса из всех федеральных округов страны.

Конференция проходила в десятый раз и стала самым представительным и масштабным добровольческим форумом за всю историю своего проведения. В ее работе приняли участие более 200 человек из 44 регионов и 8 федеральных округов России: эксперты и специалисты в сфере добровольчества, руководители добровольческих центров, социально ориентированных некоммерческих организаций, представители органов государственной власти и местного самоуправления, Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат, научных, исследовательских и образовательных учреждений, международных экспертов по добровольчеству. В этом году активное участие в Конференции приняли представители бизнес-сообщества и общероссийских средств массовой информации.

Конференция включала в себя комплекс экспертных, дискуссионных площадок для представления успешной региональной практики и проведения общественно-государственных консультаций по обсуждению и выработке Стратегии развития добровольчества до 2020 года. Отдельной темой для дискуссий стал законопроект о добровольчестве (волонтерстве), который, по мнению экспертов, нуждается в доработке.

В день работы Конференции участники секций для проведения первого экспертного анализа представили в план действий Дорожной карты более 50 предложений. Российский Центр развития добровольчества — организатор конференции продолжает получать положительные отзывы от участников конференции, в которых отмечается как высокий уровень конференции в целом, так и инновационный характер и актуальность ее тематики.

Президент Российского центра развития добровольчества (МДМ) Галина Бодренкова, представившая на пленарном заседании концепцию дорожной карты «Добровольчество—2020», сообщила, что масштабная задача вовлечения к 2020 году в добровольческую деятельность до 25- 30% граждан из числа экономически активного населения сможет быть успешно осуществлена, при условии ее реализации консолидированными усилиями и ресурсами государства и общества на федеральном, региональном и местном уровнях.

Директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Артем Шадрин отметил, что Дорожная карта «Добровольчество — 2020» является важным инструментом развития добровольчества, который сможет найти свое место в общей дорожной карте, разрабатываемой Минэкономразвития России, в целях расширения участия негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере.

Работа Конференции была организована в шести секциях по различным аспектам развития добровольчества, в ходе которых были обсуждены предложения в проект плана дорожной карты «Добровольчество 2020».

На пленарном заседании Конференции выступили: А.Е. Шадрин, директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России; Л.Г.Зелькова, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства; Е.А.Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан,                  Г.П. Бодренкова, президент Российского центра развития добровольчества, международные эксперты и модераторы секций.

Модераторы секций Конференции презентовали результаты работы по направлениям: «Программы, модели, проекты по системному развитию молодежного добровольчества в образовательных учреждениях», «Совершенствование и развитие научных исследований в области добровольчества», «Программы, модели, проекты СОНКО по привлечению добровольцев  к участию в их деятельности,  опыт  взаимодействия и сотрудничества между СОНКО и бизнес организациями в реализации социально ориентированных видов деятельности», «Инфраструктура, добровольческие центры, сотрудничество и взаимодействие с органами государственной власти /органами местного самоуправления в области развития добровольчества. О создании региональных ресурсных добровольческих центров в районах бедствий», «Совершенствование и развитие законодательства в области добровольчества», «Развитие корпоративного добровольчества в России».

Мероприятие проводилось в рамках Программы «Добровольчество: территория партнерства», осуществляемой Российским центром развития добровольчества НО «МДМ» при поддержке Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям».   

Контактная информация Оргкомитета: volconference2013@yandex.ru, тел.  8 (985) 993-98-43, 8 (910) 680-83-21

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*