Главная » новости » Геронтологический блог: Уроки Пермского края — пожилые в частных приютах, законодательство и власть.

Геронтологический блог: Уроки Пермского края — пожилые в частных приютах, законодательство и власть.

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Трагическая информация о пермских сельских приютах для престарелых перешагнула границы края и страны (https://regnum.ru/news/society/2387992.html; https://regnum.ru/news/society/2387992.html); анализируя причины, отмечают дефицит государственных учреждений, с одной стороны, и бесконтрольность работы частных, с другой (вопреки создаваемым все новым контролирующим органам — теперь и социальные участковые). Об этой службе информирует наш Фонд (через приемную «Единой России» в Крае) и краевой Министр социального развития (см. приложенные файлы), ссылаясь на Постановление регионального Правительства № 990-п от 31.10.16 (как и осенью, на сайте ведомства документ не выявляется), говорит Министр и работе приемных семей для пожилых в крае  (в нашем Обращении говорилось и об отсутствии краевого Закона о приемных семьях, как фактора риска злоупотреблений в отношении пожилых людей).
Ранее, комментируя ситуацию с приютами, Павел Миков, краевой Омбудсмен, отмечал необходимость Федерального закона о лицензировании частных стационаров — дело идет, вероятно, к этому; а вот на мой вопрос (в ноябре в день Общественного форума Пермского края) о необходимости разработки и принятия регионального Закона о семейном сопровождении (здесь и приемные семьи для пожилых), которого в Крае нет, в отличии от многих регионов, Павел тогда от ответа уклонился. А уверен, что и эта законодательная практика в Крае необходима. Так что работы всем по улучшению качества жизни пожилых людей в регионе и стране еще много!
Что в позитиве? — широкая огласка пермских казусов должна послужить уроком и для других регионов — нельзя исключать подобные факты, до поры до времени, невидимые…Впрочем, Калужская область, как было в сообщениях, решила пойти по радикальному пути — взять да и закрыть единственные 4 частные приюта, дескать от греха подальше…Но тот ли это путь? — уверен, нет.
Эдуард Карюхин
врач-геронтолог
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
 
 

0 Ответов

Вы можете оставить первый комментарий.

 
 

Что скажете?

 




 
 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*

 
 
 
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика