Центр женских инициатив (Тосно): Программа «Арт-терапия»

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Курс  «Арт-терапии» — новое направление в работе нашего Центра ( wic-tosno.ru) предполагает как обучение техникам  живописи и изготовление декоративных изделий из разных  материалов, так и  достижение участниками  внутреннего благополучия и гармонии с окружающими.   Авторская программа  была разработана на основе опыта ведущих, профессионального  художника Татьяны Ярченко  и руководителя проекта Людмилы Смирновой.    В основу Программы легли материалы обучения на курсах и  семинарах  по данной теме, разработаны игры в соответствии с возможностями группы.

Основной акцент делается на коммуникации участников групп и  развитии у них практических навыков. Упражнения  и игровые задания для развития межличностных навыков и отношений, для укрепления самооценки и уверенности поддержали общую творческую атмосферу.  Через различные виды художественного искусства  пожилые люди  в процессе творчества   во  время занятий отстраняются от  пережитого и заново переосмысливают какие-то моменты своей жизни в безопасной творческой обстановке. Главное, как отметили многие участники нашего проекта, получать удовольствие и испытывать хорошее настроение .   Возникающие в ходе занятий положительные эмоции  помогают   отвлечься и от ежедневных непростых проблем. Одна из участниц проекта Нина, бывшая малолетняя узница ( ей 84 года),   сказала : «Мы переключаем внимание, отвлекаемся от своих мыслей, спадает напряжение , расслабляемся. Общаемся друг с другом и этим самым даем себе подпитку».

После каждого занятия обсуждали процесс, как меняются участники курса. Если в начале  приходилось возвращаться к правилам, учиться  быть терпеливыми и не комментировать  высказывания, то на последних занятиях, уже  все  более внимательно выслушивали  других. Научились активно выражать себя через воображение, рисунки и символы, изменился подход к рисованию и стали использовать  более мягкие  и светлые цвета. В начале каждого занятия обсуждали прошедшую неделю, эмоции и поступки, многие сказали, что, несмотря на настроение в начале встречи, к концу у всех  самочувствие заметно повышается .

На рефлексии каждая из участниц  озвучила  самое важное для себя:

  • стала думать о себе, о своем мире;
  • стала  мечтать, задумываться об исполнении, и ставить  конкретные реалистичные цели;
  • хочется  идти дальше той же дорогой;
  • научилась  правильно распределять труд и отдых;
  • стала  больше любить жизнь;
  • расширила свой взгляд на жизнь;
  • стала больше думать о себе;
  • рада возможности высказывать без боязни любое свое мнение.

  В настоящее время  проводится на базе сельской библиотеки в поселке Сельцо.

    Мы приглашаем бывших узников концлагерей и  привлекавшихся к принудительному труду, жителей блокадного Ленинграда и  ветеранов ВОВ, пожилых людей принять участие в проекте «От активности и позитива к долголетию» (http://www.cafrussia.ru/programs/dialog/dialog_pobediteli/czhi/).   Проект Ленинградской областной организации социальных программ «Центр женских инициатив» ( wic-tosno.ru)  направлен на поддержку пострадавших от национал-социализма  пожилых людей, на  организацию совместной  деятельности и неформального общения  людей разных поколений и реализуется в рамках Благотворительной  программы «Место встречи: диалог» (www.mestovstrechi.info).  Участники  проекта получают   новые навыки на  просветительских курсах, мастер-классах и семинарах. Для пожилых людей и с их организованы различные мероприятия – творческие занятия , тематические встречи и  интересные поездки. Пожилые люди  находят новых собеседников, получают опыт особой коммуникации,  дни их становятся более деятельными и активными, а хорошее настроение помогает отвлечься и от ежедневных проблем. Все мероприятия проводятся с учетом пожеланий участников, пожилые люди в большей мере выступят  не только благополучателями проекта, но и соисполнителями, принимая  участие во все процессе  подготовки и проведения мероприятий, что способствует  изменению  качества их жизни и стимулированию  активности.
Желающие   принять участие в проекте ЛОООСП «Центр женских инициатив»  могут ознакомиться с подробным планом  и записаться по телефону (8-813-61) 32305 или  по адресу  г.Тосно, ул.Боярова дом 16 а.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*