Как художник меняет жизнь престарелых людей

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Из журнала «Переславль»

Во Франции уже давно существует отработанная система социальной взаимоподдержки , когда государство спонсирует художников, музыкантов, актеров и писателей, которые устраивают свои проекты в различных учреждениях, где находятся люди, не имеющие возможности по тем или иным причинам, принимать участие в жизни общества. Таким образом происходит разрушение искусственных барьеров, люди не чувствуют себя обделенными и часто уникальные произведения современного искусства стартуют со сцены больниц или тюрем.
Узнав от друзей об этой практике, мне захотелось применить ее на родине. При посредстве личной инициативы. В Переславле нет как такового Дома для престарелых, а есть Фонд Надежда, базирующийся в двух местах как: Отделение для временного проживания  и отделение для дневного пребывания людей с различными проблемами, нуждающихся в помощи и не имеющих возможности получить ее дома.
Я начала рисовать портреты. Рисовать, разговаривая и общаясь. Я слушаю, я рассказываю, я вижу уникальные лица, я слышу удивительные истории. Эти люди стали моей семьей. Мне хочется не только подарить им портреты, но и приготовить для них что-нибудь вкусное, привезти интересные книги, лекарства, которые они не могут найти. И они в ответ отвечают такой искренней любовью и радостью при каждой встрече!
И как им лестно, что они, закрытые от всех, вдруг своими лицами предстанут перед городом на выставке и смогут пригласить своих родственников и друзей!!!! Видя их благодарность, хочется работать не разгибаюсь, лишь бы увидеть радость в глазах , улыбку на лице ! Идею поддержали мои друзья : фотограф Олег Кораблин и молодые кино-документалисты Василиса Земскова и Валентина Антонова. Родился слаженный проект.
Мне очень хочется , чтобы город повернул свое лицо к старикам, протянул руку помощи, подставил дружеское плечо. Чтобы нашлись спонсоры, благородные люди, которых немало, и улучшили условия, украсили последние годы тех, кто с полным правом этого заслуживает. Потому что я считаю, что любой пожилой человек — это общая бабушка и дедушка, которые когда уходят, как будто детство заканчивается.
Однажды в Венеции я увидела важное событие, марафон, который бежали коренные венецианцы, представители разных районов, цехов и семейств, а их родственники , коллеги и друзья осуществляли зрительскую поддержку. Это были люди разных возрастов, одетые в специальную спортивную форму с номером на груди. Все каналы и острова для столь важного события соединили понтонными мостами. К местным зрителям присоединились и туристы . В какой-то момент я услышала особенно эмоциональные возгласы «Дон Бруно!! Дон Бруно !! Смелее вперед !!» И захлебнулась слезами, когда увидела, как через горбатый мостик перебегает ,не быстро , молодой кудрявый юноша, на локоть которого опирается в беге дряхлый старик, с острыми ключицами и морщинистой кожей , покрытой веснушками, со спортивным номером, слишком широким для его груди.
И вот мне очень хочется , чтобы город Переславль-Залесский , где по слухам или по статистике, доминирует молодое население подставил свой крепкий надежный локоть всем окрестным старикам, так в нем нуждающимся!

Галина Быстрицкая
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*