Главная » ОРЕЛ, Университет третьего возраста (2009 год)

ОРЕЛ, Университет третьего возраста (2009 год)

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Проект «Территория доверия»

В связи с вступлением в силу Жилищного кодекса вопросы ЖКХ стабильно занимают первое место в обращениях граждан в органы государственной власти всех уровней и местного самоуправления..

Жилищный кодекс все проблемы ЖКХ (текущие крыши, дырявые трубы, гнилую канализацию) переложил на плечи собственников. Граждане  оказались не готовы заниматься проблемами ЖКХ

Для управления жилищным хозяйством были созданы управляющие организации, которые должны были заниматься содержанием жилья и проведением текущего ремонта. Как правило, управляющими организациями стали коммерческие структуры, основной задачей которых является   извлечение прибыли. На деле управляющие организации занимались сбором средств за якобы выполненную работу по содержанию жилья, однако никаких действий или фактических работ не осуществлялось.

Для решения проблем ЖКХ инициативные жители обращались в различные организации:

  1. В городскую администрацию.
  2. К депутатам городского и областного советов.
  3. В средства массовой информации.
  4. В жилищные органы и управляющие организации.
  5. В суды.
  6. в прокуратуру.

Администрация города Орла, в собственности которой находится более 25 процентов жилья заняла позицию невмешательства, мотивируя это тем, что муниципальные  органы не имеют права вмешиваться в коммерческую деятельность частных организаций.

На обращения граждан в прокуратуру следовали  отписки. Создавалось впечатление, что многочисленная чиновничья рать существует только для того, чтобы юридически грамотно составить отписку.

Средства массовой информации регулярно публиковали статьи по проблемам ЖКХ, но существенного сдвига в решении этих проблем не наблюдалось.

Жители оказались наедине  с жилищно-коммунальными органами, имеющими отлаженную структуру и хороший юридический аппарат.

В данной ситуации,  большая часть граждан, ставших собственниками, не были готовы к активным действиям по противодействию произволу жилищно-коммунальных служб.

В такой обстановке  у инициативных собственников жилья  возникла мысль заняться правовым просвещением жителей города  с целью защиты своих интересов. Обучение предполагалось проводить на основе самоорганизации, и взаимной поддержки в отстаивании законных прав.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ  ЗАНЯТИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ ЖКХ В ГОРОДЕ ОРЛЕ

Проект  «Территория доверия» (презентация, 21 мб)

Аналитический отчет по проекту «Территория доверия»

 
 

0 Ответов

Вы можете оставить первый комментарий.

 
 

Что скажете?

 




 
 
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 
 
 
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика