Кыргызстан: Визит волонтеров из Дании в группы самопомощи пожилых людей.

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Визит волонтеров из Дании в группы самопомощи пожилых людей.

С 6 по 7 июня 2013 года 10 волонтеров из Дании посетили группы самопомощи Ресурсного центра для пожилых. Цель визита – мониторинг помощи предоставляемой датчанами пожилым людям Кыргызстана в рамках линии Granny Aid, а также знакомство с жизнью пожилых людей на местах. Группе волонтеров была презентована деятельность Ресурсного центра для пожилых, основанная на развитии концепции групп самопомощи пожилых людей (ГСП), которые в свою очередь объединены в 7 Федераций.

Всего при поддержке Датской церковной помощи  40 групп – это 448 человек получают поддержку по проекту Granny Aid. Помощь оказывается в виде продуктовых пакетов и средств для развитие доходоприносящей деятельности.

В первый день датские волонтеры познакомились с деятельностью Федерации групп самопомощи (ФГСП) Арзуу-Булак, расположенной в  с. Чуй-Токмок Чуйской области. Председатель Федерации и лидер ГСП «Айымдар» Качкенова Раира рассказала гостям  о деятельности Федерации, об успехах и трудностях.

Далее волонтеры посетили Федерации «Тамчи» и «Балысагын», расположенные в  селе Дон-Арык Чуйской области. Федерация «Тамчи» является новой, была организована в прошлом году. Обе Федерации также работают по пошиву национальных изделий.

Сейчас пожилые люди активно работают над повышением качества продукции, для того чтобы быть конкурентно способными. Участие в группах дает пожилым людям заряд положительных эмоций, общение, взаимную поддержку.

Пожилые люди поблагодарили датских волонтеров за помощь и поддержку по линии Granny Aid. «Помощь датских пенсионеров является очень важной для наших пожилых людей», подчеркнула Раира Качкенова, председатель Федерации «Арзуу-Булак. По словам Алтын Джанышбаевой, координатора по социальной работе Ресурсного центра для пожилых:  «50% от помощи идет на покупку продуктов питания или медикаментов, по решению членов группы, а  оставшаяся часть идет на развитие доходоприносящей деятельности – эта покупка шерсти, ткани, краски».

На следующий день состоялось знакомство волонтеров из Дании с членами Федерации «Кемин» в селе Шабдан» Кеминского района. Пожилые люди также поблагодарили датчан за их поддержку и рассказали о своей жизни и роли ГСП в их жизни. Благодаря поддержке Granny Aid пожилые люди смогли открыть свой магазинчик, где реализуют свою продукцию, а также продукты питания и мыломоющие средства. Магазин работает с 2011 года и является хорошей поддержкой для членов Федерации «Кемин».

Миграция оставила сильный отпечаток на селах Кеминского района. Одним из таких сел является Каинды, где почти через дом живут семьи мигрантов, а это в основном пожилые люди.

Для того чтобы помочь семьям мигрантов Ресурсным центром для пожилых в рамках проекта «Продвижение прав семей, затронутых миграцией» были созданы  Малые общественные советы (МОСы) в пяти пилотных селах, цель которых заключается в защите прав и поддержке семей, затронутых миграцией на местном уровне.

Гости из Дании посетили офис МОСа, который расположен в здании Айыл Окмоту села Каинды. Председатель МОСа Кожомбердиева Ракыя рассказала о деятельности МОСа  и о ситуации с миграцией в селе. МОС активно сотрудничает с Айыл Окмоту. Из местного бюджета Айыл Окмоту было выделено 3000 сом на пособия малоимущим семьям с. Каинды, большей частью которых являются пожилые семьи мигрантов.

В Каинды создана одна группа самопомощи «Береке»  из  числа пожилых людей, оставшихся с внуками. Лидером группы является Гульжан Душеева. В группу входит 10 семей мигрантов. Почти у каждого члена группы одна и та же проблема, пенсионеры не получают пособия  по уходу за детьми, так как пенсию пожилого приравнивают к основному доходу семьи.

Волонтеры посетили двух членов группы «Береке» на дому.

Одна из членов группы Токтосия Байгазиева  проживает со своим младшим сыном и тремя внуками.  Токтосии Байгазиевой  60 лет, у нее 5 детей, трое из которых находятся в трудовой миграции. Младший сын  недавно возвратился домой из трудовой миграции. Три года назад, оставив  пятимесячную дочь на воспитание матери, с супругой уехал на заработки в Якутию и задержался  в России на 3 года. По его словам заработная плата низкая, т.к. нет гражданства. После смерти отца они вернулись, чтобы помогать матери. Сейчас работает на поле, есть 1 гектар земли. Больше ехать на заработки не планирует.

Кыздаркуль Алтымбековой 53 года имеет пятерых детей, вдова. Воспитывает трех внуков. Четверо детей находятся  в Бишкеке на заработках, а одна дочь в Казахстане. Пенсия Кыздаркуль составляет 3500 сом. Основной источник дохода – это огород, одна корова, теленок и куры. Кыздаркуль живет очень скромно в ветхом домике, крыша которого скоро готова обрушиться. Она надеется, что дети смогут заработать денег для того чтобы построить новый дом.

По мнению Доры волонтера из Дании: «Таким семьям необходима в первую очередь психологическая поддержка, т.к. от миграционных процессов страдают как дети, так и их родители. Дети отчуждаются от своих родителей и очень сильно привязываются к бабушкам и дедушкам».

По итогам мониторингового визита волонтеры из Дании подчеркнули важность той работы, которая проводится Ресурсным центром по поддержке пожилых людей. Сама идея объединения пожилых людей в группы самопомощи очень эффективна и как подчеркнули волонтеры, польза от участия в группах для пожилых людей очень большая. В свою очередь, волонтеры обещали продолжить работу в Дании по сбору средств на поддержку уязвимых пенсионеров Кыргызстана.

 

Юлия Саломатина

PR-менеджер  ОО «РЦП»

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*