Главная » новости » Санкт-Петербург — Пансионаты «Опека»: Опыт эмоциональной разгрузки персонала

Санкт-Петербург — Пансионаты «Опека»: Опыт эмоциональной разгрузки персонала

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Хочу поделиться своими впечатлениями и размышлениями о профилактике эмоционального выгорания на статью автора Вадима Носова.
Вадим, Вы затронули действительно важную тему эмоционального состояния сотрудников помогающих профессий. Эмоциональное выгорание можно рассматривать относительно любого сотрудника, работающего с людьми пожилого и старческого возраста.

Ролик мне показался действительно позитивным и есть ощущение того, что женщины — сиделочки находятся на своем месте. Они понимают, принимают трудности в  работе, но при этом я вижу чувство радости, искренности в их словах. Они понимают, как можно помочь себе. Желание чувствуется, а это важно. Мотивация есть. Девушки нашли себя, приняли себя в этой профессии и заботятся о себе. Есть такое мнение, «что человек, который не может заботиться о себе, не сможет заботиться о других». Я присоединяюсь к этим словам.
Соглашусь, Вадим, что персоналу важно отвлекаться, расслабляться, утилизировать негативные эмоции и находить ресурсы для дальнейшей работы. От этого зависит прохождение адаптации и сохранения качества жизни пожилого человека. Вы отметили другими словами, если я правильно Вас поняла.
В сети СГЦ «Опека» Санкт — Петербург в каждом пансионате на регулярной основе два раза в неделю введен час для эмоциональной разгрузки персонала. На этом часе мы, психологи, отталкиваемся от потребностей и интересов сиделочек, чего им в данный час хочется. Медитацию, танцы, развивающий тренинг или просто поговорить. К примеру, упражнения с мячом потрясающе воспринимаются в каждом пансионате.
В нашей компании создана памятка «Профилактика эмоционального выгорания, как помочь себе собственными силами»,  в которой изложены рекомендации по улучшению эмоционального состояния. Небольшие ролики мы стали вводить в практику.
С моей точки зрения, эмоциональное выгорание сотрудников помогающих профессий неизбежно, (подтверждаю Ваше мнение). Мы живые люди, наша психика зачастую защищается, что вполне естественно, глаз не может постоянно видеть боль и немощь людей. А вот уметь балансировать своим эмоциональным состоянием, это труд и искусство.
С темой эмоционального выгорания важной темой мы работаем давно. Вадим, спасибо, за материал, было приятно прочесть, узнать Ваш опыт и поделиться своим.
С уважением психолог сети пансионатов СГЦ «Опека» Татьяна Черкашина.

Фото — пансионаты «Опека», С.-Петербург

………………………………………………………………………………………………….

Материал Вадима Носова о реализации проекта при поддержке БФ «Дорога вместе»:

Тематика — грант называется «Социальная работа — это здорово!» Изначально мы хотели заниматься профилактикой эмоционального выгорания соцработников, сняв красивый видеоролик, показав социальную работу яркой, положительной, такой какой ее еще никто не показывал. Это оказалось сложно, пока не получилось, будем к этому идти дальше. Однако у нас получился прикладной ролик конкретно для занятий по профилактике эмоционального выгорания. Мне так кажется. Для его съемки мы пригласили 6 человек из наших самых опытных, самых давно работающих сотрудников, которые являются уникальными золотыми людьми, не подверженными эмоциональному выгоранию, и нашедшими призвание в этой профессии. Они поделились своими мыслями.
Вот версия ролика где упор на сиделок https://www.youtube.com/watch?v=lPjhh6ks8ew еще немного его переделаем, будет универсальным для всех профессий.
И с этим роликом и психологом мы объезжаем дома престарелых. После первого занятия, которое было в середине октября, мы пришли к выводу что типичные тренинговые методики (разбивка на группы, задания для групп, соревновательность, рисование для выражения эмоций, презентация работы в группах) , равно как и ролики в формате «клипового мышления» не подходят для нашей целевой аудитории — женщин в возрасте 45-65 лет. Поэтому сейчас мы изменили формат проведения занятий. Теперь оно построено так:
1) вводное знакомство
2) рассказ о проблеме эмоционального выгорания, хронической усталости, неврозов, депрессий с точки зрения психологии и с точки зрения биохимии организма
3) просмотр части ролика с посылом что нужно уметь полноценно отдыхать (закадровый текст и рассказ нескольких людей как они отдыхают)
4) после этого ведущий модерирует обсуждение в группе, присутствующие на занятии должны рассказать как они отдыхают и переключаются от работы
5) ведущий подсказывает и объясняет группе еще варианты как лучше переключаться с мыслей о работе
6) просмотр части ролика с посылом что мы помогаем не потому что это «работа» или «социальная миссия» — а потому что мы те самые, кто в нашем жестоком мире сохранил душевное тепло и хорошее отношение к людям. И это нормально — помогать близким, соседям, нуждающимся в помощи, а не закрываться от этого мира в своей скорлупе.
7) обсуждение в группе, кто почему занимается этой работой, какую видит для себя мотивацию
8) рекомендации ведущего по поводу самомотивации
9) просмотр части ролика с посылом что старость — это не болезнь. Это одно из состояний человека, через которое все проходят. Как человека в 1 год нуждается в уходе, так же и в престарелом возрасте
10) модерируемое обсуждение в обсуждение в группе, кто как относится к подопечным
11) рекомендации ведущего как правильно относиться к подопечным и позиционировать себя на их фоне.
12) самооценка участников занятия, как они ощущают свой уровень эмоционального выгорания
13) завершающие легкие физические упражнения для расслабления и снятия стресса.
Общая продолжительность занятия получается 2,5-3 часа с перерывом на кофе брейк. Фото с занятия можно посмотреть здесь https://yadi.sk/d/-N7-2j9s3PgXaB
В целом тема профилактики эмоционального выгорания соцработников меня задела за живое, хоть и с шишками, но опыт мы  получили. Дальше все это будем развивать. Есть уже мысли о новых мотивационных роликах. Может быть с «Дорогой вместе» как то удастся продолжить, а может быть с другими фондами. Но эта тема теперь за нами!
С уважением, Вадим Носов
директор АНО «Центр социального обслуживания «Близкие люди», Н.Новгород.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
 
 

0 Ответов

Вы можете оставить первый комментарий.

 
 

Что скажете?

 




 
 
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 
 
 
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика