НПО: Проблема старения тесно связана с трудовой миграцией

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

В области проблем старения необходимо решить проблему с отчислениями пенсий трудовых мигрантов, задействованных в неформальном секторе. Об этом сегодня, 1 октября, во время пресс-конференции в честь Международного дня пожилых людей сообщила директор филиала Help Age International в КР Назгуль Асангожоева.

По ее словам, трудовые мигранты не смогут получать пенсии по достижении возраста, когда вернутся в страну.

«Из-за дефицита бюджета государство не сможет обеспечить тех, кто работал в неформальном секторе. Надо решить, какова будет жизнь в течение 20 лет, а также информировать трудовых мигрантов о возможности отчисления в пенсионный фонд. Министерство социального развития решает эту проблему», — прокомментировала Асангожоева.

Она добавила, что зачастую отчисления мигрантов в очень бедных семьях составляют 7% от доходов семей. Такие семьи живут за счет пенсий бабушек и дедушек.

«Нужно ввести универсальные пенсии, чтобы они имели минимальный гарантированный доход. Также мы не можем развивать сектор инвестиций, так как в Кыргызстане некуда инвестировать», — отметила она.

«Социальный фонд разработал программу, в соответствии с которой мигранты в России и Казахстане могут отчислять средства в пенсионный фонд. Не могу сказать, что охвачено 100% мигрантов, но 25-30% точно. Каждый год ведутся разъяснительные работы с мигрантами», — заявил статс-секретарь Министерства социального развития Бактыбек Жекшенов.

По его данным, универсальные пенсии существуют, только называются они социальными. Их размер — 2 013 сомов.

«Жить на эти деньги невозможно», — прокомментировал Жекшенов.

Он привел данные, что 72 тыс. человек получают социальные пенсии из-за отсутствия трудового стажа. Также около 800 человек находится в пяти домах престарелых. Большинство из них не имеют трудового стажа и получают социальные пособия.

«8% населения на сегодняшний день считаются пожилыми гражданами», — отметил статс-секретарь.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*