Главная » новости » На полях Форума НКО и исследователей — завершающая Сессия, итоговые документы, страновые Доклады по старению-2017: Лиссабон, Португалия — 20.09.

На полях Форума НКО и исследователей — завершающая Сессия, итоговые документы, страновые Доклады по старению-2017: Лиссабон, Португалия — 20.09.

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Финальная Сессия Форума НКО и исследователей в Лиссабоне (20.09.) включала работу участников в трех малых группах согласно трем ведущим темам, заявленным на утренней сессии: распознавание потенциала пожилых людей; более продолжительная трудовая жизнь пожилых и способность трудиться; обеспечение старения с достоинством. Остался для участия в работе по третьей теме: здесь говорили не только о том, что препятствует достижению большего достоинства пожилых людей (бедность, изоляция, дискриминация), но каковы есть практики, способствующие достижению лучшего достоинства; так, в частности, испанские коллеги готовят собственную Декларацию о достоинстве пожилых людей; чешские коллеги сделали упор на развитии системы комплексной реабилитации; португальский межпоколенческий проект «Шапито» вовлек в театральные постановки и молодых и пожилых людей (по завершении Форума мы все посмотрели яркие живые сцены самодеятельных актеров). Как всегда, были активны коллеги из СНГ – Казахстана, Таджикистана, Молдовы, Украины.

В своих выступлениях и репликах как самый позитивный момент в сфере старения в нашей стране отмечал утверждение в 2015 году Национальной стратегии в интересах пожилых людей, Плана правительства по ее реализации, однако реализация этих документов сопровождается пока значительными противоречиями, нарушающими права пожилых людей, повторив те факты и идеи, озвученные мной в фб-постах накануне Форума. Кстати, 7-страничный свод присланных предложений и наработок от лидеров НКО, исследователей и журналистов разных регионов страны, как обещал, переслал в Оргкомитет Форума – и большое спасибо всем откликнувшимся коллегам. К такому неравнодушию и партнерству с европейскими и международными структурами ООН в интересах защиты прав пожилых людей не раз призывали эксперты в ходе Форума.

Позже модераторы малых групп сообщали итоги дискуссий, которые предназначались и для совершенствования Политической Декларации Форума НКО.

И — завершающая стадия финальной Сессии Форума НКО по старению (Лиссабон, 20.09.), как часто – серьезная, немного торжественная и грустная одновременно. Модераторы-эксперты спрашивают коллег-участников: что мы хотим иметь/видеть в сфере старения в регионе и шире? – вот свод ответов (то, что пометил в своем блокноте вместе с предложениями от работы в малых группах):
— необходимо поддерживать постоянный диалог всех вовлеченных в старение структур общества и государства
— подходить к старению, как важному социальному феномену
— смело смотреть вперед на перспективы регионального и глобального старения
— повышать значимость старших поколений в обществе
— уделять больше внимания проблемным вопросам, связанным со старением
— непрерывная борьба с эйджизмом
— повышать информированность общества о старении
— уделять больше внимания к соблюдению прав уязвимых пожилых людей
— развивать межпоколенческую солидарность
— уделять адекватное внимание возрастной группе 80+, как нередко наиболее уязвимой
— адаптировать рынки труда для большего участия в них пожилых людей
— обеспечивать достоинство пожилых людей соответствующими правовыми механизмами, в т.ч. предупреждающими дискриминацию и насилие в отношении пожилых
— развивать образовательные и технологические программы в интересах пожилых людей
— сохранять и развивать значительную роль исследований в сфере старения, роль СМИ, экономических рынков.
Все звучало как наказ, как план действий для всех на следующие 5 лет. Предложения и наработки участников Форума направлены для корректировки Политический Декларации Форума. На этом Форум свою работу завершил. А по выходу из зала смотрели сцены потругальского проекта «Шапито», объединяющего самодеятельных артистов разных возрастов (на фото).
………………………………………………………………………………………………….
 

— Политическая Декларация Форума НКО и исследователей , Лиссабон, 2017; веб-сайт Конференции:
http://www.unece.org/…/age…/ministerial_conference_2017.html

— Министерская декларация, Лиссабон, 2017; веб-сайт Конференции:
http://www.unece.org/…/2017_Lisbon_Ministerial_Declaration.…

 
………………………………………………………………………………………………….
 

Доклады стран региона UNECE по старению — 2017, в т.ч. от Российской Федерации (на русском языке):

http://www.unece.org/pau/mipaareports2017.html

 
………………………………………………………………………………………………….
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
 
 

0 Ответов

Вы можете оставить первый комментарий.

 
 

Что скажете?

 




 
 
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 
 
 
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика