Бийская общественная организация «Арктика»

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Бийская общественная организация «Арктика» проанализировала ситуацию в области оказания бесплатной медицинской помощи.

В том числе проведен анализ работы электронных очередей в бийских поликлиниках. Работа проведена в рамках реализации проекта «Шаг к здоровью», сообщает председатель организации Анатолий Ломакин.

«С конца апреля 2012 года в Бийске заработала электронная запись на прием к врачу. Нововведение хотя и не сразу, но вошло в обиход у бийчан. С помощью этой системы можно записаться на первичный прием к терапевтам, педиатрам, гинекологам, стоматологам и врачам общей практики. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд», — отмечает Анатолий Ломакин.

По его словам, из 10 поликлиник, осуществляющих запись на прием к врачу, в настоящий момент по факту можно записаться только в городские больницы № 3, № 5, и то далеко не ко всем специалистам. Однако работники регистратур поликлиник в телефонном разговоре по-прежнему ссылаются на возможность записи через электронную регистратуру, причем разные поликлиники дают разные ссылки (при посещении выдают разные адреса записи через интернет портал). Получается, что хотели как лучше, а получилось как всегда.

«То, что появилась альтернатива записи на прием через регистратуру это конечно хорошо, но даже эти усилия не всегда приводят к запланированному результату. Казалось бы, все просто — распечатать талон и подойти в поликлинику к указанному времени. Но на деле оказывается по-другому. По факту очереди в поликлиниках не уменьшились, а только увеличились. Дело в том, что внедрение новых интернет-технологий не заменило обычный порядок записи к специалистам. На деле все преимущества электронной системы записи к врачу не подкреплены дополнительными возможностями медицинских учреждений. Специалистов больше не стало, не увеличилось и число медицинских кабинетов и оборудования. Врачи по-прежнему недоступны, и на всех их не хватает. Записаться к врачу по интернету теоретически можно, но в электронной регистратуре к нужному специалисту порой нет талончика на месяц вперед. Причин много: их резервируют для тяжелобольных и льготников. Более того многие граждане для надежности записываются к одному и тому же специалисту многократно, благо интернет это позволяет», — делится результатами проведенной работы Анатолий Ломакин.

По данным Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в регионе в большей степени наблюдаются положительные эффекты от применения технологии удаленной регистратуры. С каждым годом растет количество пациентов, которые оценили преимущества данной системы. Если в 2012 году по Алтайскому краю было выписано на прием 210 тыс. талонов, то в минувшем году их количество возросло до 310 тыс., что составляет 5% от общего числа обращений в поликлинические учреждения.

«В настоящий момент электронная регистратура — это один из способов попасть к врачу. Причем лучше всего он подходит для пациента, который не экстренно, а планово собирается в больницу. Основным же и самым эффективным способом быстрее попасть к врачу для городских жителей пока остается проверенный годами способ живой записи через регистратуру поликлиники по месту жительства», — резюмирует председатель АРСПОО «Арктика» Анатолий Ломакин.

(с) http://nko22.ru/news/biyskaya-obshchestvennaya-organizatsiya-arktika-proanalizirovala-situatsiyu-v-oblasti-okazaniya-besp/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*