Наши подопечные

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Марина Яковлевна Доценко

  Родилась в 1932 году на Украине в большой дружной семье. Отец работал мастером по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, мать трудилась в колхозе, но всегда находили время на заботу о Марине и ее троих братьях. Когда веселой и озорной девочке исполнилось 5 лет, в семье случилось горе: по ложному обвинению в антисоветской пропаганде репрессировали отца. Его приговорили к 25 годам заключения, которые он должен был провести в лагерях ГУЛАГа. Как выяснилось позже, его тайно расстреляли уже через месяц после ареста.
Семья осталась без кормильца и едва выживала — жена врага народа с четырьмя детьми на руках, все имущество конфисковано, а завтра была война…
Марина с матерью и братьями оказалась на оккупированной территории: старшего брата эвакуировали на Урал, а младшего взяли в плен, увезли на каторгу в Германию, где позже он был убит.
Оккупация закончилась в 1943 году; отступая, немцы сжигали дома, мародерствовали, наводили страх на местных жителей. Мать с дочерью оказались без крыши над головой, ютились по углам, перебивались у знакомых.
Наконец, наступил 1945 год. Потихоньку жизнь стала возвращаться в свою колею, Марина закончила среднюю школу и перебралась к тете в Москву. Там она поступила в медицинскую школу при Боткинской больнице — видимо, сказались военные годы, когда профессия медсестры была столь востребована. Позже она посвятит медицине всю свою жизнь: будет работать в больнице им.Кащенко, потом в поликлинике при МГУ. В 1952 году Марина встречает своего будущего мужа, по профессии он военный. Вместе с мужем они вырастили двоих дочерей.
Марина Яковлевна вышла на пенсию в 1987 году, но остается активным и жизнелюбивым человеком, придерживается здорового образа жизни и любит заниматься пением.

Александр Александрович Брот

   Тогда еще просто Саша, родился в 1936 году в Саратовской области. Когда мальчику исполнилось 5 лет, семью постигла беда – по несправедливому обвинению репрессировали отца. Родители трудились на ответственных должностях, бухгалтерами, но в те годы “забирали” и простых рабочих, и профессоров без снисхождения.
Начиналась Великая Отечественная, ребенка отправили в детский дом в Башкортостан, подальше от военных действий. Все это время мама Саши стремилась забрать сына из детского дома, но смогла это сделать только в 1944 году. После окончания войны, в 1947-м, семья вновь воссоединилась – на свободу вышел отец Саши.
Несмотря на пробелы в образовании, связанные с эвакуацией, мальчик продолжает учебу: ему удается закончить школу и даже поступить в Уфимский нефтяной институт. Он выбирает специальность строителя магистральных путей, но по завершении учебы работает электромехаником. Постепенно послевоенная жизнь налаживается, в 1964 году Александр женится на замечательной женщине, они вместе воспитывают двоих детей.
Сейчас Александр Александрович живет в Москве, вышел на пенсию в 1986 году. Он всегда увлекался спортом, теперь это помогает оставаться в хорошей форме. Самые любимые телепередачи – спортивные, особенно Александру Александровичу нравится смотреть соревнования яхт на морских регатах, так как и сам он когда-то был яхтсменом.

Мария Ивановна Фоминых

   В недобрый тридцать восьмой год родилась Мария Ивановна Фоминых. Волна политических репрессий все еще катилась по стране широко и вольготно. Люди засыпали, не зная, встретят ли рассвет в собственной постели или в застенках НКВД.
Казалось бы, чем мог быть опасен для власти простой труженик, работавший на строительстве московского метрополитена? Однако еще до рождения маленькой Маши, в 1937-м, ее отец был обвинен в контрреволюционной деятельности и репрессирован по страшной в те времена 58-й статье. Ему дали восемь лет. Восемь лет каторжной работы, восемь лет вдали от жены и пятерых детей (а ведь одна из дочурок еще даже не появилась на свет), восемь лет неизвестности…
Маше так и не удалось увидеть отца. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и девочку отправили на воспитание к тете и бабушке. А год спустя Машин отец умер.
В ходе оборонительного этапа битвы под Москвой Калужская область была практически полностью захвачена немецкими войсками, и в течение нескольких месяцев юной девочке пришлось пережить все страхи и ужасы оккупации. Один из братьев Марии ушел на фронт и погиб, отдав жизнь за свободу своей Родины.
Но наступил 1945-й, кровопролитная война завершилась, нужно было жить дальше. Маша заканчивает школу, поступает в радиотехнический техникум в Москве. Специальность у нее совсем не женская — техник-технолог по производству радиоаппаратуры. Но кого это удивляет в те годы? Трудиться она идет по специальности; работа достается нелегкая, но интересная – на секретном опытном заводе по производству радиолокационной аппаратуры.
И жизнь потихоньку начинает возвращать ей долги. Мария знакомится с замечательным человеком, музыкантом, за которого в 1960-м году выходит замуж. Через некоторое время у них рождается сын. Затем и внучка.
А после смерти Сталина Машиного отца, как и многих других людей, оправдали. Справедливость восторжествовала, жаль лишь, что случилось это слишком поздно, когда его уже не было в живых.
Мария Ивановна работала до 1991 года, потом вышла на пенсию. Но и в пенсионные годы сохранила бодрость и свое увлечение спортом. Лыжи и волейбол всегда поддерживали ее в неплохой физической форме, а танцы – приносили радость душе. Сейчас Мария Ивановна больше отдается другому своему хобби – вязанию. И надо сказать, достигла в этом прекрасных успехов.

 Федор Федорович Качалин

 Тридцатые годы прошлого века в СССР – совершенно уникальны. Это одновременно и всеобщая принудительная коллективизация, и грандиозные стройки. И повсеместный голод, и реальные успехи во многих областях. И жестокие репрессии, и становление, укрепление страны. Такие вот бурные тридцатые довелось застать Федору Федоровичу Качалину, родившемуся на их заре, в 1930-м году.
Мальчик появился на свет в одном из поселков Московской области, в семье колхозника. Мама занималась домом и хозяйством, отец честно трудился в поле – в то время хорошие урожаи были жизненно необходимы для всей страны. Но когда Феде исполнилось 11 лет, в их семью пришла беда. По чьему-то недоброму навету отец был арестован и репрессирован. Семья пыталась добиться справедливости, однако ничего не вышло. Не прошло и года, как папа умер в заключении.
Мама Федора осталась одна с пятью детьми на руках. А ведь это был уже 1941-й год. Старших братьев мальчика призвали на фронт. Молодыми, необстрелянными ребятами они попали в самое пекло войны, храбро сражались за своих близких и свой народ, и оба погибли, защищая родную землю. Семья Качалиных осталась практически без рабочих рук. Юный Федя очень рано пошел работать и во время войны трудился в том же самом колхозе, что и репрессированный отец.
Но вот тяжелое военное лихолетье закончилось. Начала восстанавливаться страна, и поднимали ее из руин бывшие фронтовики, женщины, потерявшие своих отцов, мужей, братьев и сыновей, и те самые дети войны. Федор оставил колхоз, пошел учиться на слесаря. Затем его ждал Институт импульсивной техники. Там он проработал всю жизнь, дослужившись до слесаря высшего, VIII разряда.
В пятидесятые годы начала устраиваться его личная жизнь. В 1954-м Федор женился на любимой женщине. Вместе они родили и воспитали двух сыновей. В свою очередь сыновья расширили семью, теперь в ней еще и четыре внука. А тогда, в пятидесятых, пришла и еще одна радостная новость. Культ личности Сталина был разоблачен, и отца Федора реабилитировали посмертно.
Только в 73 года Федор Федорович вышел на пенсию, однако, он ни на йоту не утратил интереса к жизни. Занимается семьей, много читает и поддерживает остроту ума, играя в свободное время в шахматы.

 Варвара Ивановна Зуйкова

Родилась в 1926 году в многодетной семье. Варя очень любила играть со своими братьями и сестрами, которые не уставали изобретать все новые и новые забавы для малышки. Отец её был крестьянином, а мать занималась воспитанием девятерых детей. По ошибочному обвинению в антисоветской пропаганде в 1937 году отца семейства арестовали и отправили в ссылку на 5 лет. Вся большая семья переехала следом за отцом на Алтай. Уже из ссылки уходил на фронт старший брат Вари, позже, во время военных действий он был убит.
После войны Варвара заканчивает школу и получает 10-летний аттестат зрелости. Потом учится в химико-технологическом институте Москвы. Когда Варе исполнятся двадцать семь, приходит долгожданное избавление – новость о том, что отца оправдали. Теперь не нужно ни от кого скрываться и жить с клеймом дочери врага советской власти. Жаль, что эта новость приходит так поздно, когда позади шестнадцать лет лишений, скитаний и страха.
Девушка посвятит всю жизнь научной работе, будет работать химиком-технологом в научном институте, даже получит военное звание – старший лейтенант. Личная жизнь у Варвары Ивановны не сложится, она так и не выйдет замуж, у неё не будет детей. Зато она станет замечательным общественником, и никогда не пройдет мимо чужой беды.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*