ЛИКБЕЗ: Пенсионерам — налоговый вычет

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Пенсионный вычет 

Какие льготы предоставляются пенсионерам по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Налогоплательщиками признаются физические лица — собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений (ст. 2 Закона).

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения на основании п. 2 ст. 4 Закона. При этом количество объектов, находящихся в собственности пенсионера, значения не имеет. С таким выводом согласен и Минфин России, точка зрения которого изложена в письме от 4 марта 2008 г. N 03-05-06-01/04: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ и имеющие в собственности несколько строений, помещений и сооружений, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех названных объектов.

Для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган, представив документы, подтверждающие право на льготу. Основным подтверждающим документом является пенсионное удостоверение (письмо МФ РФ от 4 октября 2007 г. N 03-05-07-01/23).

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Что касается земельного налога, обязанность по его уплате возложена на организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 5 ст. 391 Налогового кодекса определены категории налогоплательщиков, для которых на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены Герои Советского Союза, Российской Федерации, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и др.

Напрямую освобождение от уплаты налога либо предоставление налоговых льгот такой категории физических лиц как «пенсионеры» главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Однако следует отметить, что земельный налог является местным налогом, который устанавливается кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. И при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы.

Иными словами, ответ на вопрос о наличии у пенсионера права на льготу напрямую зависит от местоположения его земельного участка и содержания нормативного правового акта представительного органа конкретного муниципального образования. Например, на территории Павлово-Посадского муниципального района Московской области решением Совета депутатов от 17 ноября 2006 г. N 304/49 установлена льгота для одиноких пенсионеров, многодетных семей, ветеранов. Они вправе уменьшить налоговую базу на не

облагаемую налогом сумму в размере 25 процентов от кадастровой стоимости земельного участка на одного налогоплательщика.

В ряде муниципальных образований предусмотрены льготы для пенсионеров, которые имеют место постоянной регистрации на территории округа. При этом устанавливаются определенные требования к «льготникам». Так, для получения льготы в отношении участка, расположенного на территории г. Королева Московской области, пенсионер должен отвечать критериям «неработающий, постоянно проживающий и зарегистрированный по месту жительства в жилых помещениях, расположенных на земельных участках г. Королева». Для данной категории предусмотрена льгота на 2008 год в виде уменьшения на 50 процентов суммы налога в части площади земельного участка, не превышающей 1200 квадратных метров (Решение Совета депутатов от 29 октября 2007 г. N 217/35). Основанием для предоставления льготы является пенсионное удостоверение, паспорт, трудовая книжка или другие документы, подтверждающие статус «неработающего».

По вопросу о праве на льготу Министерство финансов РФ рекомендует обращаться в представительный орган муниципального образования по месту нахождения земельного участка (письмо от 27 марта 2008 г. N 03-05-06-01/08). От себя добавим, что информация о содержании нормативного правового акта представительного органа конкретного муниципального образования может быть получена из справочно-правовых систем «Консультант плюс», «Гарант» и т.д.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на льготу по земельному налогу, представляемых в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Перечень документов зависит от требований, предъявляемых к субъекту налоговой льготы. Порядок и сроки их представления устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). www.palata-nk.ru

Транспортный налог – а именно льготы пенсионерам по транспортному налогу – введён в Российской Федерации на территории всех субъектов. При этом данное право передаётся региональным властям, они же устанавливают ставки этого налога, которые потом поступают в региональный бюджет.

Налоговый кодекс Российской Федерации при этом устанавливает только сами налоговые льготы и порядок со сроками уплаты налогов. Таким образом, по всей стране существует единый транспортный налог, а для пенсионеров льготы предоставляются в порядке, описанном ниже.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу (но это могут быть не обязательно люди пенсионного возраста) предоставляются только:

— Героям Российской Федерации, героям Советского Союза, кавалерам Ордена Славы степени с 1 по 3, героям социалистического труда, общественным объединениям всех перечисленных представителей. При этом данные объединения должны использовать транспортные средства, на которые, собственно, и будет распространяться этот транспортный налог, и ранее ещё не оформлявшие льготы для пенсионеров по транспортному налогу;

— граждане Российской Федерации, которые подверглись воздействию на организм радиации. Это могут быть либо ликвидаторы последствий аварий на АЭС, либо участники

испытаний атомного оружия, либо просто пострадавшие от радиоактивного излучения по чьей-то вине. Об этом указано в конкретном законе о социальной защите таких людей;

— граждане, являющиеся инвалидами и при этом собственниками мотоциклов и автомобилей легковых с двигателем мощностью до 73, 55 киловатт и до 100 лошадиных сил;

— супруги военных и лиц МВД, погибших при исполнении своих обязанностей;

— также на льготы имеет право один из многодетных родителей в семье.

Если пенсионер, попадающий под льготные критерии отбора, имеет несколько транспортных средств в своём распоряжении, льготы пенсионерам по транспортному налогу распространяются не на все эти средства, а только на одно из них. На какое средство именно – решает сам гражданин.

Для получения льгот по транспортному налогу гражданину необходимо подать в налоговый орган заявление на их получение, при этом приложив к нему или удостоверение героя, или свидетельство того, что он является ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС, или свидетельство об инвалидности (справка МСЭК).

Если это право на льготы пенсионерам по транспортному налогу появилось во время налогового периода (к примеру, гражданин получил инвалидность во время налогового периода), то при расчёте от суммы, которую он будет выплачивать, высчитывается процент в зависимости от того, как давно уже гражданин имеет на это право.

Льготы по налогам для пенсионеров предоставляются не только по транспортному налогу. Речь может идти:

1. О льготах по налогу на имущество. Лица, служившие в МВД и получающие пенсию по выслуге лет, освобождаются от уплаты такого налога. Они должны сами предоставить заявление и все необходимые документы в соответствующий государственный орган. Перерасчёт (если, конечно, таковой необходим) при этом производится не больше, чем за 3 года. То есть, если гражданин стал иметь право на льготу 5 лет назад, а обратился только сейчас – 2 года пропадут.

2. О льготах по налогу на прибыль получаемую. Льготы по налогу на прибыль для пенсионеров предоставляются лицам, занимающимся какой-либо предпринимательской деятельностью и получающим вследствие этого прибыль. При каких-то условиях гражданин может вовсе освободиться от уплаты налога, а при каких-то — просто будет уменьшено количество отчислений в региональный бюджет.

Поэтому, если вы что-то недополучаете, найдите время для того, чтобы сходить в соответствующие инстанции и оформить выплаты.

Налог на землю. Пенсионеры и льготы по уплате налога

Налоги в 2012 году будут уплачиваться за истекший 2011 год по ставкам имущественного и земельного налога, соотнесенного с рыночной стоимостью. Налог на землю уплачивается собственниками земли. Сроки оплаты – с начала ноября по конец декабря. В квитанции, сформированной налоговыми службами, будут сведения о трех налогах: земельном, транспортном и имущественном. Юридические лица обязаны будут отчитаться об уплате налога не позднее первого февраля следующего за отчетным периодом года.

Земельный налог полностью поступает в местный бюджет, кроме земель городов и поселков, а также сельскохозяйственных угодий. Ставка по налогу – 0,3% от стоимости, указанной в кадастровом паспорте. Эта ставка и налог на землю предусматривается для земель, предоставленных в личное пользование, находящихся под жилыми постройками и для земель, занятых подсобным хозяйством, а также садоводством, животноводством или огородничеством. Для прочих земель предусмотрена ставка в 0,7 и 1,5%.

Физические лица будут получать заполненные квитанции с описанием количества земли, ставок и конкретных сумм. При уплате налога юридическими лицами будут учтены авансовые платежи.

Какие льготы предусмотрены для физических лиц, и как им платить налог на землю. Льготы предоставляются законом в нескольких направлениях:

* Полностью освобождаются от уплаты налога те, кто перечислен в Законе (это организации: исправительные учреждения, народные промыслы, организации инвалидов, земли, занятые церковью, земли под историческими памятниками, другие организации; а также малочисленные народы Севера).

* Есть необлагаемая налогом сумма, которая учитывается и уменьшает сумму налога на 10000 рублей при уплате его определенной категорией лиц. Это инвалиды с детства, инвалиды I и II группы, Герои СССР и РФ, ветераны войны, чернобыльцы, участники боевых действий, а также военные, получившие лучевую болезнь и участники социальных программ по защите граждан вследствие ядерных испытаний или вредных выбросов в атмосферу, водоемы. Если налог составит, к примеру, 3000 рублей, то льгота перекроет ставку и платить не нужно.

Платить налог необходимо тогда, когда из налоговой придет квитанция. Если хотите уплатить заранее, обратитесь в налоговую службу по месту жительства.

Налоги и пенсионеры

Пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога. Законом не предусмотрены льготы при уплате других налогов. Налог на землю для пенсионеров по закону такой же, как и для остальных граждан. Предоставить льготу пенсионерам в каждом регионе вправе органы местного самоуправления. Если вы считаете, что у вас есть основания для снижения налоговой ставки – обращайтесь в налоговую службу. Только имейте в виду, что прийти и заявить, что у вас есть право – этого мало. Нужно иметь документы, которые подтвердят его наличие. Точный перечень льготников смотрите в ФЗ N 117 от 05.08.2000 г. и в Налоговом Кодексе, ст. 391-395.

Каждый регион располагает своими ставками налога и вычетами. Например, в Москве налог на землю платится по иным ставкам, они могут быть выше, а вычеты – больше и список льготников шире, чем, например, в Волгограде или Новосибирске. Местные власти могут расширить перечень, дополнив его многодетными матерями, малоимущими и пенсионерами.

В садовых товариществах также уплачивается налог на землю. Он уплачивается товариществом как юридическим лицом и каждый садовод должен возместить эту сумму на счет садоводства самостоятельно. Требуйте документы при уплате взносов и налогов. Следует отметить, что ставки по налогу в садоводствах – 1,5%. В ситуации, когда нерадивые садоводы не платят взносы, можно обратиться к юристу и взыскать налоги с должников по суду, а также передать земли в муниципальную собственность, чтобы не платить за других. Источник: http://fb.ru/article/13995/nalog-na-zemlyu-pensioneryi-i-lgotyi-po-uplate-naloga 

 

ИТАК, Налог на имущество  Статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон N 2003-1) установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, действующие на всей территории Российской Федерации.  Так, на основании п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1 налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами получающими пенсии назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.  При этом ограничения по применению налоговых льгот в зависимости от стоимости принадлежащего гражданам имущества и (или) количества такого имущества Законом N 2003-1 не установлены.  Учитывая изложенное, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех объектов, находящихся в их собственности  Налог на землю  Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты земельного налога Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, в данный перечень не включена.  Вместе с тем положения гл. 31 «Земельный налог» Кодекса не исключают возможности предоставления налоговых льгот в виде освобождения от уплаты земельного налога такой категории налогоплательщиков, как пенсионеры.  Так, на основании п. 2 ст. 387 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.  Учитывая изложенное, для решения вопроса о предоставлении пенсионерам налоговых льгот по уплате земельного налога следует обратиться в представительный орган муниципального образования, на территории которого находится земельный участок  Транспортный налог  В соответствии с гл. 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.  Налогоплательщиками транспортного налога согласно ст. 357 Кодекса признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.  Статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами

субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.  Льготное налогообложения транспортным налогом такой категории лиц, как пенсионеры, находится в компетенции органов власти Вашего региона.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*