Всемирный День распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей! Точка зрения «Доброго Дела».

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Уже второй год по инициативе ООН мир отмечает День, когда прерывается «зона умолчания» о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. И в этом мире, как выявилось по свидетельству ООН, мы – Россия – лидируем по числу фактов насилия против  наших стариков.

Каких видов насилии? – семейного, физического, психологического, эмоционального, финансового, социального, экономического.

Где? – в наших домах, на улицах, в транспорте, в медицинских и социальных учреждениях, в интернатах для престарелых, словом — везде. И все это, по свидетельству эксперта ООН (кстати, российского представителя), лишь видимая часть айсберга…

Почему? – имеет место замалчивание проблемы: молчит правительство, в т.ч. и открытое, молчит Дума, молчит Общественная палата, молчат СМИ, молчат омбудсмены, прокуратура. И – главное – молчит, по сути, равнодушное общество, умело отвлеченное разного рода политическими шоу и светскими сплетнями, подавленное нуждой и бедностью, часто — бесправием; его активная часть –НКО — шельмуется, остальная, большая, борется за свое организационное выживание.

Заговор умолчания? – да!

Между тем, проблема насилия в отношении пожилых людей, имеющая место в нашем обществе и государстве, со всей очевидностью выявляет серьезнейшие перекосы всей отечественной социальной политики: отсутствие внятной политики старения в целом, полное пренебрежение духом и буквой Международного мадридского плана действий по старению (2002 год), богатого международного опыта в сфере профилактики и вмешательства, имеет место многолетнее игнорирование инициатив и предложений российских НКО, помогающих пожилым людям.

То, о чем мы говорим в этот День – важнейший вызов для всех нас, ибо старыми (утверждаю, как геронтолог) станут все.

Любишь свою бабушку и дедушку? – помогай решать проблему сейчас, кто бы ты ни был!

 

Эдуард Карюхин,

геронтолог.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*