Открытое обращение НПО к Президенту Республики Кыргызстан: сбор подписей продолжается

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Президенту Кыргызской Республики
Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву

 

Откырытое Обращение

«Уход от социальной ответственности  это откат от государственности»

 

Министр финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров на коллегии своего госоргана предложил снизить выплату пенсий и социальных пособий.

 

Центр «Интербилим» совместно с партнерами считает недопустимым снижение выплат пенсий и социальных пособий, считая что новый формат бюджета не следует создавать через снижение уровня жизни и без того ущемленных пенсионеров.

Пенсионеры на сегодняшний день являются самыми уязвимыми группами населения, что очевидно даже без проведения анализа. Средняя пенсия составляет около 4070 сомов. Пенсии онеры вынуждены работать после выхода на пенсию из-за недостаточности пенсии для нормального проживания. Многие продукты питания, необходимые для организма и качественного старения, им не доступны. Пенсионеры находятся за чертой бедности в течение двух десятилетий! Большая часть пенсии уходит у одиноких пенсионеров  на оплату коммунальных услуг, электроэнергию, газ, телефон, воду и отопление. Многие из них не обращаются в медицинские учреждения из-за экономии средств.

 

Работающие пенсионеры передают бесценный опыт для молодого поколения и составляют сегодня самую образованную часть населения, получив образование в период Советского Союза. Молодые учителя и врачи не хотят работать в отдаленных районах страны из-за низкой заработной платы, отсутствия надлежащих условий труда и быта.

 

Предложения Акылбека Жапарова, ссылавшего на практику в период Советского Союза, не адекватны нынешним реалиям.

 

Необходимо проводить анализ последствий, который по кругу ударит по всем слоям и секторам общества.  В результате миграции детей многие пенсионеры имеют на иждивении внуков, о которых они заботятся, которых нужно воспитывать, обучать, одевать, кормить и т.д. Есть семьи из-за безработицы, которые живут за счет пенсии родителей. Многие пенсионеры работают охранниками, нянечками и медсестрами в больницах, библиотекаршами и др. на мизерную зарплату. С принятием предложения А. Жапарова пенсионеры будут вынуждены отказаться от работы, что повлияет также на их участие в развитии.

Кыргызстан ратифицировал Мадридский международный план по проблемам старения, который он не может нарушать! Приоритетными направлениями которого являются  направления: 1. Участие пожилых людей в развитии; 2. Обеспечение здравоохранения и благосостояния в пожилом возрасте.

 

«Пожилые люди должны принимать полноправное участие в процессе развития и пользоваться его плодами. Ни один человек не должен лишаться возможности пользоваться благами развития. Последствия старения населения для социально-экономического развития общества в сочетании с социально-экономическими изменениями, происходящими во всех странах, требуют принятия срочных мер по налаживанию непрерывной деятельности в области социальной интеграции пожилых людей и расширения их прав и возможностей…» (Мадридский международный план по проблемам старения).

 

Бюджет следует пополнять за счет развития различных сфер жизнедеятельности государства,  налаживания производства и создание рабочих мест, за счет снижения коррупции, пересмотра бюджета и сокращения численности аппарата ЖК, правительства и др. источников.

 

Необходимо также пересмотреть суммы всех начисленных пенсий,  так как была и есть коррупционная составляющая при начислении размера пенсий, по наблюдениям многих граждан.

Государство должно заботиться о старшем поколении, подавая пример детям и будущим поколениям. Необходимо обеспечить пожилому населению «возможности жить в безопасных и достойных условиях и продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправных граждан».

 

 

Центр «Интербилим»

ОО «Таза Шайлоо»

ОО «Комитет Родителей Студентов»

Сбор подписей продолжается!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*