НКО «ОКО», Приморье: Тревога за развитие местного здравоохранения

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Уважаемое Министерство здравоохранения!

Несмотря на значительные изменения в здравоохранении ряд существенных проблем так и не решено. Торопливость и непоследовательность действий, пережитки мышления прошлого века, забюрокрачивание и увеличение бумагопотока, излишний и бестолковый контроль превратили медицину в отрасль чиновников, у которых подчас бумаг и отчетов больше, чем самой работы. Тем паче, что медики должны лечить, а не тонуть под ворохом бумаг. Утрачена суть самой медицины. Уж если решили, что медики оказывают услуги, то пусть оказывают.

Есть причины – которые необходимо устранить, вот так видит деревенский житель, в каком направлении нужно двигаться, чтобы изменить к лучшему, устранить стереотипы в работе…

 

1. Для того, чтобы здравоохранение развивалось как отрасль, а не для того, чтобы кто-то денежки себе в карман положил, необходимо, на мой взгляд, самому Министерству в корне поменять подход — ко всем вопросам подходить взвешенно и конкретно. Ампутировать работу в контесте — «скоропостижно».
К программам в каждом регионе подходить с определенными особенностями. Например, на ДВ такие расстояния между селами в 100 — 150 — 200 км. по глухомани и бездорожью. что просто программы доступности в 20 минут просто смешны. Нужны вертолетные площадки, небольшие самолеты. Поэтому предложение — когда Минздрав разрабатывает программы — для приличия хотя бы на карты взглянул — где находятся- то  ФАПы и больнички? Или медучереждения (напр., амбулатории). Очень много мест где ни телефонов, ни сотовой связи нет, а дороги и в помине не как на Садовом кольце, как например, в Щербаковке Ольгинского района! 200 км. нет связи сотовой! В общем, у лешего на заимке — ЛПУ!

 

2. Деньги на капитальный ремонт выделяют зимой — по срокам, просто смех. А по итогам — вечно виноваты главные врачи. Какой дурак в 40-градусные морозы вставляет окна, двери? Отмостки в это время не возможно, отлить вдоль стены здания — зима же на дворе. Потом начинают проверки и трясти этих главных врачей. Ну не бред ли это сумасшедших «благодетелей». В природе — скоро — только кошки, а в отрасли — это скоропостижно — только в здравоохранении. В итоге некачественный ремонт, нервы и деньги потраченные на 70% — зря. Сажать таких проектировщиков нужно за такие дурные решения. Я полагаю, что такие решения может принять только человек, который молоток в жизни не видел и не знает с какого конца его держать! В посмотрите как старые и страшные здания больниц на периферии в Приморье? Поэтому не стандартно нужно подходить к каждому зданию, а краевая строительная комиссия должна провести осмотры и написать заключения, а потом уже думать= то ли это бесполезное латание дыр, либо новое строительство.

Показать часть цитаты

3. Почему только медикам зарплату нужно повышать, а бухгалтерия, юридическая служба, служба АСУ, кадровая, экономисты, они так же внутрибольничную ифекцию как сестру родную в себе носят. Пора уже понять — раз столько расплодили законов — значит должны быть грамотные специалисты, которые должны с ними работать. А грамотным платить нужно — чем они хуже медиков?

 

4. Обустраивают элетронку, компьютерные сети, а больницы такие деньжищи тратят на пустые совещания и заседания. Интернет уже давно у всех есть, однако, почему до сих пор катаются. Такие поездки нужно сократить = до 2-х раз в год. И тогда, те, кто из ЛПУ едет в действительно необходимую командировку, мог получить суточных — не 100 рублей, а 500!

Владивосток — такой дорогой город — наверное самый дорогой в России. Поэтому каждая командировка вымывает личные деньги работника из его кармана. А зарплаты мизерные! Вот пусть приедут из Минздрава в командировку в Красный Яр, а потом во Владивосток, и посмотрят — во сколько им обойдется лично такая поездка. Итак — 4 командировки в месяц и зубы на полку. Достаточно селекторных совещаний….

 

5. Почему за кровью нужно кататься в край по такому расстоянию 1000 км. в оба конца. Что нельзя кровь принимать в районе? Те же специализированные автомобили со всеми приборами и реактивами.

 

6. Когда рассчет идет по количеству населения — почему не учитываются регионы — где есть хронические заболевания? Например, угольщики или работники горячих цехов. Они практически из состояния болезни не выходят.

 

7.Почему государство не предусматривает льготы на землю для ЛПУ?

 

8. Придумали межрайонные укрупненные специализированные больницы. А подумали, где безработные (а здесь они сплошь и рядом) возьмет деньги на поездку за 10-200-300 км. А рациональность? Например, у нас пгт — угольщики и энергетики — и почему они должны ездить в Лесозаводс за 500-600 км., где вообще нет никакой промышленности и сопуствующих заболеваний?

 

9. Или, например, рожать предпочитают в нашей больничке, а оборудование дают в те территории — откуда приезжают рожать. Так посмотрите показатели, проинтервьюируйте народ.

Рядом Бикин Хабаровского края — почему бы и ХК не вложить денежки в наше ЛПУ, когда практически пол Бикина у нас лечится? Не для того ли поставлены высокие начальники, чтобы такие особенности предусмотреть. Например, объявите конкурс по регионам, чтобы местные газеты анкетирование провели. Властям местным если эти анкеты роздать — отдадут по отделам и там заполнят. Сталкивались уже с такими фактами.

 

10. Мебель для больниц. СанПин придумали, Роспотребнадзор и прокуратура бесконечно штрафуют за старую мебель. А новую, как и за какие деньги купить, если она в нормативах не предусмотрена. Забыли? Почему как этап программы модернизации не обустроить?

 

11. Правильнее было бы разослать эмиссаров в регионы, чтобы те своими глазами посмотрели, с народом поговорили, в каком состоянии больницы — проэспертировали, а потом уже в каждом регионе бы свой план верстали. Тем более, раз разговор о том, что дальневосточников нужно закрепить — значит выделяйте деньги. Чем мы хуже Чечни? У них там дома у всех прилиные и цивилизация. А у нас такая неприкрытая нищета, безработица.

Ситуация резко отличается от рапорта чиновников, которые за наши деньги еще и врут красиво.

 

12. По нормативной базе — столько устаревших подзакнных актов (писем, например). Нет ничего по делопроизводству. Структура управления уже не коррелируется (приказ № 541, например).

 

13. И наконец — самое не второстепенное! зачем столько отчетов и бумаг! Это такие затраты. Больницы должны работать как лчебные учреждения, а не как канцелярии. Просто завалили не нужными отчетами. Досточно одного отчета в месяц. А то получается денег дали три рубля, а бумаги, картриджей ушло на 1000 рублей. Одни отчеты практически дублируют другие. Вот и возникает вопрос- зачем столько чиновников в здравоохранении? есть слубжы статистики — разве не достаточно. Все данные должны отправляться электронкой.

 

В общем, если хорошенько сократить чиновников — бумагопроизводителей бесполезных отчетов от медицины, значительно сократить бесполезные просиживания на совещаниях, то окажется, что денег на мебель хватит и на ремонты и зарплату действительно работающим и приносящим пользу.

 


Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*