К Парламентским слушаниям в ГД 18.04.: Предложения «забытых ветеранов»

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Предложение

К Парламентским слушаниям на тему: «Здоровый образ жизни и профилактика неинфекционных заболеваний как основной фактор увеличения продолжительности жизни населения»

Тема предложений: «Забытым ветеранам» — улучшение медико-социальной помощи 

Предложение состоят из трёх частей: 

1) К проблеме долголетия пожилых; 

2) О «забытых ветеранах» – гражданских испытателях ядерного оружия; 

3) Предложение в проект решения Парламентских слушаний

 

1) К проблеме долголетия пожилых

 

«Современная демографическая ситуация   несет две важнейших новости: одна плохая — человечество молодеть не будет,  вторая хорошая — человек при этом будет жить дольше». Академик РАМН В.Н. Шабалин 

 

Из доклада ООН 2002 г.: «Мадридский международный план действий по проблемам старения»:

 «В результате снижения показателей рождаемости и сохраняющейся тенденции к сокращению показателей смертности среди взрослого населения в большинстве стран мира наблюдается процесс демографичес-кого старения. 

Всесторонний доступ пожилых людей к медицинскому обслуживанию и услугам, включая профилактику заболеваний, предусматривает признание того, что укрепление здоровья населения и профилактика заболеваний на протяжении всей жизни должны быть ориентированы на сохранение самостоятельности в плане ухода за собой, профилактику и замедление течения болезни и лечение инвалидности, а также на повышение качества жизни пожилых людей. 

Для того чтобы дожить до старости и сохранить при этом хорошее здоровье и благосостояние, каждый человек должен на протяжении всей своей жизни предпринимать соответствующие усилия, и при этом необходимо, чтобы жизнь его протекала в здоровой окружающей среде. 

Каждый человек обязан вести здоровый образ жизни (ЗОЖ), в то время как правительство обязано создавать благоприятные условия, которые позволяют сохранять хорошее здоровье и благосостояние до преклонных лет. 

В сфере здравоохранения необходимо обеспечить оказание медицинских услуг, рассчитанных на удовлетворение особых потребностей пожилых людей, принимая во внимание, в необходимых случаях, включение гериатрической медицины в соответствующие учебные планы университетов и системы здравоохранения».

В.Н. Шабалин, академик РАМН «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России» 2010 г.: «Лица пожилого и старческого возрастов используют значительные ресурсы здравоохранения, однако потребность в получении ими квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном и стационарном этапах удовлетворяется не в полной мере.

По данным исследований, при помощи профилактического и лечебного питания можно снизить количество таких заболеваний, как диабет и артрит, на 50%, болезней сердца на 25%, сосудов на 10%, органов зрения на 20% и на 80% сократить риск преждевременного старения»

Павел Воробьёв, председатель Формулярного комитета РАМН, Медицинская газета № 43 от 20.06. 2012: «Никакой серьезной программы по сбережению здоровья пожилых в стране нет.

Большинство применяемых лекарств хороши в молодом и зрелом возрасте и дают совершенно неправильный эффект при лечении возрастного пациента.

Для пожилых восстановительное лечение является крайне важным из-за снижения функциональных резервов. Современные технологии позволяют помочь адаптироваться пожилым после болезни (например, после инсульта) в окружающей их среде. Очень важны дозированные физические нагрузки, которых пожилые лишены: нет у нас физкультуры для пожилых».

Из Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Шестьдесят шестая сессия, Пункт 117 повестки дня, 19-20.09.2011: «Неинфекционные заболевания (НИЗ) можно предотвратить, а их последствия в значительной степени ослабить, сохранив при этом жизнь миллионам людей и избежав невыразимых страданий. Поэтому мы, главы и представители государств и правительств, обязуемся: Сокращать факторы риска и создавать благоприятные для здоровья условия».

 

2. О «забытых ветеранах» – гражданских испытателях

ядерного оружия (ЯО)

 

 «До тех пор, пока «порох» стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остаётся «сухим», никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию». В.В. Путин 20.02.2012 г.

 

Авторы не исключают, что кроме ветеранов гражданских испытателей ЯО есть и другие «забытые ветераны», данные о которых им неизвестны.

Ситуация с гражданскими ветеранами – испытателями ЯЗ и ЯБП подробно изложена в статье Г.Ф. Иоилева «Ускоренное старение испытателей ядерного оружия»., опубликованной с комментариями на сайте www.proatom.ru Выводы статьи:

«1) Более чем через 22 года от последнего натурного ядерного испытания (ЯИ) для гражданских испытателей завершающего этапа разработки ядерных зарядов (ЯЗ) и ядерных боеприпасов (ЯБП) надо наконец признать причинную связь их множественных заболеваний, ускоренного старения и инвалидности с прямо опасными условиями работы при ЯИ в войсковых частях Вооружённых сил СССР на Новоземельском и Семипалатинском полигонах.

2) Такое старение военных и гражданских испытателей ЯО вызвано в основном посттравматическим стрессовым расстройством и носит ускоренный характер по сравнению с преждевременным старением ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Гражданским пенсионерам испытателям ЯЗ и ЯБП лишь через 10 лет после прекращения испытаний Указом Президента РФ было предоставлено дополнительное материальное обеспечение. Требуемое для поддержания здоровья медико-социальное обеспечение не определено.

3) Ускоренное старение пока ещё живых пенсионеров — испытателей ЯЗ и ЯБП требуется предупреждать и ослаблять необходимыми для этого гериатрической медицинской помощью, диспансеризацией и восстановительным санаторно-курортным лечением.

4) Пока ещё живые испытатели ЯО, как ветераны третьей мировой «холодной» войны, с благодарностью воспримут реализацию для них п. 3 выводов настоящей статьи».

В январе 2013 г. ветераны РФЯЦ-ВНИИЭФ составили предварительный список пока ещё живых испытателей ЯЗ и ЯБП, оказалось около 640 человек. На наши обращения по вопросу улучшения медицинской помощи и  санаторно-курортного лечения мы не получили решения по существу вопроса:

1) от 17.09.2012 №2065/2410 заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ: Работникам и неработающим пенсионерам РФЯЦ-ВНИИЭФ получившим лучевую болезнь в процессе разработки и испытания ЯО  (42 человека) в институте дополнительно предоставляются: компенсация расходов на приобретение лекарств,  денежная компенсация в размере стоимости путёвки на санаторно-курортное лечение, компенсация расходов по оплате проезда по территории РФ один раз в год;

2) от 12.10.2012 № 50-01-22/5156 главный врач ФГУЗ КБ № 50 ФМБА России: При наличии показаний ветераны испытатели ЯО могут быть направлены

на стационарное лечение в нашу больницу или в клиники области, ФМБА России;

3) от 14.12.2012 № 32-И/74 заместитель руководителя ФМБА России Е.Ю.Хавкина: Агентство неправомочно вносить изменения в законодательные акты РФ, а также устанавливать иной порядок  предоставления путёвок лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также ЯИ на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан;

4) от 13.02.2013 г. № 14-2/3002059-742: Департамент медицинской профилактики, первичной медико-санитарной помощи и санитарно-курортного дела рассмотрел Ваше обращение и сообщает, что Ваши замечания и предложения приняты к сведению, заместитель директора Департамента С.В. Вылегжанин.   

 

3. Предложение в проект решения Парламентских слушаний на тему: «Здоровый образ жизни и профилактика неинфекционных заболеваний как основной фактор увеличения продолжительности жизни населения»

 

Рекомендовать Министерству здравоохранения РФ и Госкорпорации «Росатом» решить вопрос о ежегодном санаторно-курортном лечении пенсионеров ветеранов атомной энергетики и промышленности – гражданских испытателей ЯЗ и ЯБП в войсковых частях Вооружённых сил СССР на Семипалатинском и Новоземельском полигонах.

Примечание: При подготовке с слушаниям могут выявиться и иные категории «забытых ветеранов».

 

А.В. Веселовский, испытатель ЯО, заместитель председателя Совета регионального общественного движения ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ

Г.Ф. Иоилев, испытатель ЯО, заместитель председателя Совета регионального движения ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ и член правления Нижегородского регионального общественного движения «Медицина и Мы»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*