Волгодонск: Гражданские новости

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

31 июля 2012г. делегация в составе представителей Администрации г. Волгодонска, Волгодонской городской Думы, Общественной палаты побывала на Ростовской АЭС, где осмотрела 1-й и 2-й энергоблоки и приняла участие в совместном заседании, посвященном решению проблем обозначенных Общественной палатой города.
Мощность, построенных человеческими руками энергоблоков, впечатляет.

Чистота, порядок, полная компьютеризация, и довольно молодой, но очень квалифицированный персонал РоАЭС, впечатлил делегацию.
Все очень интересовал вопрос о том, какие шаги по усилению безопасности приняло руководство Концерна «РосэнергоАтом» в связи с аварией на АЭС Японии в Фукусиме. Гласный инженер РоАЭС А.Г. Жуков рассказал обо всех мерах безопасности, которые были приняты на всех АЭС России.
Огромный корпус, где располагается генератор- сердце РоАЭС поразил  безукоризненной чистотой и слаженностью действий персонала.
Постоянно муссируемые слухи о том, что РоАЭС очень опасный объект даже не приходили в голову, настолько все, что было показано представителям общественности и руководству города, было на высшем уровне.
После обзорной экскурсии руководство РоАЭС провело совместное заседание, чтобы ответить на все возникшие вопросы.
Директор РоАЭС А.А. Сальников приветствовал всех приехавших на станцию и выразил надежду на конструктивный диалог.
Председатель Общественной палаты В.Ф. Стадников в свою очередь высказал озабоченность горожан состоянием объектов РоАЭС и отсутствием социальных льгот для жителей, проживающих вблизи АЭС.
Главный инженер РОАЭС А.Г. Жуков показал небольшую презентацию, касающуюся строящихся 3 и 4 блоков РоАЭС.
Планируемое облучение от АЭС 0,00015 мЗв, в то время как человек прошедший томографию получает облучение 1мЗв.
РоАЭС трижды становила лучшей среди АЭС концерна Росэнергоатом.
На вопрос о том, насколько загрязняется вода, омывающая реактор и сбрасываемая  в пруд охладитель А.Г. Жуков, пояснил, что никакого загрязнения не происходит, единственное, что возникает, это повышение температуры воды.


Далее директор РоАЭС А.А. Сальников ответил на вопросы направленные предварительно от имени Общественной палаты руководству РоАЭС.
1.      После пуска 3-го и 4-го энергоблоков поступления в бюджет области составят 1 млрд. 800млн руб., но в городской бюджет согласно принятому Законодательным собранием Ростовской области положению, будет направлено 10% т.е. 180 млн руб.
2.      Вопрос о передаче,  вырабатывающейся на РоАЭС электроэнергии,  г. Волгодонску по прямым поставкам,   в данный момент не может быть решен, для этого нужна инициатива Администрации г. Волгодонска.
3.      Одним из наиболее волнующих вопросов жителей города и близлежащих селений –это проблема ухудшения состояния Цимлянского водохранилища. РоАЭС  выделяет средства на решение этого вопроса, более полные данные будут представлены на Общественных слушаниях 10 августа
4.      Что касается системы оповещения населения в случае нештатной ситуации, то этим должна быть озабочена городская Администрация
5.      Одним из самых проблемных и постоянно поднимаемых во время всех предвыборных кампаний, это вопрос обеспечения льгот жителям, проживающим вблизи потенциально опасного объекта. Согласно ранее действовавшего постановления Правительства РФ №763 жители, проживающие вблизи АЭС, пользовались льготами. Сейчас это постановление утратило свою силу и необходимо вновь инициировать перед  Законодательным собранием Ростовской области  восстановление льгот для жителей проживающих вблизи АЭС.
Председатель Волгодонской  городской Думы П.П. Горчанюк проинформировал о том, что дума решила направить делегации в города, где уже решены вопросы  на уровне области по введению льгот для жителей территорий вблизи АЭС.
6.      Вопрос экстренной эвакуации, также как и средства  индивидуальной защиты в случае нештатной ситуации,  находятся в ведении местной Администрации по ФЗ № 131. В данный момент общественность города должна обратиться ко всем ветвям власти, с предложением  рассмотреть  этот вопрос и донести до жителей города.
7.      На вопрос о необходимости привлечения специалистов города для работы на РоАЭС, директор  подчеркнул, что из других городов привлекаются высококвалифицированные специалисты , а местные кадры появятся только через 4 года, когда будет первый выпуск ВИТИ МИФИ.
8.      Что касается вопроса о необходимости льгот для малого и среднего бизнеса, А.А. Сальников пояснил, что своими заказами РоАЭС дает возможность развиваться малому и среднему бизнесу Волгодонска.
9.      На очень актуальный вопрос замораживания строительства полигона по переработке нерадиоактивных отходов, директор пояснил, что руководство РоАЭС очень озабочено тем, что проект строительства не прошел экологическую экспертизу  и единственный выход- это подписание  с Администрацией города инвестиционного контракта на строительство полигона.  Планируется до конца 2014г. ввести в эксплуатацию этот объект.
10.     Такова ситуация и со строительство медсанчасти. Концерн готов заключить контракт на строительство  но ФМБА (федеральное  медико –биологическое агентство)  не подписывает. Но судя по последним данным, в ФМБА определили ответственного за реализацию этого проекта и планируется строительство медгородка у 2014г.
11.     И последний вопрос, на который бы хотели получить ответ общественники города, касался проблемы транспортной развязки. Директор РоАЭС А.А. Сальников проинформировал о том, что губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев знаком с этой проблемой и представил ее на обсуждение в правительство Ростовской области.
В заключение совместного заседания директор РоАЭС А.А. Сальников выразил надежду, что начатый диалог будет продолжен, т.к.сотрудники РоАЭС жители города и их также волнуют  проблемы с которыми сталкиваются горожане.
Председатель Общественной палаты города В. Ф. Стадников поблагодарил за подробные ответы на поставленные вопросы и выразил надежду, что Руководство РоАЭС представит Общественной палате к 5 августа все ответы в письменном виде.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*