«Волга-Дон»: Координационный Совет ОП 29.06.2012 — Волгодонск

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Координационный Совет Общественной палаты

29 июня 2012г. в Центре общественных организаций прошло очередное заседание Координационного Совета  Общественной палаты г. Волгодонска.

В заседании приняли участие  члены Координационного Совета, начальник отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями Администрации города В.Ф. Осипова, специалист отдела И.К. Сабкалова, начальник ДТ и СР  А.А. Пашко , начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами ДТ и СР М.М. Козырь

Одним из первых  был рассмотрен наиболее злободневный вопрос, ликвидация старейшего ВУЗа Волгодонска ВИ ЮРГТУ.

Сколько было приложено усилий, как со стороны преподавательского состава, так и Общественной палаты, но итог довольно печальный.

ВУЗ закрыт, а преподаватели и студенты  должны сами думать, где и как продолжать  работать и учиться.

Более полтора тысяч студентов теперь оказались перед выбором, что делать дальше?

Ехать в Новочеркасск и  продолжать там учебу в головном ВУЗе, но где там жить? Не каждый может себе позволить снимать жилье, а общежитий в Новочеркасске едва хватает  своим студентам.

Остаться в Волгодонске, но где, в филиале МИФИ?

Но в нем нет некоторых специальностей, которые были в ВИ ЮРГТУ. Как закрывать сессию, если преподавателей выселили из здания?

Вопросов много, вот только ответов на них нет!

Было решено направить повторные обращения от Общественной палаты  в высшие эшелоны власти с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Далее была заслушана информация о муниципальной долгосрочной программе «Доступная среда».

Хорошее название у программы и делается много  для удобства инвалидов.

Был проведен Круглый стол по проблемам инвалидов, с участие  руководителей всех НКО инвалидов, на сайте Департамента размещена «Карта доступности».

Но очень много замечаний было высказано В А. Ждановым руководителем сектора «Инвалидов и их законных представителей» Общественной Палаты, которые он направил руководителю ДТ и СР А.А. Пашко.

К сожалению не смотря на позитивный,  казалось бы отчет о реализованных мероприятиях программы, вопрос помощи отдельному инвалиду В.Г. Демидову, жена которого принимала участие в недавнем Координационном совете ОП, так до сих пор и не решен.

Не посильным оказалось для ДТ и СР помочь инвалиду –колясочнику получить жизненно-необходимые средства реабилитации.

Что ж, письма от Общественной палаты г. Волгодонска по этому вопросу направлены во все ветви власти и конечно Общественная палата будет держать этот вопрос на контроле.

Затем в рамках повестки заседания начальник отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями В.Ф. Осипова проинформировала о результатах конкурса социальных проектов, проводимого Администрацией г. Волгодонска в 2012г..

Для участия в конкурсе было подано 10 заявок, 5 из которых получили поддержку.

Это РОО содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», ГОО «Комитет социальной защиты российских военнослужащих и призывников», ВОИ «Надежда», ГОО «Клуб-моряков — подводников», Благотворительный фонд пенсионеров.

Далее В.Ф. Осипова рассказала об итогах семинара, который проводил  южный регионального ресурсный центр «Продвижение и защита  интересов НКО Северного Кавказа». На семинаре модератор И. Мардарь сделал анализ существующих в Ростовской области Общественных палат, приведя в пример  Общественную палату г. Волгодонска и ее сайта, на котором размещена вся информация о ее деятельности.

Специалисты ЮРРЦ представили партнерам  результаты оценки деятельности центров гражданского партнерства, которые  свидетельствуют о необходимости ротации НКО, которые смогут качественно  выполнять функции центров гражданского партнерства. Были определены  перспективы развития программы, обсуждена необходимость повышения  активности партнеров в информационном сопровождении программы,  существенным ресурсом для этого может служить сайт программы.

Затем специалист отдела И.К. Сабкалова проинформировала о своем участии в международной конференции, посвященной проблемам насилия женщин детей и мужчин. На конференции было решено инициировать принятие Закона  защищающего права жертв насилий. В резолюции конференции была отражена  необходимость создания в России сети НКО, по противодействию насилию.

Далее И.К. Сабкалова проинформировала о  том, что Президент России выделил средства для  очередного конкурса  НКО. Операторы те же, что и в прошлом году.

К сожалению, судя по прошлогодним конкурсам 80%, выделенных средств распределяется московским НКО, для регионов остается очень мало.

После столь позитивной информации  И. Халай проинформировала о довольно негативной, касающейся закрытия бюро МСЭ-1.

Побывав накануне в бюро МСЭ -2 с целью выяснить, сколько инвалидов добавилось для освидетельствования в бюро МСЭ-2 и сколько инвалидов, проживающих  в  пострадавших от теракта районах и Красном Яре будут вынуждены проходить МСЭ у специалистов г. Цимлянска, (что довольно странно), секретарь Общественной палаты натолкнулась на довольно недружелюбный прием (если это можно так назвать).

Судя по реакции руководителя МСЭ -2, все инвалиды довольны, что теперь они будут проходить освидетельствование в помещении, равное по размеру однокомнатной квартире, где инвалиды вынуждены осматриваться в  очень маленьком кабинете, где сидят все специалисты, и куда в любой момент может заглянуть каждый.

Конечно у инвалида нет пола и возраста, он может сидеть в одном нижнем белье, как того требуют врачи МСЭ, но как же вопросы морали и нравственности.

А инвалиды, которые по чьей-то прихоти отнесены к МСЭ г. Цимлянску (16 км от Волгодонска) по словам руководителя МСЭ-2 тоже оказывается,  не высказывают недовольства (как же они будут что-то показывать, они просто бояться, что им снимут группы)

На Координационном Совете было решено обратиться к областному и федеральному МСЭ, чтобы все-таки прояснить ситуацию.

Руководитель сектора «по вопросам культуры, образования, просвещения и благотворительности Л.Н. Стрельцова рассказал о более приятном.

8 июля в День семьи будет проходить региональный конкурс «Женщины России» вход открытый, приглашаются все члены Общественной палаты.

Волгодонск будут представлять руководители НКО входящих в Общественную палату М. Бузилова и Л. Чуприна.

После этой информации И.Халай  проинформировала о ответах полученных на обращения Общественной палаты, а также о письмах направленных по обращениям граждан.

А. Серков довел до сведения Координационного Совета ,  что 4 июля будет рассматриваться вопрос о вступлении России в ВТО, и предложил направить в Государственную Думу обращение о том, что на данный момент Россия не готова к такому шагу.

В заключении председатель Общественной палаты проинформировал о предложении Волгодонской городской Думы  поддержать ее инициативу ввести присвоение звания «Почетный гражданин города Волгодонска» один раз в год, а не один раз в 5 лет, как это действует на данный момент а также создать Общественный Совет при Волгодонской городской Думы  , который будет рассматривать предложенные кандидатуры.

Предложение Волгодонской городской Думы  было поддержано единогласно.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*