СоНКО — Орел: предложения по развитию СО НКО в регионе

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Предложения по вопросу участия СО НКО региона в предоставлении социальных услуг населению.

Орловская областная общественная организация общества «Знание»  являясь социально-ориентированной организацией вошло в реестр поставщиков соцуслуг 24 апреля 2015 года (информация об услугах размещена на сайте департамента социальной защиты, опеки и попечительства). За 2015 – 2016 годы было оказано 6 782 услуги (услуга по присмотру за детьми, социально-педагогические услуги: организация лектория для родственников пожилых с деменцией, организация информационно-образовательных программ, компьютерные курсы, оздоровительная гимнастика, услуга по формированию личных воспоминаний и семейного архива, юридическая, консультационная услуга). Свои обязанности НКО выполняет добросовестно. В организации имеется штат сотрудников, 109 волонтеров, 9 преподавателей.

Общество «Знание» имеет 20 летний опыт работы с целевой группой пожилыми людьми в рамках народного университета золотого возраста, помещения для работы сотрудников, учебное и учебно-методическое  оборудование. На базе организации действует «Всероссийский ресурсный центр гернтообразования», как инновационная площадка для обмена опытом и апробации инновационных социальных и образовательных технологий. Специалисты организации выезжают в регионы РФ, осуществляют стажировки специалистов на своей площадке, действует Школа герагогов.

Однако ни разу Департамент социальной защиты не восстанавливал организации  затраченные средства по оказанным услугам, как того требует Постановление Правительства РФ, по причине отсутствия финансовых средств.

В Департаменте отсутствует контактное лицо, которое должно заниматься вопросами взаимодействия СО НКО  (поставщиками услуг).

Предложения:

  1. Создать межведомственную рабочую группу из представителей социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта,  бизнеса, благотворительных фондов,  СО НКО для  постоянных контактов и обмена информацией на базе Общественной Палаты Орловской области.
  2. Проанализировать потребности СО НКО региона в государственной поддержке необходимой для устойчивого развития негосударственных организаций представителей социальных услуг.
  3. Уточнить (составить) реестр СО НКО взяв за основу виды деятельности зафиксированные в уставных документах (направления деятельности ОКВЭДы)
  4. Обратиться в Департаменты внутренней политики, социальной защиты, образования, культуры, здравоохранения и т.д. с предложением внести корректировки в целевые программы с учетом привлечения СО НКО  к оказанию услуг.
  5. Обратиться в Орловский областной Совет народных депутатов с просьбой принять закон о льготной ставке налога для СО НКО – поставщиков услуг, находящихся на упрощенной системе налогообложения – 1 % (вместо 6 %) и по коммунальным платежам.
  6. Организовать курсы повышения квалификации для СО НКО.
  7. Пересмотреть порядок финансирования СО НКО, предусмотрев субсидирование на поддержку ресурсных центров, инфраструктуру НКО, целевое финансирование и пр.
  8. Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства пересмотреть и упростить регистр на получателей социальных услуг.

 

Председатель Правления

Орловской областной

Организации общества «Знание»,

К.с.н., доцент                                                                           Т.М. Кононыгина   

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*