СМИ региональных НКО: пос. Де-Кастри

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Информационный вестник № 4 август 2013

 

Обратите внимание

Горячая линия Общественной палаты РФ  по вопросам ЖКХ – 8-800-700-8-800

 

Правительство Хабаровского края

Отдел по социальным вопросам — 32-77-28,

32-65-28;

Отдел по семейной политике, материнству и детству — 32-84-02;

Отдел социализации и защиты прав детей –

21-70-02

Сегодня в номере:

1. Знай своего депутата                           1. стр.

2. За кого голосуем?                                 2. стр.

3. Краеведение                                          2. стр.

 

Мы – Граждане!

Мы сильны, когда мы вместе!

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

ЗНАЙ СВОЕГО ДЕПУТАТА

     В 20-х числах июля начался ремонт дороги на перекрёстке улиц Клубная и Краснофлотская (возле Дома культуры). Народ обрадовался – глава решил заняться делом. За середину лета перевалило, а никакого движения по благоустройству в селе не наблюдается: ни дороги не ремонтируются, ни теплотрассы, ни жилфонд. Глава то берёзы пилит, то столбы.

     Ремонт дороги быстро закончился. Мы-то думали, будет ремонт всей улицы Клубная, а оказалось только на перекрёстке, видимо денег не хватило.

     Начались порывы трубопроводов. По улицам села бегут ручьи. Неделя не прошла после ремонта дороги на перекрёстке, как там вновь образовалась большая лужа. Как будто и не было ремонта.

 

 

     Опять же жители деревянных двухэтажек волнуются: делает ли власть какие-то телодвижения по постановке аварийного жилья на учёт для дальнейшего расселения жителей? Пишут-пишут: и главе, и депутатам, и в прокуратуру, и суды выиграли, а воз и ныне там. Живут как в резервации. Месяц жили вообще без воды. За всё время отключения водовозка была всего 2 раза, привозила ржавую воду. Бани в селе нет. Ходили с ведёрком по селу и стар, и млад в поисках воды. Жители пользуются технической водой из системы отопления, другого водоснабжения нет вообще. При Советской власти возле каждого дома были установлены колонки для подачи холодной воды.   

     Директор ЖКХ Гагарин В.А. «валит» на депутатов, что те денег ему не дают на ремонт водопровода. Депутаты в свою очередь, по просьбе главы поселения Чебаргина В.И. с февраля месяца уже 4 раза вносили изменения в бюджет. Переносят, переносят деньги из одной статьи в другую, следы путают, чтоб к концу года не разобраться, сколько и на что было потрачено.

     На берегу, за зданием морской инспекции, появилась кладбищенская оградка, на старый фундамент камень водрузили, цветочки посадили, небось, опять из бюджетных денег, глава себе памятник поставил, по примеру единороса Хохлова С.А. в Комсомольске, бывшего председателя краевой Законодательной Думы.

     По телевидению показали сюжет о проблеме чильбинцев, которые от отчаяния, через Интернет, обратились с открытым  письмом к губернатору края. Эти месяц жили без электроснабжения. В холодильниках пропали все продуктовые запасы. А автолавка  у них бывает годом-родом.

     Одни без воды, другие без света, на третьих с потолка дождь хлыщет. А глава с экрана телевизора уверенно вещает, что всё у него в порядке. В прошлом году до августа месяца ничего не делали – ждали аварию на теплотрассе и в этом году не торопятся.

     Возмущённые тем, что узнать о работе администрации негде, а в вестнике администрации напечатано так, чтоб никто ничего не смог разобрать из-за качества печати, мы решили пойти на приём к депутатам. Дождались приёмных дней. В первый вторник принимает Ольчи Вера Тихоновна. Она не пришла. В первую среду Крылов Валерий Анатольевич. Наученные опытом с Ольчи В.Т., мы заранее дозвонились до него и предупредили, что хотим с ним встретиться, а заодно и Веру Тихоновну пригласили.

     На встречу, депутаты пришли не одни, им на помощь пришёл глава поселения Чебаргин В.И. Приём депутаты ведут только один час в месяц. С 17 часов до 17-30 мы не могли депутатам ни вопрос задать, ни ответ услышать. Чебаргин не давал. Возмущённые мы просили его покинуть кабинет Совета депутатов, т.к. мы пришли не к нему на приём, а к депутатам. Без доли смущения он заявил, что пришёл на помощь Вере Тихоновне. Что он лучше депутатов всё нам объяснит. Не выдержал и Крылов В.А. и тоже стал настаивать, чтобы Чебаргин ушёл. Уходя, глава зашёл в смежный кабинет к председателю Совета депутатов Жабко К.И. и жестом указал ему в нашу сторону. Что уж он хотел этим сказать, и в каком сговоре они находятся, нам не известно.

     На наши вопросы, касающиеся ремонта дорог и аварийных домов, Вера Тихоновна заявила, что её ни дороги, ни эти дома не интересуют. А вот вопрос финансирования Дома культуры её сильно взволновал. Вскочила с места, раскричалась, заявила, что район им ни копейки не даёт. Где и какие трубы прорвало, она не знает. Заявила, что деньгами нашего поселения распоряжается глава района Данкан Ю.Л., каждая копейка контролируется районом, а у Чебаргина В.И. денег нет, он бедный сам не знает где их брать. На наш вопрос «Вы читаете документы, когда  принимаете изменения в бюджет»? Заявила, что ей некогда читать, она работает! «А как же вы голосуете»? – «Как все!»

     Депутат Крылов В.А. тоже ничего не мог нам пояснить ни по ремонту дорог, ни по жилфонду, ни по бюджету. С удивлением от нас он узнал, что депутаты выделяли один миллион девятьсот тысяч рублей на ремонт дорог с асфальтовым покрытием, а не на ямочный ремонт дорог, что денег на спорт не дают потому, что он сам голосовал за такой бюджет, где денег на молодёжную политику и спорт не предусмотрено.

     За те тридцать минут, что оставил нам Чебаргин для общения с депутатами, мы поняли одно, что эти люди не на своём месте, почему и глава прибежал их выручать.

     Ответ Веры Тихоновны на наш вопрос, зачем она шла в депутаты, нас просто ошеломил: «Меня заставили. Я не хотела. Я не думала, что меня выберут».

     Уважаемые депутаты, Вера Тихоновна, напишите заявления и выйдите из состава Совета депутатов. Вы не на своём месте. Займитесь тем, что вы умеете делать хорошо. Пользы от вас будет больше. А пока большинство из вас работает только на пользу главы поселения, который с вами же и не считается. На Ваши запросы не отвечает, документов не предоставляет, а Вы всё равно голосуете.


 Избиратели: Л. Войтюк, Н. Исхакова, Л. Попова.

 

 ЗА КОГО ГОЛОСУЕМ?

 

      Меньше месяца осталось до единого дня голосования, когда жителям нашего района нужно будет выбрать по одному самого достойного из 4 кандидатов в губернаторы края и из 5 кандидатов на главу района и избрать депутатов в районное Собрание депутатов.

     Среди всех кандидатов есть и выдвиженцы от партий, и самовыдвиженцы, есть и единоросы, идущие самовыдвиженцами, скрывая свою принадлежность к партии власти, учитывая её непопулярность среди народа.

     Как правило, у нас проходят те кандидаты, на кого укажет партия власти, т.е. кандидаты-единоросы. Не лучше обстоят дела и с избранием депутатов всех уровней. Поэтому народ на выборы ходить перестает. У людей нет веры в то, что пройдёт тот кандидат, за кого они голосуют. Кого может представлять такая власть? Только самих себя и своих приближённых. Все это теперь называется демократией и свободой слова. На самом деле это наглое нарушение Конституции и действующего законодательства. Но они, без зазрения совести, попирают любые законы. Помните, как о них говорил их же Господь бог: «Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» (Иеремия 6:13-15).

     Используя административный ресурс, один из кандидатов на главу района, по старинке, надеется на инерцию обывателей, которые всегда голосуют за действующего руководителя, не задумываются, живут по мифам, слухам и лозунгам, рассуждают по авторитетам, каким-то дядям, газетам и телевидению. Другие ведут активную работу непосредственно с избирателями. К одним кандидатам на главу власть относится терпимо, не видя в них конкурентов, а другого буквально «пасут». Административный ресурс, «око» власти, не дремлет и сопровождает женщину- кандидата во все поселения. Вряд ли это забота о её безопасности.  Скорее другое. Каждый думающий человек это понимает.

     За действующих должностных лиц, снова претендующих на выборные посты, должны говорить их дела — 4 года было, как-никак, а у кого-то и больше (8 лет). И сейчас, накануне выборов, их специалисты говорят нам, что люди стали жить лучше. А люди утверждают, что ничего не ощущают. Но ведь они, же не специалисты. Мытьё старых сомнительных костей-достижений, набивших до тошноты всем оскомину, надо прекращать. Пора провести опрос по поводу минусов и просчетов, думаю, что таковых тоже прилично наберется. Плохим правителям, всегда что то мешает……Америка, Госдеп, Хилари Клинтон, «страшные» 90-е, оппозиция.

     Сейчас важно избрать людей, заинтересованных в развитии края, района, имеющих нереализованные личные амбиции, без оглядки на их партийную принадлежность. Не менее важен и выбор депутатов. В идеале это должны быть люди, грамотные, не равнодушные, идущие не ради карьеры, но это в идеале, а в нашем случае, хотя бы  не во вред. Ведь по всем 3-м участкам партия власти распределила своих кандидатов. Некоторые по второму кругу, в надежде занять место хорошо оплачиваемого председателя Собрания районных депутатов.  Выбирать нам. Не придём – за них проголосуют их родственники и друзья, а мы опять будем власти кости перемывать на кухне.

     Не оскудела еще Россия честными людьми! А для того, чтобы выбор за нас опять не сделали, те, кого всё в этой жизни устраивает, необходимо лично сделать свой выбор. В обязательном порядке пойти и проголосовать за своего кандидата, которому вы доверяете, который будет представлять ваши интересы, а не свои интересы и интересы близких к телу людей. Чтобы потом долгих 4 года опять не заниматься перепиской с чиновниками, которые нарушают наши права, а правоохранительные органы не могут выявить нарушений с их стороны. Не выявлено нарушений – не значит, что нет нарушений.

Поэтому нам всем надо 8 сентября в обязательном порядке сделать свой выбор.

 

Л. Титова

Краеведение


СМЕЛЫЙ ПОСТУПОК КОМСОМОЛЬЦА       (материал из архива музея ООС «Надежда»)

     Это случилось в конце ноября. Студент четвёртого курса Сахалинского мореходного училища Николай Перышков ехал к родителям в с. Де-Кастри.

     Прибыв на самолёте в с. Мариинское, он не смог попасть на вертолёт, идущий в нужном направлении: было очень много пассажиров. Чтобы не терять времени, Николай нашёл себе попутчика, и они вдвоём решили идти пешком по озеру Кизи. Недалеко от с. Санники попутчиков застигла ночь. Но они продолжали идти. Примерно в пяти километрах от посёлка ребята увидели мерцающий огонёк фары и услышали рокот мотора. Это шёл навстречу мотоцикл.

     Вдруг совсем на небольшом расстоянии от ребят мотоцикл мгновенно исчез из виду, неслышно стало моторного шума. Ребята поняли, что там, впереди, случилось несчастье. Они бросили свои вещи и побежали туда, где только что видели мотоцикл. Перед ними торчал в промоине мотоцикл и в воде барахтались два человека.

     Николай, не раздумывая, разделся и бросился в ледяную воду. Он с огромным усилием спас попавших в беду людей, а затем все вместе вытащили мотоцикл. Спасённым комсомолец предложил немедленно бежать в с. Санники, а сам оделся и с товарищем покатил мотоцикл.

     Пострадавшими оказались главный бухгалтер Де-Кастринской ПМК т. Нелюба и мотоциклист т. Русаков. Пострадавшие и их семьи от всего сердца благодарят комсомольца Николая Перышкова за смелый поступок, за спасение.

Н. Васильев с. Де-Кастри.

***

     1 августа 2013 года яхта Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, совершая крейсерное плавание в честь 200-летия со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского, замечательного гражданина России, усилиями которого к России была присоединена огромная территория на Дальнем Востоке России, посетила де-кастринскую сельскую библиотеку. Здесь они ознакомились с экспозицией выставки, посвящённой Г.И. Невельскому и его сподвижникам.

     За добрую память и активную деятельность по увековечиванию подвигов Г.И. Невельского, капитан яхты «Командор Беринг» В.Ф. Гаманов, от имени экипажа выразил признательность коллективу библиотеки.

 

 

__________________________________________________________________________________________________________________

Учредители ООС «Надежда» и  МО ООД ВЖС «Надежда России» издатель ООС «Надежда» п. Де-Кастри. Редактор Л.Титова.  Редакционная коллегия – члены совета ООС «Надежда» и  МОООД ВЖС «Надежда России». Компьютерная вёрстка Л. Титовой.  Адрес: Заречная 4/2.  тел.  56-261; E-mail: titov2904@mail.ru   Тираж 50 шт.  Цена свободная.  Выпуск  19.08.2013

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*