Сфера национального старения: К некоторым итогам 2016 года

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

— Государство:

Принятый недавно пятилетний План реализации НацСтратегии в интересах пожилых людей — первый и важнейший шаг для демонтажа старой (изоляционистской) конструкции национального старения. Правда, исчезло запланированное было положение о создании Координационного Совета.

В минусе пока — отсутствие исполнительной профильной структуры с указанием на ответственных чиновников (во Вьетнаме, например, уже работает Государственный Комитет по делам пожилых людей).

— Общество:

Рефлексия пока не адекватна ситуации — статика объяснима становлением самосознания гражданского общества, тем не менее зигзагообразное развитие продолжится и будет необратимым.


— СМИ:

Лавинообразный поток информации на тему старения, «сход» материалов, уверен, продолжится.

— Пожилые люди:

Все указанное выше, а также рост доступности образования для пожилых содействует росту самосознания пожилых, — тенденция эта также необратима и явится одним из главных результатов начавшихся глубоких изменений в старении.


— Отечественная геронтология:

По-прежнему (с 19 века) научные исследования по преимуществу фокусируются на фундаментальных и клинических аспектах старения. Практически отсутствуют актуальные для дня сегодняшнего исследования таких вопросов сферы социальной геронтологии, как бедность пожилых людей, насилие в отношении пожилых, эйджизм, возрастная дискриминация, социальная изоляция и др. Консервация таких подходов в геронтологии чревата торможением общих воспросов национального старения.

……………………………………………………………………………………..

Вышеуказанное отражает мнение фонда «Доброе Дело», является дискуссионным и приветствуются иные доводы и точки зрения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*