Проект «Литературная мастерская» реализован!

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

В рамках проекта «Литературная мастерская» в большом зале Общества «Знание» состоялась презентация сборника творческих работ пожилых людей «Серебряные авторы Вятки», которая проходила в формате круглого стола.

Презентацию открыла руководитель проекта, председатель правления областной организации общества «Знание» Наталья Шедько, которая тепло поздравила собравшихся с выходом сборника.
Руководитель проекта, координатор, наставники, а также слушатели мастерской выразили свое мнение о проекте, дали оценку его эффективности.
— Выход сборника – итог нашей совместной работы, — сказал координатор проекта Владимир Иванович Коробанов. – На занятиях в «Литературной мастерской» слушатели познакомились с жизнью и творчеством классиков литературы, получили теоретические знания по технике стихосложения, пробовали писать прозу малых жанров. Для них были организованы мастер-классы с участием профессиональных литераторов, членов Союза писателей России.
По мнению одного из преподавателей «Литературной мастерской», кандидата филологических наук Александра Безродных, — «Авторы представили в сборнике стихотворные и прозаические произведения, которые отражают осмысление широкого спектра вопросов, проблем, событий, фактов в литературной форме. Произведения сборника представляют читателю богатый жизненный опыт авторов, приглашают вместе с ними пережить, осмыслить и прочувствовать, оценить то, что в ту или иную жизненную минуту заставило автора поделиться всем этим с нами.
Литературная мастерская позволила ее участникам не только получить необходимую теоретическую подготовку по вопросам литературного творчества, но и поверить в себя и взяться за создание собственных литературных произведений. Пусть это начало, малые литературные формы, но начало успешное, удачное и вполне может получить дальнейшее продолжение как серьезное творчество. Опыт наших авторов позволил им поработать над созданием образов, научиться работать со словом, познать и муки творчества. Публикация сборника явилась для каждого из авторов еще и важным событием в жизни, ведь в нем представлено личное, глубоко осмысленное и прочувствованное, пережитое сердцем видение этой жизни и разных ее сторон и состояний. И поэтому сборник для каждого автора особенно важен и дорог, говоря словами классика, «эта книжка небольшая томов премногих тяжелей. Серебряным авторам Вятки хочется искренне пожелать и в дальнейшем поэтического вдохновения, удачных литературных произведений и новых публикаций».
Секретарь Союза писателей России, руководитель мастер-класса по разделу «Поэзия» Светлана Сырнева, коротко охарактеризовала творчество поэтов, представленных в сборнике, подчеркнув сильные стороны каждого автора:
— Стихам Надежды Аникеевой присущи душевная открытость, искренность, исповедальность, а это и есть основа лиризма. Творчество Галины Дмитриевой пронизано редкой добротой и любовью к жизни. Людмила Казенина отлично справляется с композицией стиха, с ритмическим разнообразием; это опытный, отчётливо позитивный автор. Ольга Князева – ярко выраженный романтик, она свободно владеет техникой стихосложения и потенциально очень интересна. Алексей Кропачев и Галина Коробанова легко, с чувством юмора пишут стихи на любой случай жизни. Александра Омельченко с её полными любви и мудрости посвящениями всегда будет в центре внимания родных и друзей. Любовь Савиных обладает природным поэтическим чутьем, её стихи лаконичны и образны. Пейзажная лирика Татьяны Буториной оставляет в душе яркие чувства, а Светлана Щербакова обладает редким даром писать хорошие стихи для детей.
Руководитель мастер-класса по разделу «Проза», член Союза писателей России Елена Наумова, подчеркнула, что авторы хорошо справились с написанием небольших эссе, а Галина Юферева даже предложила читателям свою сказку.
Следует отметить, что представленные в сборнике стихи, короткие рассказы и эссе иллюстрированы рисунками участников студии изобразительного искусства «Университета для пожилых людей» Общества «Знание».
А затем «серебряные» авторы читали свои стихи, как вошедшие в сборник, так и новые, за чашкой чая делились впечатлениями и своим видением дальнейшей перспективы проекта.
Участники проекта благодарили организаторов за предоставленную возможность реализовать свои творческие потенции, а также выразили желание создать при обществе «Знание» литературный клуб «серебряных» авторов, где можно было бы продолжить литературную учёбу и творческое общение.

Поддержка проекта осуществлена Региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*