Приморский край, Пожарский район: Региональный опыт — создан Центр собственников жилья

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

В Пожарском районе Приморского края создан Центр поддержки собственников жилья.

2016-11-24_14-48-36    18 ноября в рамках проекта мобильной информационной и юридической помощи по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в Приморском крае при поддержке Департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края в Пожарском районе Приморья состоялись выездные мероприятия, направленные на реализацию Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в части обеспечения создания сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств и Комплекса мероприятий (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, утвержденного распоряжением администрации Приморского края № 9ра от 23.01.2015 г. в части создания и деятельности Центров поддержки собственников в муниципальных образованиях Приморского края».  

  В цикл выездных мероприятий в Лучегорске Пожарского района Приморского края вошли: совещание с представителями администрации Пожарского района и пгт Лучегорск по вопросам создания благоприятных условий для формирования и деятельности Центра поддержки собственников и подписание Соглашения о сотрудничестве в вопросах реализации Комплекса мер (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края; консультации по вопросам ЖКХ и информационный семинар для жителей района и городского поселения.

 В работе совещания приняли участие первый заместитель главы администрации Пожарского муниципального района Евгений Старченко, глава Лучегорского городского поселения Владимир Козак, прокурор Пожарского района Артем Тихий, ведущие специалисты администрации района и городского поселения, представители управляющих организаций Лучегорска, некоммерческих организаций и участники проекта.

 В своем выступлении директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект» Александр Смышляев отметил, что реализация Указа Президента и Дорожная карта находятся на контроле как администрации Приморского края, так и Министерства строительства и ЖКХ, и настоящее совещание направлено на поиск путей их реализации, а не констатацию причин их невыполнения. Предложил участникам совещание определить в качестве Центра поддержки собственников в Пожарском районе общественную организацию «ОКО», руководимую Светланой Шарихиной, опытным экспертом в области ЖКХ.  

  Евгений Старченко отметил востребованность в Пожарском районе доступных для населения информационных, консультационных и образовательных услуг и проинформировал участников совещания о имеющихся местных ресурсах для поддержки деятельности Центра. Поддержал предложение по присвоению статуса Центра поддержки собственников ОО «ОКО».

  Владимир Козак также остановил свой выбор на общественной организации «ОКО» и отметил положительный опыт работы организации по жилищному просвещению и защите жилищных прав жителей Лучегорска. Предложил в ближайшее время в рабочем порядке решить вопросы поддержки деятельности организации с учетом ее нового статуса – Центр поддержки собственников жилья.

 Артем Тихий пожелал, чтобы «функционал» Центра и его специалистов соответствовал ожиданиям граждан и органов местного самоуправления.

 В завершении совещания было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах реализации Комплекса мер (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, утвержденного распоряжением администрации Приморского края № 9ра от 23.01.2015 г., в части создания и поддержки деятельности Центров поддержки собственников в муниципальных образованиях Приморского края между Департаментом по ЖКХ и ТР Приморского края, администрацией Пожарского муниципального района, администрацией Лучегорского городского поселения и ИМЦ «Тихоокеанский Проект».

  Достижению положительных итогов совещания во многом способствовала поддержка со стороны Департамента ЖКХ Приморского края, который накануне своим приказом утвердил методические рекомендации для муниципальных образований по созданию и поддержке Центров, а также типовое положение о центре поддержки граждан.

  После завершения совещания участники проекта совместно со специалистами ОО «ОКО» провели консультации по вопросам ЖКХ и информационный семинар для жителей Пожарского района.   

   Рябова К.В.

   Заместитель директора ИМЦ «Тихоокеанский Проект»   

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*