Общество «Знание» Кирова: Участие в Гражданском Форуме

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Третий год – и это уже важно. Если в первый раз традиционно прощаются все огрехи и недочёты, дескать, первый блин комом, второй – считается работой над ошибками, то третий уже можно судить о том – что это, зачем и кому нужно. «Нужно» — заявляли в конце участники форума, как те, которые посещали предыдущие, так и приезжие впервой именитые эксперты. 

Но не стоит забегать вперёд. Уже изначально организаторы запланировали этот форум очень ёмким и продуктивным. Никаких разъездов и выездов и разброса по времени в полторы недели. Два дня и 18 секций. График жёсткий, но именно в этом и заключалась суть мероприятия – разнообразность секций позволяла выбрать общественным объединениям и всем заинтересованным людям то, что действительно их тревожит, волнует и интересует. Выбрать ту площадку, где есть, кого послушать и что сказать самому. 

— Гражданский форум в том формате, в котором он состоялся, мы провели впервые, — рассказал заместитель председателя оргкомитета, член ОПКО Олег Ткачёв. – В некоторой степени это эксперимент. На этот форум мы пригласили к участию всех гражданских активистов, открыли всем двери и выслушали все предложения. Для сравнения: если в прошлом году было всего 5 секций, на которых рассматривались общие вопросы социальной политики Кировской области, то сейчас мы обсуждаем именно гражданское участие по различным тематикам. И секций 18». Олег Юрьевич придумал формат этого форума, явился организатором и идейным вдохновителем. И впервые получилось так, что продуктивность этого мероприятия даже превзошла ожидания участников.  

На пленарном заседании, посвящённом открытию, не было длинных речей от представителей власти. Как справедливо отметил губернатор Кировской области Никита Белых: «Мероприятие проходит при поддержке, но не при руководстве Кировской области»: — Я уже неоднократно подчеркивал, что власть и общество должны конструктивно взаимодействовать. Это является обязательным условием успешного обеспечения социально-политической стабильности и поступательного развития региона. В этом году регион стал победителем конкурса Минэкономразвития на получение субсидии для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, войдя в число 49 субъектов, получивших федеральные средства. Кроме того, по количеству набранных конкурсных баллов область заняла 20 место в России. Это говорит о результативности деятельности институтов гражданского общества на территории региона.  Таким образом, в рамках нашей государственной программы по развитию институтов гражданского общества в этом году за счет средств федерального и областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям будет оказана поддержка на общую сумму более 9 млн. рублей, сказал глава региона. По условиям соглашения с Минэкономразвития средства могут распределяться между получателями только на конкурсной основе. В этом году заявки на участие в региональном конкурсе подали 62 общественные организации.   Итоги  конкурса  — 15 победителей, которым  на Гражданском форуме  были вручены сертификаты на получение государственной поддержки. Суммы грантов составили от 250 тыс. рублей до 1 млн. рублей. В числе победителей Кировская областная организация общества «Знание» России с проектом «Развитие системы геронтообразования на территории Кировской области».             

Н.Ю. Белых заверил, что область и в дальнейшем будет оказывать содействие в развитии социально ориентированных НКО, и призвал представителей некоммерческого сектора активнее участвовать в конкурсах как регионального, так и федерального уровня.                                                      

Как отметил в своем выступлении Секретарь ОПКО Тахир Мамедов, наша область, особенно по сравнению с другими регионами, выгодно отличается и спросом и предложением в части гражданских инициатив. Но этого отнюдь не достаточно для того, чтобы мы могли себя назвать полноценным гражданским обществом. Развитие гражданского общества в регионах – безусловно, находится в тренде развития страны. Практически все мало-мальски принципиальные структурные изменения в гражданском обществе – это предложения власти сверху. Я не скажу, что это плохо. Без этих предложений наш путь к гражданскому обществу, к сегодняшнему его состоянию было куда более длительным и тернистым.

Гражданский форум 15 Гражданский форум 2013 9 Гражданский форум 2013 015 Гражданский форум 2013 016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*