Общественная палата РФ: внедрять идеи НКО для реализации национальной геронтополитики

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Похоже, многолетние воззвания и обращения Коалиции «Право пожилых» о формировании национальной геронтополитики были услышаны и Президент на последнем Госсовете по делам пожилых людей уже говорит о необходимости иметь национальную стратегию в отношении старшего поколения. Согласны с этим и коллеги по цеху. Обо всем этом и говорили сегодня в Общественной палате — были эксперты от НКО и представители федерального и подмосковного Минтрудов. Нация стареет и это становится все большим вызовом для все более эффективных мер и шагов. И один из самых важных — активизация общественного потенциала и социальная активность самих пожилых.
Вот сжатые тезисы нашего выступления:
— необходимо иметь структуры управления процессами старения в представительской и законодательной ветвях (пока ничего нет)
— пора провести первые парламентские слушания, обещанные в ГосДуме на круглом столе в декабре 2012
— необходим подъем всей геронтологической системы, включая создание инфраструктуры, подготовку кадров врачей, возобновить проведение съездов геронтологов и гериатров (последний был лет 10 назад)
— вернуться к предложениям Коалиции «Право пожилых» о создании общественных Советов по правам пожилых при региональных Омбудсменах, а также об обязательном присутствии в составе проверяющих комиссий Росздравнадзора представителей гражданского общества (оба предложения были по сути блокированы года три назад).

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*