На Всероссийской Конференции «Социальная защита пожилых и инвалидов: законодательство и просветительная работа» — День первый

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Организатор — Общероссийское общественное движение «Образование — для всех» при поддержке Фонда Розы Люксембург
13.11. — Часть1.
Открытие — депутат Государственной Думы Олег Николаевич Смолин: актуальные направления для лучшего качества жизни пожилых людей — здравоохранение и здоровый образ жизни, образование на протяжении всей жизни, трудовая деятельность.
Участники — большие региональные делегации от фонда «Старость в радость», Коалиции «Право пожилых», другие СоНКО, представители ветеранских организаций и движения «Дети войны» из Москвоской области.
Далее — почти трехчасовые интерактивные дискуссии в 8 малых группах по темам, выбранным самими участниками групп с прицелом, как на практики, так и на законодательные предложения в сфере совершенствования соцзащиты пожилых людей и инвалидов.
 
— 13.11. — Часть 2.

Отчет групп по итогам обсуждения избранной темы и общая дискуссия: как оказалось, предметом обсуждений были наиболее острые вопросы практик сферы соцзащиты пожилых людей и инвалидов: это и организация здравоохранения пожилых людей, включая ответственность самих людей за свое здоровье, и проблемы функционирования домов престарелых, и вопросы безопасной окружающей среды, включая предупреждение насилия в отношении пожилых, и проблемы доступности образования для пожилых, и проблемные вопросы взаимоотношения власти и СоНКО в контексте реализации социального законодательства и проблемы существования общественных организаций, обущающих пожилых и др.
На наш взгляд, была выявлена характерная черта для всех обсуждаемых вопросов: наличие в разной степени выраженности барьеров, ограничивающих доступ пожилых к ресурсам общества и государства, а также барьеров для деятельности СоНКО, помогающих пожилым и инвалидам. А наличие барьеров — это и есть социальная изоляция, являющаяся причиной бедности и маргинальности уязвимых групп населения. Как снимать подобные барьеры, какие имеются эффективные практики и возможные пути решения проблем. в т.ч. и законодательные? — об этом разговор продолжится уже в стенах Государственной Думы РФ на круглом столе завтра с теми же нашими коллегами и + представителями профильных государственных ведомств.
Каждая делегация от общественных движений подготовила по три докладчика для выступлений в Думе.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*