Международный Форум «Старшее поколение», Санкт-Петербург, 18-21.03.с.г. — к итогам работы (2)

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

2) Говоря о некоторых итогах работы Форума, нельзя не упомянуть такую сложную и одновременно жизненно необходимую тему, как занятость пенсионеров, также поднятую организаторами мероприятия. Так, запомнилось выступление профессора Анжелики Башкиревой (Санкт-Петербург), посвященное некоторым аспектам того, что было определено как «трудовая депопуляция», обусловленная, в частности, сниженным миграционным притоком, низким коэффициентом рождаемости, ожидаемым сокращением численности населения. По данным эксперта, численность работающих пенсионеров в стране достигает лишь 14%, а работающих инвалидов — 18% (для сравнения — в Великобритании 40%).
Цифровые данные, очевидно, тревожные и, осматривая огромную экспозицию Форума («ЛенЭкспо»), мы обратили внимание на то, что самая длинная очередь среди всех многочисленных представительств, была, в развернутую здесь же, Службу занятости (см. приложенные фото). Да, по самым разным мотивам, пожилые люди хотят и должны (!) работать, в соответствии со своими профессиональными и личностными предпочтениями.
В своем выступлении проф. А. Башкирева свидетельствовала о существенных проблемах «рационального профессионального определения и трудоустройства пожилых людей и инвалидов», одновременно ею была предложена модель «Рабочего места, дружественного пожилому человеку».
Модель профессионального образования и переподготовки нам довелось увидеть в ходе выездного семинара в Профессионального-реабилитационный Центр (8 (812) 322-77-51, www.p-rcenter.edu.ru). Это учебное заведение в системе среднего профессионального образования, ориентировано на обучение взрослых людей до 55-летнего возраста, включая инвалидов. Бесплатное обучение инвалидов и людей с ослабленным здоровьем осуществляется по специальностям: делопроизводство (учебный класс-офис — см. фото), агент рекламы, обработка цифровой информации, портное искусство, лабораторная диагностика, пользование ПК и др. Большинство выпускников по завершении обучения находит работу.
Вот одно из решений, предлагаемых Форумом «Старшее поколение» — развитие образования, профессионального обучения/переобучения пожилых людей, инвалидов и возвращение их на трудовой рынок. Многое, понятно, зависит и от политической воли государственных структур, заинтересованных в высокой эффективности функционирования отечественного рынка труда. Роль СоНГО, как видится, здесь также немалая: представление прав и интересов пожилых работников и инвалидов, вовлеченных в трудовую деятельность, мониторинг соблюдения реализации законов о труде, выявление фактов возрастной дискриминации, предоставление рабочих мест на предприятиях бизнеса, в самих СоНГО.
Разумеется, — тема трудовой занятости пенсионеров должна быть отражена в готовящемся проекте Национальной Стратегии в интересах пожилых людей.

……………………………………………………………………………………………………………………………

1) Работа Форума подтвердила уже давнее наблюдение: сложился выраженный дисбаланс между направлениями деятельности социальных негосударственных организаций (СоНГО) далеко не в пользу тех, которые непосредственно вовлечены в уход за пожилыми людьми — будь то на дому или в стационарных учреждениях. Да, очень нужны досуговые формы организации, культурные, социальный туризм, спортивно-оздоровительные, образовательные и другие (фото на Форуме), но, как показал состоявшийся в рамках Программы Форума (19 марта) семинар по обсуждению нового ФЗ №442 (см. фото), правительство обеспокоено состоянием крайне слабого сегмента СоНГО, занимающихся собственно уходом.
Например, по данным социальных работников Ленинградской области, в региональном реестре поставщиков социальных услуг только 18 таких организаций,а в других регионах существенно меньше или отсутствуют вовсе. Поэтому, подчеркивалось на семинаре — одна из приоритетных задач в контексте реализации ФЗ №442 — создание и устойчивое развитие всех форм СоНГО, включение их в региональные реестры поставщиков социальных услуг, отработка различных механизмов финансовой поддержки таких организаций (фото — ОАО «Забота» и их колл-центр для дистанционной организации ухода в различных регионах страны; частный пансионат «Опека» — фото в одном из восьми учреждений в Санкт-Петербурге и области).
В этой связи значительно возрастает роль партнерских организаций — СоНКО разного профиля — межрегиональной Коалиции «Право пожилых»: имея значительный опыт развития на своих территориях, включая сложившиеся информационные контакты/сети, собственные инфраструктуры, наши партнеры способны содействовать местным и региональным социальным администрациям в разворачивании рынка социальных услуг и вовлечению в него все новых СоНГО.
Вот такие наши новые задачи, поставленные Форумом «Старшее поколение» и ФЗ №442 !


Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*