Когда старость в радость?

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

В Кыргызстане пенсионеры требуют разобраться, почему республика занимает 1-е место в мире по смертности от болезней сердца

12/10/11 13:13, Бишкек – ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО       

В Кыргызстане пенсионеры требуют разобраться, почему республика занимает 1-е место в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявила лидер группы пожилых людей города Канта Ляйля Акчурина.

По ее словам, сегодня в Бишкеке прошла конференция организации HelpAge, занимающейся проблемами пожилых в 55 странах мира. На обсуждение приглашены представители власти, активисты из числа пенсионеров со всей республики. «Обсуждая проблемы здравоохранения, пожилые высказали ряд замечаний и предложений, — сообщила Ляйля Акчурина. — Во-первых, пенсионеры нередко не осведомлены о работе ФОМС, не знают о дополнительных пакетах, госгарантиях, бесплатных рецептах. Нужно информировать людей».

Кроме того, выступающие предложили перепрофилировать часть лечебных учреждений в стационары для пожилых. «Медицинской академии необходимо выпускать геронтологов, а соцработники из Министерства соцзащиты, занимающиеся нашими проблемами, должны иметь медицинское образование, чтобы делать анализы на дому и оказывать первую помощь», — сказала Ляйля Акчурина.

«В сельских районах надо организовать кризисные центры, куда могли бы приходить пожилые, сталкивающиеся с психологическим и физическим насилием и имеющие финансовые проблемы. Нужно, чтобы пожилые знали свои права», — добавила лидер группы пожилых людей села Кара-Ой Бурул Ашымбаева.

По данным пожилых, представители власти выслушали их чаяния и обещали разобраться.

URL: http://www.24kg.org/community/116824-bayaly-sheraliev-v-kyrgyzstane-zaregistrirovano.html
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*