Киргизия: заседание Большого Общественного Совета №20 в городе Жалал-Абад

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Очередное заседание Большого Общественного Совета №20 прошло сегодня, 4 июня в городе Жалал-Абад, с участием заместителя министра труда, миграции и молодежи КР Алмазбека Асанбаева, президента ОО «Ресурсный центр для пожилых» Баштовенко Светланы, Акылбека Ташбулатова — руководителя общественного фонда «Центр содействия международной защите», а также представителей местной администрации города Жалал-Абад и других представителей государственных органов и гражданского общества.

Заседание БОС посвящено обсуждению следующих тем:

«Нарастающая тенденция отправки женщин и детей южного региона в Сирию»,
«Расширение и повышение устойчивости сети Малых Общественных Советов (МОС)»,
«Возможность внедрения базы учета данных мигрантов в южном регионе».

Юлдашев Кудрат, член МОС г. Ош, Председатель суда аксакалов в территориальном совете №9 Амир-Тимур, г. Ош в своем докладе отметил, что основными причинами высокой подверженности молодежи вербовке в Сирию являются, в первую очередь необразованность, в частности необразованность молодежи в сфере истории религии, тяжелая социально-экономическая ситуация в стране, кроме того ставшие в последнее время популярными интернет-имамы, которые через экстремистские сайты и ресурсы пропагандируют вербовку на военные действия в Сирию. Также Юлдашев отметил, что трудовая миграция в близлежащие страны — немаловажный источник проблем — «мигрант уезжает, к примеру, в Москву, не может найти работу и тут ему предлагают помощь, а в последующем заработав доверие, пропагандируют уехать в Сирию». Аксакал отметил, что в территориальном совете Амир-Тимур ведутся профилактические работы по недопущению отправки жителей в Сирию. К примеру, созданы мобильные группы (в состав которых входят представители различных государственных и общественных организаций, а также члены религиозного комитета, участковые, имамы). Основная миссия подобных групп — контроль мечетей на территории проживания, а также строгий учет семей мигрантов, выявление подозрительных лиц. Так, совместно с 10 отделом МВД по Ошской области была предотвращена отправка женщины с тремя детьми в Сирию. Отмечается, что при анализе лиц,подверженных вербовке выявлено, что в «абсолютном большинстве, это обиженные женщины или жены трудовых мигрантов». Юлдашев упомянул о необходимости показа по телевидению социальных роликов, остерегающих население от попыток уехать на военные действия в Сирию.

Козубаев Фархад Нурмахамадович, Старший оперуполномоченный 10 отдела УВД Жалал-Абадской области, капитан милиции в своем выступлении озвучил цифры. Как оказалось, в 2014 году было выявлено всего 10 фактов отъезда граждан Кыргызстана в Сирию, тогда как за 5 месяцев 2015 года — уже 40. Это говорит о том, что работа по выявлению и мониторингу данной проблематики ведется. Среди 50 граждан, выехавших в Сирию, по данным капитана милиции, есть женщины, и уже убитые во время военных действий граждане. Совместно с гражданским обществом, в школах Жалал-Абада были продемонстрированы ролики об опасности вербовки, ведется работа с областными представителям религиозных образований, беседы в мечетях. Кроме того, созданная специально в борьбе с экстремизмом рабочая группа ведет мониторинг и контроль иностранных образовательных учреждений, где предположительно могут пропагандироваться экстремистские идеи.

В рамках обсуждения второй темы «Пути расширения и повышение устойчивости сети МОС”, выступил Бапов Сейдахмат, председатель МОС в Катранском айыл окмоту. Он отметил, для устойчивости данных образований, необходимо выводить на повестку дня не только проблемы миграции, но и общие социальные проблемы населения, которые может помочь решить МОС. Также есть необходимость в разработке Плана местного значения при каждом МОС.

Баштовенко С.Н. отметила, что есть смысл создать Сеть МОСов для укрепления и стабильности данной модели. Присутствующие поддержали идею, и намерены рассмотреть ее в ближайшее время.

Кроме того на заседании было озвучено, что после проведения Большого общественного совета в Атбашинском районе, и обсуждения положительного опыта создания электронной базы данных о мигрантах, от представителей айыл-окмоту Нарынской области начали поступать заявки с запросом о создании данной базы в каждом из айыл окмоту.

перепечатки_БОС_20

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*