КАРИТАС Волгоград: Сотрудничество проектов в интересах уязвимых людей

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Дорогие коллеги,

делимся нашими новостями за май-июнь

нашей организации очень развито межпроектное взаимодействие, в рамках которого есть уже традиционные мероприятия и благотворительные акции, как например, подарки, сделанные детским центром для пожилых людей или бездомных людей к различным праздникам.

Одной из форм взаимодействия проектов «Патронажная служба» и «Социально-психологическая адаптация бездомных людей» стало проведение групп взаимопомощи пожилых людей инвалидов, оставшихся без дома и проживающих на базе государственного социального учреждения. Один раз в месяц специалисты проектов выезжают в социальную гостиницу для встречи с подопечными.

Очередная встреча прошла 23 июня.
Одна из задач этих встреч создать комфортную атмосферу для проживающих, помочь им найти контакт друг с другом, научить их поддерживать и заботиться друг о друге, а кроме того помочь взаимопониманию между персоналом и подопечными, а следовательно повысить качество жизни на время пребывания в учреждении.

Группа поддержки имеет несколько важных составных моментов: 1. приветствие, настрой на дружественность, открытость, 2.вовлечение всех в активное участие через задание общей темы, индивидуальную работу, презентуемую коллективу, и конечно общее обсуждение, когда каждый может свободно высказаться. 3. завершающий импульс, положительный посыл
Конечно такая встреча в первую очередь направлена на снятие психологических барьеров, моральную поддержку людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Поэтому особенно важно участие специалистов этих двух проектов, т.к. накладываются друг на друга два жизненных обстоятельства  — отсутствие собственного дома/пространства, покинутость, трудности с документами и общественным статусом, и к этому еще — не полная самостоятельность, особенности физического здоровья. Некоторые из подопечных потеряли зрение, кто-то конечности, кто-то частичную подвижность, а некоторые и полную. Здесь в поддержку служат специалисты «Патронажной службы»: от моментов сбора на встречу (как правильно подняться, двигаться с учетом особенностей здоровья), размещения, комфортного для каждого в общем пространстве, до учета физических особенностей при выполнении заданий, чтобы каждый мог проявить себя в группе, не остаться «забытым».
И конечно, не обходится без небольших «физкультминуток»: знакомства с простыми, но важными упражнениями для сохранения как можно дольше своей самостоятельности, подвижности и активности. Специалисты оказывают индивидуальные консультации, учат подопечных доступным приемам помощи в уходе друг за другом.

Что можно отметить за эти полгода?
Во-первых, это настрой участников группы — положительные эмоции, радость от новой встречи, открытость в общении, что важно для атмосферы в учреждении, снятии напряжения между персоналом и подопечными.
Во-вторых, очень радует все большая вовлеченность персонала в участие в группе.
По договоренности с руководством была проведена отдельная встреча со всем персоналом учреждения  на тему «Уход как процесс» и есть решение о проведении таких занятий систематически.
В-третьих, есть результаты индивидуальной работы с отдельными подопечными — подбор наиболее подходящих средств реабилитации, упражнения, способствовали большей их самостоятельности и осознанию, что можно не перекладывать на других свою беспомощность, а взять ответственность за свое здоровье на себя.

Во время встреч не обходится без приятных моментов вручения гостинцев, часто это сладости и сувениры, сделанные детьми из центра «Мария», благодаря жертвователям передаются гигиенические наборы и средства по уходу, организовано парикмахерский день.
Все это позволяет нашим благополучателям чувствовать себя, окруженными внимание и заботой, но и самим ухаживать за собой и друг за другом.

П.С.
на наших страничках в соцсети небольшая  заметка здесь:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1699643950298926&id=1560629827533673
….,А вам что помогает находиться и взаимодействовать в коллективе???
И чем заканчивается конфликт??,…

Об этом и о многом говорили сегодня на очередной арт-терапевтической встрече группы взаимопомощи одиноких инвалидов, оставшихся без дома,

Проекты «Социально-психологическая адаптация бездомных людей» и «Патронажная служба» в действии

П.С. дорогие друзья, благодаря вашей поддержки сегодня порадовали 30 подопечных маленькими сладкими гостинцами!
— с Галина Сердюкова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*