Глава Республики Коми предложил новый порядок предоставления услуг по зубопротезированию.

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Это создаст для льготников равные возможности для реализации своего права. Соответствующие изменения в Закон РК от 12.11.2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» внес на рассмотрение Госсовета РК Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
Напомним, «Трибуна» не раз публиковала письма пожилых людей, которые годами не могут решить больную проблему. Многие не в силах ездить из отдаленного села в райцентр, очереди всюду гигантские. Этот вопрос активно обсуждался и в республиканском совете ветеранов.
Сегодня по закону услуги по ремонту и изготовлению зубных протезов региональным льготникам должны предоставляться только по месту жительства и исключительно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, с которыми Агентство РК по социальному развитию заключило договоры. Право на эту услугу в Коми имеют ветераны труда; труженики тыла; ветераны труда Республики Коми; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; одиноко проживающие граждане пожилого возраста, достигшие возраста 80 лет.
Такие жесткие условия значительно ограничивают граждан в возможности использовать свое право на бесплатное зубопротезирование. Обращения по этому поводу регулярно поступали в адрес Главы, и В. Гайзер поручил Агентству по соцразвитию подготовить поправки в нормативные акты региона с учетом пожеланий льготников.
Новый порядок предоставления услуги по зубопротезированию позволит льготникам самим решать, в каком лечебном учреждении они хотят получить услугу – в частном или государственном, по месту жительства или в другом городе или районе республики. Расходы граждан на услуги зубопротезирования предлагается возмещать в размере средней стоимости — 6000 рублей.
Представленная депутатскому корпусу инициатива В. Гайзера уже получила одобрение и поддержку общественных организаций на Координационном совете по делам ветеранов при Главе Республики Коми.
С принятием предложенных изменений в закон у льготников из сельской глубинки и у тех, кто проживает в городах и райцентрах республики, права в получении качественной услуги на изготовление и ремонт зубных протезов станут равными. Предполагается, что новый порядок предоставления услуги будет способствовать тому, чтобы очередь на получение услуги зубопротезирования двигалась быстрее.
Сегодня право на получение социальной услуги в виде зубопротезирования имеют около 80 тысяч жителей республики.

Газета «Трибуна»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*