Челябинск: Образовательный проект в интересах пожилых

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Образовательный проект в пользу пожилых 

ЧГО ЧОО ОООЗР «ИОЦ общества «Знание»

Челябинск, апрель 2013 года

Школа писательства «Воспоминание»

                         В школе писательства  для пожилых  «Воспоминание» Челябинского «Информационно-обучающего центра общества «Знание»  продолжается работа по написанию 7 сборника новелл. В рамках учебной программы состоялись две встречи с  известными в регионе  и интересными  для слушателей людьми 

Первая прошла  в конце марта в читальном зале  Центральной   городской библиотеки им. А.С. Пушкина  с Михаилом Саввичем  ФОНОТОВЫМ:  журналистом, писателем, краеведом,  автором более 10 книг и альбомов о Южном Урале.

Михаил Саввич родом из Донецкой области (Украина). После окончания в 1959 году историко – филологического факультета Ростовского – на — Дону   государственного университета  отправился на Восток, где кипела, на его взгляд, настоящая жизнь. Денег хватило доехать только до Челябинска. Ответственные люди из ОБКОМА КПСС определили его на работу в Брединский район, в местную газету, где он проработал 4 года. Затем  была работа спецкором  в   «Комсомольской правде», обозревателем  в «Челябинском  рабочем». За  долгие годы своей  журналистской работы  на Южном  Урале Михаил Саввич объездил всю область, полюбил  наш край и  увековечил его красоты в своих книгах – альбомах, посвященных памятникам природы Южного Урала, его  озёрам,  флоре и фауне, архитектуре.  Фонотов М.С.  член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат многих журналистских премий. Слушателей интересовало многое: откуда такие познания в области биологии и зоологии, как автор работает со словом, не скучал ли по  родным краям, не было ли мысли вернуться на Украину. 

Михаил Саввич, в свою очередь,   поинтересовался проектами Общества «Знание»  в пользу  пожилых людей, поблагодарил за подаренный сборник новелл и пожелал всем творческих успехов.

 

 

                       Во второй понедельник апреля  по желанию наших слушателей состоялась встреча с лектором федеральной лекторской группы Общества «Знание» России, кандидатом философскиз наук, профессором, директором института экономических исследований и бизнес-образования «РОБИС», ведущим

радиопередачи «Народная экономическая академия» Челябинского областного радио ПОМЫКАЛОВЫМ Владимиром Владимировичем. Два часа шёл  заинтересованный разговор о подготовке к радиопередачам,  о наших экономических, экологических, демографических, социальных проблемах, об образовании: высшем и дополнительном., о  прошлом и настоящем… 

                   Закончилась встреча словами благодарности за беседу, дарением нашего последнего сборника.

 И Фонотов М.С и В.В. Помыкалов  выступили перед пожилыми  безвозмездно.

 

 

 

     Следуя лозунгу ООН «Возраст призывает к действию»  член нашей организации ОКИШЕВА М.В. приняла участие в конкурсе, объявленным газетой «Челябинский рабочий» в честь своего  105 летия.  Редакцию интересовали работы на  самые актуальные темы  жизни города.  Работа   называется: «Что такое «Омерта»? Вот некоторые выдержки из работы:

«В местных средствах массовой информации много публикаций, в которых говорится о необходимости работы над привлекательным имиджем «столицы Южного Урала». Расчет на инвестиции в экономику, на развитие туризма. При этом упускается, на мой взгляд, одна достаточно важная составляющая внешнего образа Челябинска, а именно его информационная часть: вывески, бренды, реклама, объявления, вплоть до ценников. Мало того, что все это бестолково, аляписто, налезает друг на друга, часто перекрывает название улицы, номер дома, так еще то, что там написано, отдает такой мрачной провинциальностью, что о какой «столице» можно вести речь?

Мы неутомимы в своем завистливом подражании Западу. Что означает вкрапление латинских букв в русский текст, эти странные словесные гибриды: «beerлога», «обуffка», «aura золота» и т. д?. Может, в этом есть намек иностранцам: 

дескать, и мы не лыком шиты. Только вот иностранцы в нашем городе в основном те, что и по-русски не понимают. Мы дошли уже до таких кондиций в своем угодничестве перед заграницей, что приседаем даже перед чужим алфавитом. Не уважаем сами себя, свой город, выплескивая эту чушь на всеобщее обозрение. Есть, кстати, не совсем литературное, но точное слово, коим можно обозначить эти рекламные мутанты, «выпендреж».

 А как велика у здешних торговцев тяга к многозначительности, глобальности, даже к философии! И все это — особо крупными буквами: «формула дивана», «академия пиццы», «галерея дверей», «столица швейных машин», «империя (!!) сумок». Что означает это сочетание несочетаемого? Всего лишь несуразица, безвкусица. Может, стоит послать эти рекламные перлы юмористу М. Задорнову? Особенно много вокруг всяческих «миров»: «мир зеркал», «мир шитья», «зоомир», «пивной мир». С одним из них произошел такой казус. Старинный продовольственный магазин, что рядом с кинотеатром Пушкина, многие годы назывался просто : «Гастроном». Но вот дали ему новое имя – «Мир еды». Однажды из-под крыши свалилась на землю проржавевшая водосточная труба, а кольцо которым крепилась труба, зацепилась за вывеску, аккурат посредине. И с тротуара стало читаться: «МирОеды». Народ ходил смотреть. Было смешно. Конечно, есть у нас давний, утвердившийся и уважаемый бренд – «Детский мир». Но насколько уместна эта массовая подражательность, вторичность? Тем более, что за иным «миром» кроется всего лишь «мирок» — маленький магазинчик.

В нашем дворе (улица Художника Русакова) прямо на газоне некая наглая фирма воткнула между двумя детскими площадками платную автопарковку, смяв при этом посадки молодых дубков. Почти год мы пишем письма в разные инстанции и получаем отписки, похожие одна на другую. Из этой переписки мы узнали, что к безобразию в нашем дворе причастна строительная фирма ООО «Омерта». Впору было вздрогнуть от такого имечка! Однако никто из чиновников, в чьих кабинетах мы побывали с жалобами, не ответил на вопрос, что такое «омерта». Между тем слово это означает «обет молчания», «круговая порука», что является принципом деятельности итальянской мафии. В частности, «омерта» предполагает сращение мафиозных структур с государственными. Можно счесть выбор названия фирмы случайным. Но вряд ли! В интернете этих «омерт» рассыпано по карте России от Москвы до Ханты-Мансийска. Налицо сознательная демонстрация приверженности заветам дона Карлеоне. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»? А я вот верю в способность слова материализоваться. И эта злополучная парковка – тому пример: фирма плюет на все претензии граждан и уже дощатый нужник поставила за забором. Значит, обосновалась надолго. А чиновники устранились  или  способствуют?

Все это печально и стыдно. В городе, где есть университеты, академии, некому поручить последить за чистотой его словесного образа?»

Координатор проекта, директор ЧГО ЧОО ОООЗР «ИОЦ общества «Знание, 

 Заслуженный работник культуры РФ СЕДАЧЁВА Н.Б,

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*