«Альтруисты»: Вопросы старения в Республике Коми

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Губернатор проверил решение ветеранских вопросов

27.07.2012 20:02

Вячеслав Гайзер предложил выйти с законодательной инициативой в федеральный центр для того, чтобы все ветераны боевых действий смогли получить земельные участки под строительство домов.

Заседание координационного совета общественных ветеранских организаций началось с того, что глава Коми призвал более серьезно относиться к решению вопросов, которые поднимают ветераны республики.

— Несмотря на то, что вопросы рабочие и важны с точки зрения мониторинга, они абсолютно не являются проходными, — начал Вячеслав Гайзер и внимательно оглядел зал. — Возможно, у кого-то и возникают такие мысли, но прошу отнестись к обсуждению повестки совета со всей серьезностью.

 

Фото Евгении Габовой

Министр здравоохранения Ярослав Бордюг со всей серьезностью доложил о результатах реализации мер по улучшению офтальмологического обслуживания ветеранов, начав с того, что в прошлом году действительно были серьезные проблемы с оказанием медицинской помощи.

— Очередь желающих вылечить катаракту продлевалась до 2014 года, — сообщил министр. — Такой период ожидания никого не устраивал, поэтому мы предприняли ряд мер. Во-первых, исследовали всю очередь, провели подробную инвентаризацию, оставили тех, кто действительно нуждается, так как там числились люди, которые уже сделали операцию в другом месте. Приобрели новое современное оборудование для республиканской больницы для лечения катаракты и глаукомы.

По его словам, все эти меры позволили повысить качество обслуживания больных, так как теперь есть возможность проводить операции без хирургического вмешательства с помощью лазера. А сама очередность ограничивается 2012 годом.

Вячеслав Гайзер уточнил, вошли ли в плановый график работы. Ярослав Бордюг утвердительно кивнул:

— Да, наконец-то мы избавились от очереди, работаем в нормальном режиме.

Бывший зампред республиканской организации ветеранов Иван Иевлев не удержался и переспросил, сколько же ветеранов сегодня нуждаются в офтальмологической операции. Терпеливый министр здравоохранения повторил, что очередность полностью ликвидирована, поэтому, как только поступает заявка от ветерана, его тут же положат в стационар на обследование и дальнейшую операцию.

— Ну если так, то вы молодцы, — признал Иван Иевлев и, как показалось корреспонденту БНКоми, даже подмигнул губернатору.

— Вот чтобы услышать от вас такие слова, чтобы ликвидировать очередность, мы и сформировали такую мощную медицинскую базу, — признался Гайзер, явно польщенный словами ветерана. Впрочем, последний тут же спустил чиновников на землю.

— Это, конечно, хорошо. Но я хочу сказать, что в аптеках нет лекарств по списку для льготников. Я знаю, что по понедельникам вы проверяете наличие лекарств. Но, например, во вторник выписывают в поликлинике рецепт, а лекарства в аптеке уже нет. Надо ежедневно проверять наличие лекарств, а не еженедельно, — посоветовал министру Иевлев.

— В целом, ситуация с обеспечением лекарственных средств для федеральных и региональных льготников у нас стабильная, — отмел подозрения Ярослав Бордюг. — Мы не выходим за переделы 400 отложенных рецептов.

Видимо, неудовлетворенный ответом, Иван Иевлев вздохнул:

— Видимо, нам надо написать вам, чтобы вы до конца года сделали так, чтобы проверка наличия лекарств по льготному списку была ежедневной, а не еженедельной.

Вячеслав Гайзер внимательно посмотрел на министра здравоохранения, который попытался было оспорить и эту фразу и пообещал, что они еще раз внимательно посмотрят, чтобы аптеки были обеспечены всем необходимым.

По вопросу о ходе реализации республиканского закона «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» было сразу несколько докладчиков. Тема оказалась настолько близка присутствовавшим ветеранам, что обсуждение затянулось на полтора часа.

Первым отчитался заместитель мэра Сыктывкара Вячеслав Козьяков, сообщив, что администрацией ведется работа по выделению участков льготникам. На данный момент в очереди по всем категориям находится 781 семья, из них — 65 ветеранов боевых действий. В то же время выдано всего 75 участков, три из которых достались ветеранам.

По его словам, сейчас заканчивается формирование земельных участков в Сосновой поляне и Максаковке. В начале сентября всем, кто встал в очередь, начнут выдавать землю. Кроме Краснозатонского и Максаковки, также появится возможность выбрать землю в микрорайоне Емваль (район Эжвы) и Верхнем Чове.

— Ветеранов, желающих получить землю, значительно больше, но из 200 заявлений только 65 попадают под действие закона по норме жилой площади, которой на человека должно быть менее 10,5 квадратных метра, — сообщил Козьяков. — Бывает, что ветеран живет в общежитии на площади 12 квадратных метров, но по закону встать в льготную очередь уже не может.

По прогнозу администрации Сыктывкара, к концу года в очереди будет стоять около тысячи человек, но во втором полугодии 2013 года все участки намерены уже раздать.

Выступление чиновника вызвало целый шквал эмоций у одного из лидеров Союза ветеранов Афганистана Петра Байды, который в жесткой форме попенял сыктывкарской мэрии за то, что они до сих пор не могут выделить землю ветеранам боевых действий, за то, что формально подходят к вопросу включения ветеранов в льготную очередь.

— У нас ветеран в общежитии живет. Это что, благоустроенное жилье? У него ни туалета, ни ванной нет. У вас там в отделе все чохом решается, не разбираясь в каждой отдельной ситуации. Три человека получили, это же смешно. У меня в этом мире все есть, но я переживаю за ветеранов, которые не могут получить жилье. Мы собирались, хотели отнести заявления, но тут вдруг многодетные матери пролезли вперед, а наши ребята остались в хвосте. Это нормально? Почему ветераны боевых действий всегда на последнем месте, а когда нужно воевать — мы первые? — кипятился Байда, поглядывая на губернатора, ожидая увидеть поддержку с его стороны.

 

Но Вячеслав Гайзер вступился за Козьякова, остудив пыл афганца:

— Когда стала формироваться очередь, я вам говорил, просил вас, чтобы подавали заявления быстрее. Закон гласит, что все категории льготников равны и получают земельные участки по дате подачи заявления. Вы же ходили, раздумывали, а многодетные семьи долго не рассуждали, быстренько встали в очередь. И кто теперь в этом виноват? Сыктывкар-то свои обязательства выполняет, но в отношении тех, кто первым встал в очередь. Впрочем, если в администрации города действительно формально подходят к решению вопросов, мы возьмем ситуацию на контроль. Но, прежде всего, нужно решить, что делать с ветеранами.

Единственным способом решить проблемы ветеранов Вячеслав Гайзер назвал внесение изменений в федеральный закон.

— Необходимо, чтобы ветераны боевых действий не должны были подтверждать нуждаемость в жилье. Надо сделать так, как и по многодетным семьям, которые приносят справку о том, что они многодетные, и при этом неважно, нуждаются они в улучшении жилищных условий и какая у них норма жилья. Я думаю, что мы можем выйти с законодательной инициативой и на ближайшей сессии Госсовета принять данное решение, — заключил глава.

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев предложил передать часть республиканских земель в муниципальное образование для выделения их в виде участков для льготников. Так как своих земель в районе уже не осталось. Вячеслав Гайзер пообещал, что в августе пройдет инвентаризация земли, и они готовы рассмотреть все поступившие предложения от муниципалитетов.

Главный архитектор Коми Николай Некрасов рассказал, что половине ветеранов приходится отказывать по причине отсутствия факта нуждаемости, поэтому инициатива внесения изменений в федеральный закон будет своевременна.

— В то же время, по нашим данным, в 2004 году в Сыктывдинском районе из 70 земельных участков 27 было предоставлено ветеранам боевых действий. За 8 лет на 9 участках ведутся строительные работы, 6 участков проданы, на остальных ничего не ведется. На наш взгляд, закон должен действовать и в обратную сторону, надо исключить коммерческую составляющую, чтобы земли невозможно было перепродать и в течение какого-то времени на участке должны начаться работы, — предложил Некрасов.

Глава данную идею поддержал.

— У нас дефицит земли, поэтому участки не должны простаивать десятилетиями, когда кто-то другой мог бы давно построить там дом, — заявил Гайзер. — Но надо подумать и о том, как там его построить. Участки мы распределим, а дальше-то что? А дорога, вода, свет, газ, все остальное? Затраты на обустройство участков республике не потянуть, а людям тем более это не под силу. Строиться в чистом поле желающих мало, поэтому надо выходить на федеральный центр с предложением о разработке программы развития инженерной инфраструктуры в местах массовой застройки для льготных категорий.

БНКоми.ру

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*