«50 плюс: все плюсы зрелого возраста»

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

17-19 сентября в Уфе состоялась международная конференция «50 плюс: все плюсы зрелого возраста». Конференция организована совместно Правительством Республики Башкортостан, Министерством труда и социальной защиты РБ, Региональной общественной организацией КРЦП «Мои года – мое богатство» при поддержке Благотворительного фонда «Ладога» и ассоциации «50 плюс».

17 сентября был посвящен работе с пожилыми людьми в некоммерческих организациях. Представители НКО из России, Эквадора, Греции, Киргизии, Казахстана, Уганды, Канады делились опытом работы, рассказывали о лучших практиках, необходимости и возможностях коалиционной работы. Елизабет Местенеос, являющаяся экс-президентом неправительственной организации «Платформа «ВОЗРАСТ» — Европа» неоднократно подчеркивала, что успешно продвигать интересы пожилых людей в в Европейском Союзе им помогает объединенная работа многих НКО, только общий голос многих организаций позволяет им быть услышанными государством и действительно влиять на изменение жизни пожилых людей в лучшую сторону.

18 сентября начала свою работу выставка товаров и услуг для старшего поколения. Выставка пользовалась огромной популярностью, в очередной раз доказав, что  пожилые люди представляют еще и интерес для бизнеса. Демографическое старение населения делает их основными потребителями товаров и услуг.  Кроме того, пожилые посетители могли стать участниками мастер-классов по различным видам прикладного творчества, а также прослушать лекции на многие полезные темы, начиная от финансовой грамотности, и заканчивая здоровым образом жизни.

Специалисты (исследователи и практики) в области старения 18 и 19 сентября участвовали в научно-практической программе «Активное долголетие: новые тенденции в теории и практике».  В работе пленарного заседания приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустем Хамитов и зам. председателя Совета Федераций РФ Светлана Орлова.

Гостья из Женевы — координатор программы Всемирной Организации Здравоохранения «Город, где старость в радость, город для всех возрастов» Лиза Варт подчеркнула необходимость обращать внимание на состояние здоровья и готовиться к старости заранее. «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам», — процитировала она слоган ВОЗ ко Дню здоровья в 2012 г.

Директор Международной федерации по вопросам старения Грег Шо отметил, что проблемы и вопросы, волнующие пожилых людей, — одинаковы и требуют тщательного внимания по всему миру. Однако, Башкортостан – одна из немногих территорий, где он заметил искреннее и серьезное намерение высшего руководства (включая Президента Республики) эти вопросы и проблемы решать.

В своем докладе председатель правления РОО КРЦП «Мои года – мое богатство» Гульнара Миннигалеева особо подчеркнула, что нужно бороться со стереотипами о пожилом возрасте. Вадим Самородов, директор по программной деятельности Благотворительного фонда «Ладога», рассказал о важности межсекторного партнерства и частной инициативы для улучшения жизни старшего поколения.

Работа продолжилась по секциям, на которых обсуждали: «Новые технологии обслуживания пожилого человека в современном обществе», «Активность – залог долголетия», «Вопросы медицинской геронтологии». Особый интерес представлял семинар по вопросам реализации программы ВОЗ «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов», в котором приняли участие  как представители аналогичных зарубежных проектов (Ирландия, Греция), так и главы и зам. глав муниципальных образований Республики Башкортостан. Представители 21 муниципального образования Республики получили от координатора ВОЗ Лизы Варт сертификаты, подтверждающие их статус участников проекта, а некоторые были награждены благодарственными письмами Минтруда РБ за особые успехи в продвижении и реализации проекта.

19 сентября продолжалась секционная работа, в ходе которой были рассмотрены вопросы дискриминации и эйджизма (докладчики  Ольга Кудрявцева, Николай Винник и др.), а также добровольческого и социального потенциала пожилых людей (Грег Шо, Елизабет Местенеос, Виктория Малина). Дмитрий Рогозин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС при Президенте РФ, представил результаты исследования «Социальное положение людей старшего возраста в Ивановской области», проведенного Благотворительным фондом «Ладога» , которое предлагает новый взгляд на развитие ресурсности пожилых людей для общества.

Значительное внимание во время конференции было уделено образовательной составляющей активного долголетия. Необходимость обеспечить возможность обучения в старшем возрасте получает все больше внимания по всему миру. О традициях образования в старшем возрасте рассказывал главный редактор журнала «Образование и старение» Кит Перси (Keith Percy), и основатель системы университетов третьего возраста в Словении Душана Финдейсен (Dusana Findeisen).

Благодаря компьютерным технологиям участники также смогли услышать о британском опыте образования в старшем возрасте, о котором рассказал по скайпу Стенли Миллер (Stanley Miller), бывший президент Международной ассоциации университетов третьего возраста. По скайпу же состоялась презентация Jan Hively (США) об опыте подготовки к пенсионному возрасту, и репортаж члена правления РОО КРЦП «Мои года – мое богатство» Салиховой Гулии Фатиховны в это время представлявшей интересы российских пенсионеров на Министерской конференции по вопросам старения Европейской экономической комиссии в Вене.

Конференция завершилась обзорной поездкой по городу и посещением социальных учреждений, работающих с пожилыми людьми.

Материалы конференции,  фото и видеоотчет  будут доступны на сайте конференции www.ufaconferenceonageing.wordpress.com с 27 сентября 2012 г. Планируется также выпустить сборник материалов конференции.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*