4-ый Международный социально-медицинский форум «Мир активного долголетия-2014»

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Проведен по инициативе Комитета ГД РФ по охране здоровья и при поддержке Правительства РФ 27-28.11. с.г.

Впечатления первого дня:

— они двойственные (и как оказалось, был не одинок в этом среди ряда экспертов-практиков — врачей и организаторов медико-социальной поддержки пожилых людей): примерно две трети выступающих были представлены геронтологами сферы фундаментального старения, презентовавших порой сложные схемы и графики, явно не ориентированную на массу участников Форума, а также представителями коммерческого рынка, производящего минеральную воду, какие-то приборы и уверенно утверждавших, что именно от их продукции не стареют и не болеют и все такого рода проблемы глобально решены, если пользоваться их товарами регулярно и пожизненно. Регламент, как правило, не контролировался и такого рода презентации перерастали в длинные лекции-рекламу.
Удивила непредставленность Общества «ЗНАНИЕ» — лидера отечественного геронтообразования. Организаторы не знали про «ЗНАНИЕ»? Почему? — а если знали, почему не была отражена эта важнейшая сфера активного долголетия? Не были приглашены лидеры нарождающегося в регионах движения геронтоволонтеров — истинных активистов «золотого возраста». Не был представлен сегмент отечественной индустрии для физической рекреации пожилых людей. А есть ли он?

— Что отметил в некоторых выступлениях:

— Татьяна Колпакова, офис ВОЗ в РФ: российское старение проходит на фоне убыли молодого населения, уменьшения числа молодых матерей; принципы ВОЗ в отношении старения:
— опора на научные исследования
— адаптация здравоохранения к нуждам пожилых
— глобальное движение «здоровые города»
— учет неравенства в отношении пожилых людей к доступу к социальным ресурсам, услугам медицины, насилие в отношении пожилых людей.
— Ольга Соснина, Минтруд РФ, зачитала приветствие министра М.Топилина: доля пожилых в России в настоящее время до 22, 2 % (это выраженное постарение населения). В Министерстве формируется в настоящее время Рабочая группа по старению.
— Андреа Сегеди (Венгрия) рассказала о новых возможностях рынка туризма в связи с демографическим постарением населения в мире: этот туризм ориентирован на оздоровительные и культурные аспекты; климатические предпочтения в сторону мягкости сезонов и широт; уже создается безбарьерная среда в отелях, обучается персонала для лучшего общения с пожилыми и инвалидами; уже имеются специализированные турфирмы

— Пожалуй, наиболее практически важными были выступления гериатров:

— Ольга Ткачева, главный геронтолог Москвы (уже есть такая позиция в Москве, но, кстати, нет еще в самом Минздраве РФ) сообщала о значительной потребности в развитии длительных форм ухода, т.к. примерно 20% пожилых людей в стране являются уязвимыми в медицинском и социальном отношениях; для этого нужна национальная гериатрическая система, в т.ч. для внебольничных форм ухода (на дому), подготовка кадров. Сообщила, что уже имеется модель такой гериатрической службы, включающей учреждения различных уровней.
— Владимир Серпов (на фото) — главный врач питерского гериатрического центра (старейшее в современной России медицинское учреждение такого профиля) — поведал о необходимости нормотворческой работы для устранения административных барьеров, препятствующих работе подобных структур в интересах здоровья пожилых людей

— Два основных тезиса, озвученных нашим фондом:

— все существенное многообразие вопросов и проблем национального старения требует создания структур управления — в настоящее время таковых нет;
— многолетняя недооценка потенциала НКО, помогающих пожилым людям, привела к неспособности этого сектора (с чем все соглашаются) решать в настоящее время сложные вопросы партнерства в социальной сфере. Для устранения перегиба требуется, в частности, налаживание профильной системы грантовой поддержки (мировая практика) таких НКО Минтрудом и Минздравом, как наиболее заинтересованных (и ответственных!) структур в решении проблем качества жизни пожилых людей

— Подводя итоги:

— имеется разрыв между глубиной отечественных геронтологических исследований и практикой сферы активного долголетия
— отечественная индустрия не готова к волне национального демографического старения — Форум не показал, например, образцы одежды, обуви, спортивного снаряжения и оборудования, косметики и мн. другого, ориентированного на потребителя «золотого возраста»
— физическая рекреация пожилых является счастливым уделом больших городов
— туристическая индустрия не видит пока в растущем сегменте пожилых туристов свою большую часть рынка
— гериатрическая система, как медицинская часть геронтологии, готовится к своему развертыванию
— проблемные вопросы неравенства пожилых людей в доступе к различным видам ресурсов и услуг по-прежнему в зоне умолчания, как в исследованиях, так и в публичной сфере
— гражданское общество готово к социальному партнерству с государством в сфере активного долголетия, требуются более внятные призывы сверху.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*