30 октября: День памяти жертв репрессий

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

30 Октября День памяти жертв политических репрессий.
Опубликовано в октябрьском номере журнала «Мы земляки»
Ирина Кизилова

Нетеатральные трагедии
Позабыв,
мы только быдло.
Если помним,
то народ.

Евгений ЕвтушенкоВ репертуаре Пермского театра кукол среди множества замечательных спектаклей для  детей есть один, предназначенный только взрослым  — по пьесе Вильяма Шекспира «Король Лир». Глубокая трагедия, постигшая человека, жившего несколько веков назад, воплощенная на сцене (в роли Короля Лира – художественный руководитель театра Игорь Тернавский),  и сегодня волнует, тревожит, заставляет сопереживать зрителей.

Но здание, в котором расположен театр, помнит  и другие трагедии, не театральные, а самые что ни на есть реальные, произошедшие здесь в куда более близкое  к нам время – в 30-40 годы прошлого столетия. В те годы в здании, которое потом стало детским театром, располагалось одно из страшных ГУЛАГовских заведений – тюрьма НКВД № 2. О людях, прошедших через нее, будут вспоминать участники митинга, посвященного Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий, который пройдет во дворе тетра в конце октября. Митинг организует Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал», создавшее информационно-просветительский центр «История тюрьмы НКВД № 2». Сюда приходят на экскурсии школьники старших классов, студенты, группы таботников предприятий, гости и-за рубежа…  Они видят сохранившиеся в почти  первозданном виде  ту часть тюремного помещения, где сейчас размещены хозяйственные службы театра, склады и мастерские.  Двери бывших камер, как и прежде,  выходят в длинный  коридор. Правда, это уже не те тяжелые двери времен ГУЛАГа с глазками для наблюдения и так называемыми кормушками, через которые узникам передавали тюремную пищу. Но ощущение места заточения, конечно, есть. Оно особенно усиливается при просмотре видеофильма, демонстрирующегося на двух огромных экранах, расположенных в противоположных концах коридора. Фильм рассказывает о  судьбах  узников этого застенка.  Я перескажу лишь несколько из  этих трагических судеб.

Отравительница Камы

  Нана Кашлявик была  первым диктором пермского радио.  В ночь на 17 декабря 1937 года ее арестовали.  Младшая, шестилетняя, дочь Наны Кирилловны Ирма запомнила эту жуткую ночь и  рассказала о ней через 67 лет в своем письме, частично опубликованном в очерке Л.Г. и В.М. Ширинкиных (газета «Личное дело» за 30 сентября 2004 г.).

«…. Была страш­ная стужа. Пришли почти ночью (под утро), было темно, и мы спали. Пришло двое и по­нятой — домком Внутских. Зверствовал один — его наглую морду я бы, кажется, сейчас уз­нала. Он заявил, что мама – дочь какого-то польского короля Сигизмунда, на что дедуш­ка (отец мамы) в отчаянии поворачивал го­лову мамы, чтобы этот подонок убедился, что у них и внешнее сходство и профиль один. Он говорил: «Это я, я отец, разве не видите?». Я отчетливо помню, как хватала за галифе эту мразь и кричала, что буду летчи­ком и разбомблю этого дядьку. «Рот фронт!» — кулачок вверх (тогда мы Испанией бреди­ли). Наши детские письма Буденному (мы его приглашали к себе на Новый год), ноты, белье — все почему-то выбрасывалось на пол, топталось. Тетя Оля (это я тоже помню сама) просила, чтобы взяли ее, так как у сестры дети, а им всё равно, кого брать. Ее и бабушку грубо оттолкнули так, что они обе повалились, мама в это время уже надела пальто, обнимала меня, Ляльку (старшую дочь – И.К.), всех вместе и говорила: «Я скоро приду, это ошибка, страшная ошибка».

 Руководителю информационного центра Александру Калиху довелось встретиться с Наной Кирилловной в 90-е годы.  Она вспоминала, как в ту ночь ее привели в Тюрьму НКВД-2. Все камеры были переполнены, людей в них не вводили, а вдавливали или, как говорили охранники, прессовали. Заключенные сутками стояли прижатые друг к другу, многие не выдерживали, теряли сознание, погибали. Однажды Нана Кирилловна случайно увидедла, как охранники пытались втолкнуть в одну из камер арестованного секретаря Пермского горкома РКП(б) А.  Я. Голышева. Но, сопротивляясь, он раскидал охранников, попытался вырваться на свободу. Увы, не удалось. В 1937 году он был расстрелян по немыслимому приговору — за организацию антисоветской террористической организации.

…Нану Кашлявик приговорили по двум пунктам «политической» 58 статьи тогдашнего Уголовного кодекса к 10 годам лагерей за  «принадлежность к шпионско-диверсионной организации»,  «попытку отравления вод Камы и подготовку к покушению на Молотова и Сталина». Половину этого срока она отбыла в лагерных зонах Архангельской области, в «Каргопольлаге», в тех местах, где позже снимался кинофильм «А зори здесь тихие». Родители и две маленьких дочери Наны Кирилловны неустанно  боролись за то, чтобы доказать абсурдность ее обвинения, писали письма  во все, какие только можно представить, инстанции. Эти письма хранятся в ее личном деле. Одно из детских писем в Президиум Вер­ховного суда СССР процитировано в уже упомянутом мной очерке Ширинкиных: «…Мы теперь совсем сироты — у нас нет ни папы, ни мамы, папа умер в 1931 году. А маму отняли у нас ни за что. Зачем нас лишили самого дорогого — взяли от нас нашу маму? Теперь у нас оста­лась одна бабушка, а дедушка с горя умер. Помогите нам вернуть нашу маму».

Но ничто не могло тронуть сердца тех, от кого зависели судьбы миллионов невинно осужденных. Лишь в июне 1943 года приговор по ложному доносу был отменен.

Демонстрация видеофильма продолжается. Сразу на  двух экранах плывут кадры советской хроники: идут колонны заключенных; опять митинги, осуждающие «врагов народа, и снова колонны осужденных, в которых уже те, кто только что осуждал «врагов народа»…. Снова на экранах лица бывших заключенных тюрьмы НКВД-2.

Юный потрясатель основ сталинизма

Среди политзаключенных оказывались люди самых разных возрастов.  6 декабря 1945 года в ТюрьмуНКВД-2 был доставлен десятиклассник  пермской школы №11 (ныне — гимназия имени С. П. Дягилева, которая, кстати,  до сих пор находится на той же Сибирской улице, что и театр кукол) Изя Зекцер. Если подавляющее большинство  узников ГУЛАГа были брошены в застенки по ложным доносам, то этого школьника  энкэвэдешники взяли «за дело», участия в котором Изя  и не отрицал.  Мало того, упорно настаивал, что именно он создал Независимую Коммунистическую Партию Обновления (НКПО). В уставе новой партии было записано, что  ее задача – борьба со всеми недостатками в СССР. А конечная цель – коммунизм. И вот  эта цель – постороение коммунизма, но без советских недостатков — оказалась для чекистов стррррашно опасным преступлением

— Изя рос обычным, нормальным советским мальчиком,  – рассказывает краевед Владимир Гладышев, проводя экскурсию для очередной группы посетителей бывшей  тюрьмы. – Активист, член ученического со­вета. И, конечно, комсомолец, момент вступления в ВЛКСМ запомнился ему как праздник. Тогда не быть в комсомоле значи­ло слыть «белой вороной». Паренек зани­мался спортом, причем волейболом, несмот­ря на малый рост. Прыгуч был, брал больше самолюбием, азартом, упорством.

Но однажды, когда классом съездили в деревню, когда увидели, в какой нищете живут колхоз­ники, — после этого посерьезнели Изя и его товарищи. Они понимали, разумеется, что сказывается еще война, ее разорительное наследие. Но не только же в этом было дело… — Вы посмотрите, какой бюрократизм кругом! Справки важнее, чем человек! Мно­го красивых разговоров, а настоящей дикта­туры пролетариата нет, политика партии ис­кажается…

Так убеждал юный Зекцер своих друзей в необходимости создания самой справедли­вой организации.

Новая «компартия» просуществовала всего несколько месяцев, даже четкой прог­раммы не успели разработать борцы за со­циальную справедливость. Так, разрознен­ные мысли, решительные тезисы, жаркие ре­чи на тайных собраниях и… желание про­биться на прием к первому секретарю обко­ма ВКП (б). Для чего? Чтобы все ему выло­жить, «раскрыть глаза».

Шесть месяцев находился под следствием юный потрясатель основ сталинского тоталитарного государства. Допросы вел, «ввиду особой важности дела» (такого в Перми давно не бывало), сам начальник следственного отде­ла МГБ Хецелиус. Зекцер   брал всю вину  на себя, поскольку считался организатором партии. …  Во время обыска у него дома изъяли дневник, из которого выяснилось, что юные заговорщики регистрировали каждое свое собрание (!). Еще у Изи нашли книжку о путях строительства социализма, 20-х годов. Ока­залось, «троцкистское» издание…

Ему было 16 лет, когда прозвучал приго­вор  Особого  совещания  (ОСО)  при МВД СССР:   три года исправительно-трудовых   лагерей, по статье  58   пункты   10   и «Пропаганда  или  агитация, содержащие   призывы  к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти  или  к  совершению отдельных контрреволюционных выступлений…»

Освобожден Израиль Абрамович в 1954 году, со сня­тием судимости. Затем учеба в техникуме, работа геологом… А реабилитировали его только в 1990 году за 4 года до смерти.

В годы «перестройки», уже находясь на заслуженном отдыхе, Израиль Абрамович стал основателем  и первым председателем  Пермской Ассоциации жертв политических репрессий. И даже  получил государственную награду — медаль Ор­дена «За заслуги перед Отечеством» 2-й сте­пени вновь включился в общественную работу. Что само по себе случай исключитель­ный, так как государство наше правозащит­ников не балует. 

***

На экранах видеофильма  фотографии так называемых  «Сталинских расстрельных списков».  Звучит голос за кадром: «По самым скромным подсчетам жертвами политических репрессий за годы  советской власти стали более 12 миллионов человек. Более 44 тысяч человек были расстреляны или осуждены на долгие годы тюрьмы и лагерей по личному указанию Сталина и других членов Политбюро ВКП(б). Сохранились 383 расстрельных списка. Подпись Сталина стоит на 362 списках, Молотова – на 373, Ворошилова – на 195, Кагановича – на 191 списке, Жданова – на 177 списках, Микояна – на 62.

В Пермской области по политической 58-й статье было арестовано около 34, 5 тысяч человек». 30 октября – День памяти о каждом из них.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*