Пожилые волонтеры: Открыть второе дыхание!

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=453625&SECTION_ID&year=2013&month=02

Пенсионеры помогут друг другу

Сразу в нескольких регионах стартует проект по оказанию помощи пожилым людям силами их сверстников.

 

Разбираться в новых технологиях пожилым людям проще при поддержке знатоков схожего возраста

Проект под эгидой Общественной палаты (ОП) РФ и при содействии региональных органов власти в Белгородской, Воронежской и Курской областях запускают некоммерческие организации (НКО). Им предстоит отбирать, обучать, а в дальнейшем курировать пожилых добровольцев, или так называемых геронтоволонтёров. В феврале организаторы отберут 450 желающих помогать ближним, а уже в марте приступят к обучению пенсионеров-активистов. «Сегодня более 17 млн россиян – люди в возрасте 55–65 лет. Они обладают богатым жизненным и профессиональным опытом, активной гражданской позицией. А ещё готовы оказывать поддержку тем, кто старше их. Это наш актив, который надо подготовить к работе с нуждающимися в их услугах, – говорит член комитета по развитию образования ОП РФ, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова. – В то же время около 14 млн россиян сегодня в возрасте старше 70 лет. Зачастую они испытывают проблемы в самообслуживании, имеют ограниченный круг общения, немобильны. Это наши потенциальные благополучатели. Надеюсь, в ближайшем будущем геронтоволонтёрство станет более востребованным и значимым видом социальной помощи. Мы будем развивать такое движение по всей стране».

Готовность присоединиться к проекту уже выразили некоммерческие организации Владимирской, Костромской, Новосибирской, Орловской, Челябинской областей, а также Башкортостана. «Большинство общественных организаций видят в пенсионерах целевую аудиторию для оказания помощи, тогда как это огромный добровольческий ресурс», – пояснила «Гудку» руководитель благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова.

Эту точку зрения разделяет глава благотворительного фонда «Доброе дело» геронтолог Эдуард Карюхин. «Занятие добровольчеством имеет огромное значение для качества жизни пожилых людей. Надо просто направить их готовность участвовать в жизни общества в нужное русло. К примеру, в США или Великобритании пенсионеры навещают своих сверстников в больницах, ухаживают за одинокими людьми. Теперь об этом задумались и у нас, – говорит геронтолог. – Следует заниматься активной пропагандой волонтёрства среди пенсионеров. Другое дело, что не каждый может выступать в роли добровольца. Такой человек должен быть физически активен, не иметь медицинских противопоказаний».

Пока не ясно, чем обернётся появление геронтоволонтёров в традиционной сфере ответственности социальных служб. Ведь сегодня именно социальные работники приносят одиноким людям продукты и лекарства, моют окна и полы, готовят еду, просто ведут задушевные разговоры. «Геронтоволонтёры способны взять на себя функции социальных служб, на существование которых тратятся колоссальные деньги, и их никогда не хватает», – уверен Эдуард Карюхин.
«Если говорить о системе, которая позволит повысить качество жизни пенсионеров, нуждающихся в помощи, то наряду с государственными социальными службами следует развивать альтернативные направления. Речь идёт о добровольческом движении «пожилые-пожилым» и платных услугах, оказываемых геронтоволонтёрами. В последнем случае волонтёры должны пройти предварительное обучение, и, конечно, плата за их услуги будет небольшой, – отмечает Татьяна Акимова. – В идеале организации, развивающие данное направление, должны работать в тесной связке с социальными службами. Это гарант безопасности для людей, в дом к которым приходят незнакомые люди, и в то же время гарант отслеживания качества оказываемых по заказу государства услуг».

Об итогах проекта организаторы обещают рассказать осенью.

Любовь Грибанова
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*