Пермский молодежный МЕМОРИАЛ: Волонтерская помощь престарелым

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Время милосердия 12 апреля 2013 http://59.ru/text/kind/643541.html?block

Кто поможет, кроме волонтера? 

 

 Волонтерская социальная служба молодежного «Мемориала» объединила единомышленников, друзей и просто приятных людей. Здесь уважают мнение добровольцев, гордятся их успехами, радуются их удачам и готовы помочь в трудную минуту.

В Перми действует краевая общественная благотворительная организация «Мемориал». Молодые волонтеры этой организации помогают бывшим жертвам политических репрессий, нуждающимся в поддержке. 22-летний житель Перми Иван Лыков работает продавцом инструментов для строительства и ремонта. Осенью прошлого года он случайно узнал о «Мемориале». Начал посещать волонтерские собрания, общаться с интересными людьми. Затянуло. Понравилось. Участвовал в различных мероприятиях благотворительной организации. А в феврале ему поручили крайне отечественное задание – помогать 80-летней Нине Путиной. Женщина 39 лет проработала преподавателем в пермском авиационном техникуме. Сейчас, несмотря на годы, однофамилица президента энергична, жизнелюбива и сохранила прекрасную память. «После инсульта дифференциалы решать не могу», – улыбается бабушка.

Г-жа Путина, как и раньше, активная общественница, интересуется деятельностью родного училища, следит за успехами своих бывших студентов. Одно сложно, состояние здоровья не позволяет как раньше заниматься домашним хозяйством. Поэтому помощь волонтеров пришлась как нельзя кстати.

«Ванечка – настоящее золото, ответственный, очень порядочный молодой человек, – не может нарадоваться Нина Путина. – Придет, все ковры пропылесосит, полы вымоет с порошком, пыль везде вытрет». Казалось бы мелочи, но для одиноких пожилых людей это очень важно. Ведь не будь помощи волонтеров, пришлось бы за деньги нанимать того, кто вымоет пол или окна.

«Я очень бы хотела, чтобы волонтеров как можно больше принимали, – сказала Нина Путина. – Я член СТОСа нашего микрорайона Цирк и отвечаю за экономические вопросы тружеников тыла и участников войны, поэтому мне часто звонят и жалуются, что уровень социальной защиты падает. Очень дорогая уборка. Женщина из 17-ого дома рассказала, что за то, что пропылесосили два ковра и вымыли пол, взяли 250 рублей».

Волонтерская социальная служба – основное звено молодежной организации, главная составляющая всех гражданских акций «Мемориала». Она действует с 1996 года. Цель – оказание социальной помощи на дому одиноким престарелым и больным людям, жертвам политических репрессий. В Перми таких людей живет около трех тысяч. Кто-то из них пережил сталинские лагеря и тюрьмы, кто-то прошел через раскулачивание и ссылку. Они испытали столько горя, бесправия и унижений, что не каждый из нас это может себе представить. Половина из них – инвалиды. У многих нет родственников. Наши волонтеры, хоть и не в полной мере, но все же стараются заменить им родных и близких, помогают больным и одиноким в трудную минуту.

На первый взгляд, выглядит странным, что молодой мужчина занимается, скажем, не совсем мужской рабой. Однако Ивана это не смущает. «Сначала было немного сложно и непривычно, – признался Иван Лыков. – Я вырос в большой семье, уборкой мало занимался. Но ничего, справляюсь».

Молодой человек считает, главное, чтобы сделанная с душой работа приносила пользу, а то, мужские это обязанности или женские, значения не имеет. Впрочем, волонтеры не только покупают продукты и медикаменты, выводят своих подопечных на прогулку и делают уборку в квартире, они общаются. «Мы отличаемся от социальных работников тем, что волонтеры общаются со своими подопечными, – пояснила координатор волонтерской социальной службы Александра Скалиух. – На сегодня у нас около 50 волонтеров в возрасте от 20 до 45 лет. Это студенты, обычно первого-второго курса, которые пытаются найти себя, реализовать в жизни и выбирают волонтерское направление. Другие ребята, которые заканчивают обучение, это четвертый-пятый курс, рассматривают волонтерство как выбор будущей профессии и реализацию через социальную деятельность. И новый контингент, который появился недавно, – это профессиональные волонтеры. Волонтерским трудом они замаются в свободное время».

Г-жа Скалиух отмечает, что волонтерская деятельность подходит не всем. Как правило, ею занимаются те, кто искренне и бескорыстно стремится сделать что-то для окружающих их людей. «Они понимают, что так они могут что-то изменить в этом мире, изменить в лучшую сторону», – резюмировала собеседница.

И пусть для самих волонтеров потраченные время и усилия незначительны, они становятся бесценными для тех бабушек и дедушек, у которых уже не осталось ни родных, ни близких. В свою очередь и сами добровольцы, общаясь со старшим поколением, становятся мудрее, глубже воспринимают и понимают историю, свою жизнь и жизнь других людей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*