Университет третьего возраста, Орел: Международный семинар памяти

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Со 2 по 8 августа 2012 г. Орловская областная общественная организация общество «Знание» России проводила Неделю воспоминаний, посвященную 69 годовщине освобождения г. Орла и Орловской области от фашистской оккупации 1941 – 1943 годов. Участниками мероприятий Недели стали студенты, школьники, пожилые люди, пережившие оккупацию, узники немецких концлагерей, волонтеры, специалисты проекта «Диалог поколений в Орловском регионе» из Орловского, Кромского, Новосильского, Болховского районов, города Орла, руководители и активисты общественных организаций ветеранов войны, жертв политических репрессий, общества «Мемориал», еврейской женской организации, малолетних узников нацизма, Союза журналистов г. Орла, а также  немецкие партнеры проекта, представляющие общественные организации «Работа и жизнь» (г. Магдебург), историческая мастерская и дом поколений (г. Мерзебург) Петер Ветцель и Ян Скрципковский.
Активисты Орловского «Знания» во главе с её общественным руководителем, доктором наук, профессором ОГУ, Почётным гражданином Орловской области Аделиной Фроловной Колесниковой приняли участие в митинге памяти в п. Кромы Орловской области, встретились со «свидетелями времени» 1941 – 1943 годов в с. Короськово Кромского района, ознакомились с деятельностью молодёжной организации «Патриоты Орловщины» в Кромском районе по программам волонтерской и биографической работы с пожилыми людьми, участвовали в торжествах по случаю Дня Кром.
6 – 7 августа состоялась конференция на тему: «По следам нашей памяти». Выступающие с докладами и сообщениями кандидат социологических наук, доцент, руководитель   Орловской областной общественной организации общество «Знание» России Кононыгина Т.М., специалисты и руководители межпоколенческих групп: Гришина А.Т., Левшина Т.И., Дорофеева С.П., Пономарева Т.Г., Гришина Л.Г., Быкова Н.М., Фёдорова Е.В., Силякова Е.А. обращались к вопросам, связанным с программами и деятельностью государственных, муниципальных учреждений,  общественных организаций в интересах и для пожилых людей. Заботкина В.В. подготовила и представила доклад на тему: «Гражданское население во время войны». Вишневская Б.С. поделилась информацией о людях, незаслуженно забытых  в наше время.
Особый интерес вызвало сообщение партнеров из Болховского района о реализации в районе муниципальной программы «Связь поколений на 2011 – 2013 годы» (Клушина Е.Н.), совместная деятельность Болховской гимназии и центра социального обслуживания по работе с воспоминаниями пожилых  с целью изучения  истории второй мировой войны.
Выступающие на конференции поделились опытом работы по организации деятельности проекта «Диалог поколений в Орловском регионе».
Все выступления и доклады сопровождались презентациями и фотоиллюстрациями проведенных мероприятий.
Доклад Петера Ветцеля был посвящен национальной геронтополитике и деятельности общественной организации «Дом поколений» в наведении мостов доверия между пожилыми и молодыми людьми. Им была отмечена большая волонтерская работа в данном направлении и постоянное взаимодействие государственных и общественных структур.
Петер Ветцель, Ян Скрципковский обратились с инициативой осуществить в Орловской области исследовательскую работу и установить первые в РФ «камни памяти», людям – мирным жителям г. Орла, которые стали жертвами нацизма.
Данная инициатива была обсуждена на встрече с мэром г. Орла С.А. Ступиным. Достигнуты договоренности о поддержке со стороны  руководства города совместной инициативы немецких партнеров и Орловской областной общественной организации общества «Знание» России об увековечивании памяти мирных жителей – жертв нацизма.
Участники конференции посетили захоронение 5000 мирных жителей. Возложили цветы, зажгли свечи памяти.
Всю Неделю действовала тематическая экспозиция «Предметы времени». На ней были представлены предметы военного и послевоенного периодов, памятные для конкретных людей вещи, «чемоданы жизненного пути». На выставке, кроме организаторов, присутствовали люди, вещи которых были здесь представлены. Они с удовольствием рассказывали свою жизненную историю и истории экспонатов.
7 августа специалисты проекта, активисты и волонтеры, немецкие партнеры приняли участие в образовательной экскурсии к музею-мемориалу «Хацунь», который находится в Карачевском районе Брянской области. Этот памятник посвящен всем мирным жителям, пострадавшим от нацизма, а так же селам и деревням, сожженным во время Второй Мировой Войны. Это место произвело на каждого неизгладимое впечатление, вернуло в те далекие страшные времена. Большинство из участников запланировали привести в «Хацунь» межпоколенческие экскурсии.
По итогам Недели воспоминаний  достигнуты договоренности о планах деятельности в рамках проекта «Диалог поколений в Орловском регионе», в частности, проведение видеомостов с участниками и руководителем проекта, Фестиваля «Диалог поколений» в 2013 году, посвященный 70-летию освобождения г. Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков, проведение акций в День пожилого человека.
Мероприятия Недели воспоминаний финансировались немецким Фондом «Память, ответственность и будущее»
Спасибо всем участникам мероприятий. Проект продолжается. Приглашаем к сотрудничеству.

 

Фотоотчет:

Экскурсия в мемориал Хацунь

Антонова Г.А. на выставке

Антонова Г.А. на выставке

Возложение в п. Кромы

Возложение в п. кромы

Возложение к месту взорванной церкви с. Короськово

возложение к месту взорванной церкви с. Короськово

Выставка

Кононыгина Т.М, и П.Ветцель на приеме у мэра С.А. Ступин

Конференция

Конференция

Конференция доклады

Митинг в п. Кромы

митинг в п. Кромы

Музей Хацунь

На месте захоронения 5000 мирных жителей

п. Кромы

Петер Ветцель и Ян Скрципковский

Предметы времени

С. Короськово, общение с детьми войны

Участники разговорного кафе в с. Короськово

Чемоданы жизненного пути

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*