«Возраст требует действий»: Улучшили доступность медуслуг

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

8 октября — Социально-культурный центр в городе Каменск-Уральский.

В рамках проведения международной Акции » Age demends action» ADA «Возраст требует действия» на открытии 16-ого учебного года УТВ, слушателями было принято решение: выбрать 10-15 человек активных пожилых и пригласить  на круглый стол  всех, от кого зависит решение вопросов по охране здоровья пожилых граждан в нашем городе, проведение которого запланировали на 08.10.2012 года.

8 октября 2012 года в 11-00 круглый стол начал свою работу.

Для участия в работе круглого стола были приглашены:

ñ Заместитель Главного врача Территориального отдела Здравоохранения по Южному Управленческому округу Свердловской области — Чемезова Анна Васильевна;

ñ ведущий специалист отдела по связям с общественностью Администрации города Каменск-Уральский — Абелинскас Даниил Юозавич;

ñ представитель местного отделения ВОС — Лагунова Тамара Тихоновна

После приветствия и представления слушателям гостей круглого стола, Чемезова А.В. выступила с докладом о работе, которая проводится в учреждениях здравоохранения нашего города в рамках оказания медицинской помощи людям старшего поколения. Было сказано о том, сколько выделяется денег на содержание больниц, на оплату лекарственных препаратов, получаемых по льготным рецептам, о том перечне медицинских услуг, которые пожилые люди могут получать бесплатно, кстати, об оказании  некоторых из них, слушатели даже не подозревали. И, если на взгляд пациента ему оказали некачественную медицинскую услугу, он может позвонить по телефону «горячей линии», которая есть в каждом медицинском учреждении, и оставить свой вопрос, пожелание или жалобу, срок рассмотрения которых составляет 1-3 дня. Работу «горячей линии» постоянной проверяет Министерство по здравоохранению Свердловской области.

Анна Васильевна рассказала, что  в Каменске-Уральском  создан Совет главных врачей, который  объединил главных врачей 13 медицинских учреждений города. Создали его как консультативно-совещательный орган при главе города для взаимодействия муниципалитета с учреждениями здравоохранения и областного Минздрава в таких вопросах, как качество медицинских услуг, обеспечение медиков жильем, а их детей местами в дошкольных учреждениях. На сегодняшний день кадровая проблема в местном здравоохранении  стоит очень остро.

Также, очень подробно шло обсуждение обращения, направленное Мэру города Астахову М.С. и  Главному врачу  Территориального отдела Здравоохранения по Южному Управленческому округу Свердловской области Крахтовой Н.И., которое было передано представителю Администрации МО города Каменск-Уральский, на открытии учебного года УТВ. В частности, на вопрос о сокращение койко-мест в глазном отделении, Чемезова А.В. пояснила, что все нормы в мед. учреждениях приводятся  в соответствие с Федеральными стандартами, в частности, наличие койко-мест рассчитывается исходя из  численности населения города. И, поскольку наше глазное отделение проводит хирургические операции, то количество оперированных в данном отделении должно составлять  75% от общего числа, а 25% — больные, направленные на профилактическое лечение ( у нас наоборот). В связи  с этим, в данный момент решается вопрос об открытии в офтальмологическом отделении дополнительного отделения, предназначенного для профилактического лечения.  В конце обсуждения данной темы, представительница местного отделения ВОС, Лагунова Т.Т., передала Чемезовой А.В. аналогичное обращение, для передачи его  Главному врачу  Территориального отдела Здравоохранения по Южному Управленческому округу Свердловской области Крахтовой Н.И.. В свою очередь, Анна Васильевна пообещала, в рамках выделенных ей полномочий, оказывать всяческое содействие в скорейшем решении данной проблемы.

В продолжении, беседы за кружкой ароматного чая,  ещё много было задано вопросов и получено ответов на них. Разговор, из плоскости здравоохрания, плавно перешел к не менее  «больной» теме для пожилых — вопросы, связанные с предоставлением услуг ЖКХ ( надо заметить, что круглый стол проводился как раз после того, как жители нашего города получили новые платежные квитанции за оплату ЖКУ с новыми тарифами и дополнительными начислениями за МОП). Для более полного освещения  и получения разъяснений по этому вопросу,  Абелинскас Д. Ю. предложил провести отдельную встречу не только представителей от УТВ, а и всех желающих пенсионеров с представителями Администрации города, которые смогут ответить на интересующие  всех вопросы по работе ЖКХ.

  В завершении работы круглого стола, представители УТВ выразили надежду, что их голос был услышан, и что они не станут забытыми и никому не нужными в своём родном городе. Что проблемы пожилых людей будут решаться не только когда идет предвыборная гонка за голоса избирателей-пенсионеров, а и в повседневной жизни. Ведь проблемы людей пожилого возраста в нашем городе понятны и близки всем пожилым людям России, и название Акции очень конкретно отражает сегодняшнюю действительность! «Age demends action»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*