УТВ организует посещения престарелых инвалидов на дому

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Посещение на дому инвалидов, особенно пожилых, дело трудное  с психологической  точки  зрения  для обеих сторон. Это и слёзы беспомощных людей, и горечь от того что, родные не часто навещают, и много ещё всяких обид, которые  выслушивают те, кто пришел навестить. Вместе плачем, охаем и обещаем что-то поправить.

Посещение незрячих людей вдвойне трудно. 31 марта приехали мы с Тамарой Тихоновной, руководителем МО ВОС, к бывшей 87-летней  учительнице – Зыряновой Зое Фёдоровне. Живет она с сыном, который тоже еле-еле видит. Как же она была рада нашему приходу! Зоя Фёдоровна всю жизнь учила детей русскому языку и литературе и враз ослепла… Она помнит всех своих учеников, с интересом расспрашивает о сегодняшней школе. Мы вручили ей юбилейную медаль, конверт (с материальной помощью) и пакет со сладостями. Но больше всего она была рада нашему визиту. Очень просила навещать её почаще.

Следующей была Алексеева Клавдия Фёдоровна, которая живет в Доме инвалидов. Ей 92 года, родных никого нет, тоже незрячая, но в здравом уме и твердой  памяти. Всё что мы принесли, она аккуратно сложила в свой мешочек и долго гладила на своей груди врученную ей медаль. Рассказала нам, как ей тут живется, как кормят и ухаживают. Палата чистая, светлая, постельное бельё белое. Мы поблагодарили обслуживающий персонал за их нелёгкий труд. С тяжелыми чувствами мы уходили из этого заведения. Сколь всё-таки надо сил, чтобы ежедневно видеть эту картину.

И только у третьего посещаемого, Никитина Николая Васильевича, мы немного ожили. Увидели его в чистой, отремонтированной  квартире со своей дочерью. Видно по всему, что ему живется хорошо, вернуть бы только зрение. Николаю Васильевичу также вручили юбилейную медаль, конверт и подарки. Он был растроган до слез. Вспомнил, как работал мальчишкой от зари до зари во время войны, как голодали, как радовались каждой победе наших войск. До мелочей помнит 9 мая 1945 года.

Вот так закончился такой нелёгкий день для нас. А завтра снова к нашим труженикам тыла, тем,  кто приближал нашу Победу, кто кормил нашу Армию, кто снабжал её боевым оружием. Все они заслуживают таких же почестей, как и уважаемые ветераны Великой Отечественной войны.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*