СТРУКТУРНАЯ РЕФОРМА ЭКОНОМИКИ в соответствии с “антикризисным планом” Правительства

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

divider

Event to be held at the following time, date and location:

Friday, 20 November 2015 from 10:00 to 16:00 (MSK)

Москва
Московская область
Москва, 131000
Russia

Share this event:

Facebook Twitter LinkedIn

divider

«В каждом субъекте Федерации нужно оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере. Они должны быть предельно конкретными и прозрачными. Нужны чёткие, измеримые ориентиры и показатели. Все общественные, политические силы должны включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу о людях и об интересах своего региона, всей страны. Надо открыть двери на уровне регионов и муниципалитетов для деятельных, неравнодушных людей. Нужен постоянный искренний диалог с жителями, нельзя оставлять без внимания их предложения, идеи, проекты», — Президент РФ В.В. Путин. 29 января 2015 г. Ежегодный семинар-совещание с главами субъектов Федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов.

«Текущая ситуация требует активного участия и тесного взаимодействия всех органов власти… Нам нужно структуру экономики менять.

А если уж и направлять деньги, то именно туда, где они сыграют именно эту роль, или на поддержку людей, которые действительно нуждаются в поддержке со стороны государства. Прежде всего, эти ресурсы должны пойти на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке…

Нужно продолжить решение системных проблем, менять структуру экономики на основе тех мер, которые будут применяться, качественно улучшать эффективностьсоциальной сферы.

Не надо ждать, пока конъюнктура сама собой улучшится. Следует самим формировать условия для роста экономики, использовать для этого все факторы. В сложившихся условиях следует находить более эффективные, нестандартные способы решения тех задач, которые ставились и в указах, и в последнем Послании Федеральному Собранию.

Необходимо добиться внятного, ощутимого результата, повысить устойчивость конкретных производств, стимулировать спрос на отечественную продукцию и ни в коем случае не допустить разбазаривание государственных ресурсов, разбазаривание резервов.

Было бы целесообразно, по нашему мнению, прежде чем обращаться к использованию накопленных резервов, разобраться с эффективностью запланированных трат внутри госпрограмм, сосредоточив усилия на создании прозрачных и чётких механизмов использования бюджетных средств и их оперативном доведении до получателей в сегодняшних условиях, потому что это является на сегодняшний день критически важным, чтобы экономика функционировала.

Необходимое условие качественной подготовки изменений в федеральный бюджет, особенно сегодня, – это повышение точности прогнозирования основных макроэкономических показателей, используемых в бюджетных расчётах, их тщательное обсуждение и проработка.

Мы все прекрасно понимаем, что для того, чтобы обеспечить социальную стабильность, рост экономики, обеспечить необходимые нам темпы роста экономики, нужно проводить здравую, взвешенную, эффективную экономическую политику прежде всего

Путин В.В. — Президент России. 28 января 2015 г.

Расширенное заседание Коллегии Счётной палаты РФ

КОНЦЕПЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ

Устойчиво низкие цены на нефть ослабят экономическую активность в странах-экспортерах. Так согласно прогнозам Группы Всемирного банка (The World Bank Group), рост российской экономики в 2015 году снизится на 2,9% и с трудом вернется к положительным показателям в 2016 году, когда рост ожидается на уровне 0,1%. Геополитическая напряженность усугубила неопределенность экономической политики, обусловленной введением санкций и ответных мер, а также шагов по стабилизации экономики. В то время как меры по стабилизации макроэкономической ситуации были своевременными и успешными, среднесрочные цели экономической политики – с учетом изменившейся геополитической ситуации вокруг России – все еще пересматриваются. Такая сохраняющаяся неопределенность по поводу дальнейшего курса, который изберёт Россия, ограничивает среднесрочные перспективы экономического роста.

Наряду с реализацией оперативных мер антикризисного реагирования приоритетным направлением работы Правительства Российской Федерации будет реализация структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе, что найдет отражение в новой редакции Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации.

Сегодня защита национальных интересовэкономическая безопасность государства и сохранение его статус-кво на международной арене во многом зависит от того, как основные действующие лица (акторы) реагируют на изменения современной политической картины мира. В условиях применения санкций в отношении Российской Федерации, принимаемые на государственном (федеральном) уровне решения могут существенно облегчить общественную жизнь и ведение хозяйствования (частного бизнеса, малого и среднего предпринимательства), тем самым способствовать глобальному развитию страны.

Малый (средний) бизнес НЕ стал опорой экономической системы России и НЕ играет существенной роли в структуре экономики и создании рабочих мест как это происходит в развитых странах. Во всём мире малый бизнес является основой экономики, так он составляет до 60-70% валового национального продукта развитых стран. Например, в США и Евросоюзе доля продукции малых и средних предприятий составляет от 50% до 70% ВВП соответственно, в России же данный показатель равен всего 20%.

Очевидно, что особое место в развитии экономики и предпринимательства может и должна занять поддержка деловой, научной и творческой активности населения, в т.ч. посредством применения такой формы обоюдовыгодного взаимодействия и осуществления совместной деятельности (совместной реализации национально значимых проектов и программ) как государственно-частное партнерство.

Развитие отечественной экономики и предпринимательства — это стратегический потенциал государства, который определяет его жизне- и конкурентоспособность, то, что крайне необходимо для устранения проблем безработицы и бедности населения, повышения общего уровня благосостояния граждан и как следствие их качества жизни в целом — это важнейшие условие социально-экономического процветания России.

 

ФОРМАТ МЕРОПРИЯТИЯ

Всероссийский мозговой штурм — это межрегиональная и межотраслевая площадка высокого представительского уровня, предназначенная для осуществления деловых контактов (переговоров/согласований) и призванная обеспечить участникам:

1) глобальные возможности развития национальной экономики, частного бизнеса, малого и среднего предпринимательства;

2) получение регулярной обратной связи, ответов на насущные вопросы иностранных и отечественных компаний, нынешних и потенциальных инвесторов;

3) поддержание действующих партнерских взаимоотношений и налаживание новых деловых контактов с потенциальными партнерами в сфере экономики и бизнеса;

4) предоставление возможностей обмена опытом, консультирования по вопросам, представляющим взаимный интерес, и обсуждения в формате прямого диалога с представителями государственных органов власти, руководством страны консолидированной позиции по имеющимся (возникающим) проблемным вопросам, которые препятствуют созданию рабочих мест, устойчивому развитию экономики и предпринимательства России;

5) совместный поиск (выработка) конструктивных способов решения наиболее острых — насущных (имеющихся и/или возникающих) проблем развития национальной экономики, малого (среднего) бизнеса и создания рабочих мест;

6) воплощение в жизнь наиболее приемлемых (подходящих) решений по оптимизации деловой среды, т.е. улучшению предпринимательского и инвестиционного климата в отдельных сферах деятельности (отраслях), регионах РФ и России в целом.

7) формирование режима наибольшего благоприятствования бизнесу, ведению малого и среднего предпринимательства, интенсивному притоку инвестиций и ускоренному развитию экономики.

Аудитория форума — это руководство страны, представители Администрации Президента и Правительства РФ, министерств и ведомств, профессиональных общественных организаций, объединений предпринимателей и инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, лидеры регионов, главы администраций субъектов  и муниципалитетов РФ, эксперты, собственники и  руководители предприятий малого (среднего) бизнеса России, а также представители крупных бизнес-структур (финансово-промышленных групп и холдингов), заинтересованные в налаживании и развитии обоюдовыгодного сотрудничества.

Всероссийский мозговой штурм — это мощный импульс для государства и прекрасная возможность выявить профессиональное общественное мнение о возможностях социально-экономического развития страны, а также один из важнейших факторов этого развития. Сегодня это реальный шанс для модернизации и диверсификации национальной экономики.

Выработанные в рамках данного мероприятия рекомендации (меры и мероприятия) по обеспечению наиболее благоприятных условий для ведения малого/среднего предпринимательства (бизнеса), и способствующие тем самым развитию экономики России, войдут в принятую участниками Резолюцию — «Национальный Предпринимательский Пакт».

«Национальный Предпринимательский Пакт» (резолюция) будет направлена руководству страны, ответственных органов государственной власти, министерств и ведомств, профильных комитетов и комиссий Федерального Собрания Российской Федерации, профессиональных общественных объединений предпринимателей, а также размещена на интернет-сайте форума и его информационных партнёров (СМИ).

 

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ (ВЫСТУПЛЕНИЙ)

Основные темы (проблемные вопросы), предлагаемые к рассмотрению и решению:

— Изменения структуры экономики страны, направленные на повышение ее совокупной эффективности.

— Расширение полномочий региональных и местных органов власти по осуществлению структурных экономических сдвигов, особенно в части их действий, направленных на увеличение возможностей по модернизации и технологическому развитию экономики, а также по повышению эффективности промышленной политики.

— Изменения организационной структуры хозяйствования, отдельных предприятий(компанийкорпораций), ведущие к повышению эффективности их деятельности.

— Пространственная организация экономик регионов различного типа. Принципы организации регионального пространства.

— Внутренний валовый продукт (ВРП) и Внутренний региональный проект (ВРП). Вклад отдельных предприятий и кластеров в ВРП. Вопросы статистической отчетности.

— Факторы и условия производства продукции с добавленной стоимостью.

— Эффективность региональных инвестиций, включая анализ «бюджетных» инвестиций, государственных кредитов и субвенций.

— Оценка негативного воздействия бюрократии и коррупции в рамках менеджмента изменений (перемен).

— Инвентаризация региональных ресурсов.

— Инновационное развитие регионов. Показатели инновационной деятельности.

— Структурные сдвиги в экономике и изменения управленческих про­цессов под воздействием различных внеэкономических факторов.

— Изменение темпов роста экономики (в первую очередь ВВП) путем повышенияпоказателей эффективности деятельности в разных отраслях (секторах, сферах), а также отдельных предприятий (компанийкорпораций), обеспечения роста общего объема производства. В частности, изменения темпов роста или абсолютного прироста отдельных предприятий (компанийкорпораций), включая созданиевысокопроизводительных рабочих мест в экономике.

— Решение современных ключевых проблем экономической политики России путём коренной перестройки структуры хозяйствования, которая преобладающе является сырьевой (топливно-энергетической); причём экспортно-ориентированной, когда более чем половина сырьевых ресурсов (нефть, газ, металл, лес) вывозятся, а не перерабатываются внутри страны. Продукция же отечественного производства на внутреннем рынке по разным оценкам составляет всего лишь от одной седьмой до одной десятой части.

— Потребности в политической воли государства и усилиях бизнеса для осуществления кардинальных структурных экономических изменений (сдвигов), в которых нуждается общество.

— Преодоление инфляционной неустойчивости экономики посредством кардинальной смены принципов функционирования экономической системы.

— Индекс структурных изменений как одна из основных характеристик динамики экономической структуры, отражающая изменение объема структурных сдвигов (натурально-стоимостного баланса) по отношению к базовому экономическому показателю за определенный отрезок/единицу времени, например, за год.

— Качественные изменения основы экономической системы, включают коренные изменения условий хозяйствования (принципов, норм и правил основных экономических отношений), ведения частного предпринимательствамалого и среднего бизнеса

— Возрастающий эффект масштаба (increasing returns to scale) — рост экономической эффективности при увеличении масштабов хозяйственной деятельности.

— Обеспечение необходимого уровня экономической безопасности как достаточного и прогрессивного (устойчивого) социального, политического и экономического развития России, неуязвимости и независимости ее национальных интересов по отношению к возможным внутренним и внешним угрозам и воздействиям.

— Новая теория (экономического) роста (new growth theory) — направление экономической теории, которое базируется на том, что решения, принимаемые в погоне за получениемдополнительной прибыли (additional profit), вызывают технологические изменения(technological change), а те в свою очередь рост ВВП, и так может продолжаться бесконечно.

Share this event on Facebook and Twitter

We hope you can make it.

Cheers,
Академия частного и государственного партнёрства «Диалог-пост»

eventbrite
Eventbrite

This invitation was sent to edkar77@gmail.com by Академия частного и государственного партнёрства «Диалог-пост» the organiser. To stop receiving invitations from this organiser, you can unsubscribe.

Eventbrite | 155 5th St | San Francisco, CA 94103

Eventbrite

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*