Право_пожилых СНГ-Кыргызстан: Обсуждение национальной программы по старению

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Международная геронтологическая сеть «AgeNet International» совместно с ХэлпЭйдж Интернэшнл и Общественным объединением «Ресурсный центр для пожилых»  при активной поддержке Министерства социального развития Кыргызской Республики, ПРООН и Фонда ООН в области народонаселения в КР 4-5 декабря 2013 г.  проводят международную конференцию:   «На пути к построению национальной программы по старению в Кыргызской Республике: современные вызовы,  прогнозы и пути решения».

В работе конференции планируется участие депутатов Жогорку Кенеш КР, представителей аппарата Президента КР, членов Правительства КР, представителей ряда министерств, международных организаций, членов сети «AgeNet» из Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, Беларусь,  а также активных пожилых  граждан из регионов республики.

Итоговым документом конференции станет выработка рекомендаций и предложений, обобщенных в резолюцию, которая  будет основным документом при разработке национальной  программы по старению.

Как известно, в настоящее время наблюдается увеличение продолжительности жизни  по всему миру. К 2030 число пожилых людей (от 60 лет и старше) составит 16% от общего населения в мире, а к  2050 г.  эта цифра достигнет 22%. В связи с этим, уже сейчас необходимо разрабатывать новые политики и стратегии, с учетом решения глобальных проблем старения и расширения возможностей пожилых людей.

В республике около 50% всех работающих граждан задействованы в неформальном секторе и не производят социальных отчислений. По данным Соцфонда КР, численность работающих, производящих отчисления, на одного пенсионера составляет 1,3 человека, тогда как по рекомендации Международной организации труда (МОТ) для сохранения устойчивости пенсионной системы на 1 пенсионера требуются 3 плательщика страховых взносов.

Здравоохранение пожилых людей также оставляет желать лучшего. В Кыргызстане, по последним данным ВОЗ (2010), на 100 000 населения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 696,6 случаев среди мужчин и 515,6 случаев среди женщин, от хронических респираторных заболеваний 101,4 — среди мужчин и 48,9 среди женщин, от онкологических заболеваний 128,8 и 104,5 случаев соответственно.

Особое внимание требует вопрос безопасности пожилых людей в Кыргызстане. В последнее время участились случаи правонарушений в отношении  пожилых людей. Статистика показывает, что чем старше человек, тем больше он уязвим, и чаще является жертвой нарушения прав человека. При этом женщины чаще подвержены насилию, чем мужчины.

Еще одной важной проблемой после выхода на пенсию является  социальная изолированность пожилых людей. Пожилые люди  не имеют  достаточного общения, не вовлечены в общественно-культурное развитие и не могут реализовать свой огромный творческий потенциал.

Аналогичная ситуация во многих других странах СНГ, для которых чрезвычайно важно определить свою позицию в отношении политик, направленных на старшее поколение. Необходимо срочно разрабатывать меры по решению основных проблем, с которыми сталкивается пожилой человек, и создавать благоприятные условия для активного долголетия.

Данное мероприятие организовано при финансовой поддержке Европейского Союза и DCA Central Asia.

Конференция состоится  4-5 декабря 2013 г. в г. Бишкек,  отель Достук, зал «амфитеатр».  Начало  мероприятия в 9.30 часов. Регистрация участников в 9.00

По всем вопросам можно  связаться с Юлией Саломатиной, ОО «Ресурсный центр для пожилых», по телефону 0312 59 65 13 или  эл. почте: yulyarcekg@gmail.com

 —

С уважением,

Юлия Саломатина

PR менеджер ОО «Ресурсный Центр для Пожилых»
Модератор Сети «AgeNet International»
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*