Пожилые люди

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

В Кыргызстане средняя продолжительность жизни составляет 74 года для женщин и 66 лет для мужчин. Об этом говорится в альтернативном докладе, разработанном Советом по правам человека.
По данным экспертов, в КР проживает более 552 тысяч пожилых, что составляет около 9 процентов от всего населения страны. Пенсии не обеспечивают пожилым гражданам не только достойный, даже необходимый в силу их возраста уровень жизни. Права пожилых людей в Кыргызстане нарушаются практически повсеместно, будь то поход в поликлинику или на почту. А ежегодное повышение пенсий покрывает лишь инфляцию за счет роста цен на медикаменты, продукты питания, коммунальные услуги и предметы первой необходимости и не позволяет улучшить уровень жизни пожилых, отмечается в документе.

Уточняется, что в последние годы проблема дискриминации пожилых людей (особенно женщин) приобрела особое значение. «Это проявляется в новой, несвойственной для восточного менталитета форме насилия над пожилыми людьми, что вызывает необходимость комплексного изучения данного явления и рассмотрения его как социальной проблемы. Дискриминация в отношении пожилых проявляется со стороны государства, общества, в семье через нарушение его прав и свобод, снижение социального статуса и уровня жизни, ограничение возможностей их участия в различных сферах жизнедеятельности и доступа к культурным и духовным ценностям. Особое беспокойство вызывает жестокое обращение с пожилыми в семье. Согласно одному из исследований, более трети респондентов сообщили, что они испытывали, по крайней мере, один вид преступления против личности, насилие или жестокое обращение, начиная с 50-летнего возраста. Пожилые люди, проживающие в сельской местности, фактически не имеют доступа к специализированным службам, предоставляющим социально-психологическую помощь в случаях семейного насилия», — добавляют эксперты.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*