Кыргызстан: Обсуждаются актуальные миграционные вопросы

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

14 мая 2013 года в селе  Эшперов Тонского района Иссык-Кульской области состоялось выездное заседание  Большого Общественного Совета по вопросам миграции.
Цель встречи — обсуждение наиболее актуальных миграционных проблем, с которыми   сталкиваются трудовые мигранты и их семьи в сельской местности, а также вопрос открытия детского сада.

Организатором встречи выступили Ресурсный центр для пожилых совместно с представителями Большого и Малого общественных советов при финансовой поддержке региональных офисов Датской Церковной Помощи и ИККО, представляющих АКТ-Альянс в Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие представители ключевых министерств и ведомств Иссык-Кульской области, местные депутаты и представители Айыл Окмоту, представители Большого и Малого Общественных Советов, члены Партнерской — Гражданской Платформы «Центральная Азия в Движении», эксперты, члены групп и представители семей мигрантов.

Село Эшперов Тонского района является одним из пилотных сел, в котором Ресурсный центр для пожилых создал  модель Малого Общественного Совета (МОС) для решения вопросов семей мигрантов. В селе Эшперов  основное трудоспособное население находится в трудовой миграции, из  500 семей, проживающих в селе, 72 семьи находятся в трудовой миграции.

Модератором встречи выступила Рыскулова А.М., независимый эксперт и руководитель рабочей группы  по созданию Национального Совета по Миграции (НСМ).

Баштовенко С.Н., Председатель Координационного Комитета Платформы «Центральная Азия в Движении» рассказала о целях и задачах Большого Общественного Совета по вопросам миграции, куда вошло 40 человек —  представители министерств, ведомств, члены Платформы, диаспоральные и международные организации, эксперты и представители МОС, те люди, которые продвигают миграционные вопросы. Со слов Баштовенко С.Н.: «Со дня на день ожидается  ответ от президента по поводу статуса  БОСа. Мы будем продолжать  ездить по селам и решать проблемы семей мигрантов на местах».

В ходе встречи председатель МОС  Айнагуль Аштыкчиева рассказала  участниками  о проделанной работе в решении и продвижении проблем  семей трудовых мигрантов,  а также поделилась теми трудностями, которые  не решаются на местном уровне и требуют  вмешательства  лиц на уровне принятия решений. По словам  Айнакуль: «На данный момент в селе одна из острых проблем – это отсутствие детского сада. У нас 154 ребенка от 2-6 лет находятся дома. Нам МСУ выделили помещение под детский сад, но сейчас оно не пригодно для использования, т.к. требует ремонта. Мы сами, жители села, готовы начать ремонт, если вы нам поможете с деньгами на материалы».

О ситуации на местах по Тонскому и Жетиогузскому району  рассказали в своих презентациях представители ОО «Шоола-Кол» Узакбаева Жаркын — координатор Тонского района, Намазова Айнаш — координатор г. Каракол, Ибраева Анара — координатор по Джеты огузскому району.

Членам БОС поступило множество вопросов  от семей мигрантов, основная часть которых  сводилась к социальным вопросам и вопросам трудоустройства в Российской Федерации. По словам пенсионерки, Совет  апа, у которой 10 детей, 30 внуков, 10 правнуков: «Мои дети  уехали работать в Якутию и деньги не отправляют, пенсию включили в доход семьи, детские пособия не получаем, еле сводим концы с концами». И таких бабушек как Совет апа  много, и в большинстве случаев ситуация у многих схожая.

По словам Рыскуловой А.М.: «Одна из работ депутатов – оказывать помощь МОСам, семьям мигрантов. Вы должны выезжать напрямую в проблемные семьи и работать с ними. Социальный фонд, центр занятости должны решать социальные  вопросы не только  мигрантов, но каждой семьи села. Многие вопросы можно решить на местном уровне, не обращаясь к президенту. Функции Айыл Окмоту  позволяют решить данные проблемы на местах.  Вы должны активно работать с населением».

В заключении встречи, участники  посетили пожилые  семьи  мигрантов  для того чтобы воочию из уст мигрантов услышать  их насущные проблемы и совместно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, а также посмотрели помещение, выделенное для открытия детского сада.

 

Для справки:

Большой Общественный Совет является площадкой, на которую выносятся, обсуждаются и продвигаются трудно решаемые вопросы, с которыми сталкиваются  трудовые мигранты и члены их семей, а также вопросы, которые не смогли найти своего решения на уровне  сел в Малых Общественных Советах (МОС).

Малые Общественные Советы были созданы в 2012 году с целью  выявления и решения проблем семей мигрантов на уровне села, а также  предоставления последним правовой поддержки. В состав данных советов входят представители семей, затронутых миграцией, представители местного самоуправления, квартальные комитеты, представители социальной и медицинской сферы, директора школ, участковые милиционеры.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*