Изменен порядок осуществления государственного жилищного и других видов контроля

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

27 июня 2012

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 93-ФЗ внесены многочисленные поправки в ряд отраслевых и общеотраслевых правовых актов, содержащих нормы, регулирующие порядок проведения мероприятий по государственному и муниципальному контролю (надзору).

Например, в ст. 20 Жилищного кодекса РФ конкретизируется содержание государственногожилищного надзора и муниципального жилищного контроля. В частности, контролирующие органы отныне могут проводить внеплановые проверки по фактам нарушений при создании ТСЖ, выборе управляющей компании, заключении договора с ней. При этом согласования с прокуратурой и предварительное уведомление в подобных случаях не потребуется.

Помимо этого, органы государственного жилищного надзора отныне наделены полномочиями по приему и учету уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и оказанию услуг (выполнению работ) по содержанию и ремонту общего имущества в них.

Наряду с этим, изменения затрагивают порядок проведения внеплановых провероксубъектов хозяйственной деятельности в соответствии со ст.10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Так, более не требуется предварительно уведомлять организацию о выездной проверке, если причинен или причиняется вред памятникам истории и культуры.

Ряд поправок касается лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, в ст.8Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ введены новые требования к производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции. Одновременно отменено лицензирование добровольной пожарной охраны и деятельности по сбору и использованиеотходов I-IV классов опасности.

Из перечня документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 22 ноября   1995 г. № 171-ФЗ, исключено заключение о соответствии стационарных торговых объектов и складских помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Наконец, изменениями, внесенными в ст.40 закона о защите прав потребителей, предусмотрено формирование и ведение открытого и общедоступного государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг).

Федеральный закон, за исключением отдельных положений, вступил в силу 25 июня 2012 года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*