IV Международный Форум МГИМО — «Социальная ответственность: вызовы времени»

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

— На открытии свое слово сказали, в частности: ректор МГИМО академик Торкунов А.В., М.А. Федотов (председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека), зам. министра Минтрудсоцзащиты РФ А.В. Вовченко. Модератор — Елена Тополева-Солдунова.
Говорилось о необходимости по-новому переосмыслить глобальные социальные процессы (волны социальной активности, пронесшиеся по миру в последние годы, потеря средним классом своих лидирующих социальных позиций, рост числа в мире людей, живущих только на социальные пособия); отмечалась роль социальной ответственности власти (негативный пример — история с закрытием московских больниц), бизнеса (говорилось о его нежелании поддерживать гражданское общество более активно), об ответственности человека перед самим собой, в т.ч. в социальной сфере (примеры постсоветского и еще неизжитого иждивенчества, отношение к своему здоровью).
— Британский писатель-футурист, ученый и эксперт в области глобального устойчивого развития г-н Вейн Виссер рассказал о выявленной диллеме: необходимость улучшения качества жизни людей не должно сопровождаться увеличением потребления ресурсов. Рост последних за последние 20 лет уже привел к снижению биоемкости Земли в два раза; одновременно борьба с бедностью сопровождается улучшением индекса человеческого развития. Эпоха филантропии должны, по мнению писателя, смениться эпохой социальной ответственности корпораций, включающей, в частности, заботу об экологии на фоне экономического роста, созданием шкалы интегрированных ценностей.
Показался очень верным его пассаж о необходимости вовлекать представителей НКО в составы Совета директоров компаний, причем таких нкошников, которые могут задавать неудобные вопросы. В целом же, по мнению футуриста, сейчас среди лидеров царит вакуум смыслов..
— Декан Пекинского университета Ян Ченюй рассказал о современных вызовах в различных аспектах социального развития современного Китая: неравенство в доходах населения, проблемы распределения доходов (налоговая политика), стимулирование вновь деторождения (появились признаки дефицита рабочей силы, что может сказаться на экономическом росте) и, как почти повсюду — старение.
В кулуарах спросил ученого о гражданском обществе в Китае, об НКО и узнал, таким образом, что этот сектор начинает становиться и китайские НКО получают гранты правительства на свою деятельность.
— На утренней панели 21.11. выступал В.В. Рязанский, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации: отметил, что из 15 трлн. рублей госбюджета государство расходует на разного рода «социальные амортизаторы»-10 трлн.(здравоохранение, образование, страхование, семейная политика, спорт). Как результат:
— увеличилась продолжительность жизни и
— кривая «русского креста» (депопуляция) впервые качнулась в сторону снижения.
Наиболее критичной национальной проблемой назвал демографию (старение, необходимость роста численности населения).
—  На утренней же панели запомнилось выступление Ольги Рябовой, эксперта Торгово-промышленной палаты. Она поведала о глобальном движении бизнеса в сторону социальной направленности (Евросоюз, например, на днях выпустил «Карту социального предпринимательства Европы»), в моду вошли города/деревни и даже государства (Люксембург) социального бизнеса.
На этом фоне последовавшая затем сессия по КСО (корпоративной социальной ответственности) показала, что наш бизнес в этой важной сфере пока существенно отстает: согласно одному из сообщений, представленных на сессии, лишь ок. 20% российских компаний имеют программы КСО. Однако движение и развитие в лучшую сторону также имеет место быть. На этой же сессии задал вопрос представителям бизнеса о возможности вхождения лидеров НКО в Советы директоров компаний — ответы пока осторожно-пессимистичные..
— Мысли по окончании:
Площадки Форума ясно показывают: страна вплотную занялась разгосударствлением социальной сферы — бизнес и НКО должны становится социальными и брать на себя функции, исконне принадлежавшие государству. Запад занимался этим с 70-ых годов прошлого века. Нигде государство не тянет возрастающие бюджеты на «социальные амортизаторы». В этом сейчас, как видится, главные вызовы времени — для государства, для общества и для каждого.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*