Главная » уход » благотворительность » Геронтологический блог: Формирование национального рынка социальных услуг в регионах сопровождается порой грубыми нарушениями прав пожилых людей

Геронтологический блог: Формирование национального рынка социальных услуг в регионах сопровождается порой грубыми нарушениями прав пожилых людей

Увечичить/уменьшить шрифт
[ A+ ] /[ A- ]

Веб-сайт Министерства социального развития Пермского края информирует об итогах собственного расследования условий содержания престарелых людей в «приюте» села Афонино (Юсьвинский район) — кого-то из них в результате пребывания госпитализировали, кого-то перевели в другие интернаты. Однако ведомство не ставит коренной вопрос: а в каком-таком вакууме возникают и «работают» такие «приюты», какие государственные структуры (включая само ведомство) контролируют их деятельность — и контролируют ли вообще? как возможно, что в небольшом селе никто и ничего не знает о грубых нарушениях прав пожилых людей в «приюте»? — об этом ни слова…(http://minsoc.permkrai.ru/news/sotsialnye-uchastkovye-nachali-svoyu-rabotu-na-territorii-permskogo-kraya/)
ФЗ №442, давший свободу предпринимательству в социальной сфере, вероятно, не предполагал, что бурный рост числа частных учреждений, в том числе и в сфере социальных услуг для пожилых людей, будет сопровождаться нередко многочисленными нарушениями прав пожилых клиентов. Очевидно, что оказались к этому неготовыми государственные и общественные структуры, призванные осуществлять соответствующий надзор и контроль; в том же Пермском крае имеется региональный Закон об общественном контроле — и он, очевидно, в социальной сфере не работает. Закрытость, изолированность подобных нелегальных «приютов» препятствует и обычным гражданам посмотреть, что творится «за забором». 
Об аналогичных проблемах свидетельствует последняя информация из Иркутской области, где выявлено аж 20 (!) нелегальных интернатов, тремя из которых уже заинтересовалась прокуратура — http://baikal.mk.ru/articles/2017/12/14/v-priangare-obnaruzhili-okolo-20-chastnykh-domov-prestarelykh.html .
В этих условиях — а процесс формирования рынка социальных услуг только начался — возрастающую роль, говоря о  гражданском обществе, играют активисты и волонтеры всех видов социальных НКО вне зависимости от профиля, ветеранские организаций, в том числе сельские и районные, организации инвалидов. Пора вспомнить о нашей договоренности с Росздравнадзором, согласно которой его региональные структуры ждут актуальную информацию общественных активистов о тех или иных нарушениях в работе медицинских и социальных структур. Как никогда, важна координация (и Коалиция «Право пожилых» говорит об этом много лет) на местах — селах, городках и районных центра, областных столицах — всех, заинтересованных в обеспечении достойного качества жизни пожилых людей, структур и ведомств, государственных и общественных — вместе!
 
— И еще — исчез с главной страницы сайта ведомства пустой (без контента!) раздел краевого Совета Общества ветеранов, о чем мы говорили с трибуны Краевого общественного Форума в Перми и в наших постах в фейсбуке…Будет ли новый раздел, насыщенный событиями жизни ветеранов? — время покажет.

врач-геронтолог

Региональный общественный фонд помощи престарелым «Доброе Дело»
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
 
 

0 Ответов

Вы можете оставить первый комментарий.

 
 

Что скажете?

 




 
 
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 
 
 
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика